Салат «Сельдь под шубой»
Салат «Сельдь под шубой» – яркое и вкусное блюдо на каждом семейном застолье. Эта популярность вполне заслужена, поскольку для его приготовления не требуются редкие и экзотические ингредиенты.
Яркую сладковатую свеклу, пикантную селедку и витаминную морковь можно без труда купить даже в зимний сезон в обычном супермаркете. В результате получается вкусное и недорогое блюдо, с нежной структурой и плавными цветовыми переходами.
Яблоки, входящие в состав этого рецепта, обогатят его вкус, придав кислинку пресноватым вареным овощам и ощущение фруктовой свежести.
Грецкие орехи придадут свой неповторимый колорит, поскольку являются питательным и необычным для этого блюда ингредиентом.
Безусловно, гости уловят неповторимый вкус грецкого ореха, что придаст салату дополнительную привлекательность и своеобразие.
К тому же яблоки и крошка грецких орехов, не прошедшие термическую обработку, сохранят больше необходимых для здоровья веществ: витаминов группы А, В, С и РР.
Грецкие орехи, являясь рекордсменами по содержанию растительного белка, усилят питательную ценность праздничного салата.
Данный рецепт может быть рекомендован спортсменам и лицам, которые стремятся к увеличению мышечной массы, а также лицам, испытывающим сильные умственные перегрузки, поскольку полезные вещества грецкого ореха позволяют быстро решить проблему с усталостью, поднять настроение и повысить концентрацию внимания.
Чтобы как-то удивить своих гостей, можно выложить салат не в обычную круглую тарелку, а в овальную, предавая салату форму рыбки.
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 300 гр.
- Морковь отварная – 300 гр.
- Репчатый лук– 150 гр.
- Филе селедки – 300 гр.
- Свекла отварная – 300 гр.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Яблоко – 150 гр.
Для украшения:
Сухая зелень – 3 ч. ложки.
1) Предварительно сваренный в мундире картофель нужно очистить, после чего натереть на терке с крупными отверстиями.
2) Картофельную массу равномерно распределить по поверхности салатного блюда. Промажьте майонезом.
3) Селедочное филе следует порезать мелкими ровными кубиками и выложить на картофельный слой.
Пропитайте селедочный пласт тонким слоем майонеза.
Лук вымойте и нарежьте тонкими полукольцами.
Луковую нарезку выложите на селедочные кубики.
Промажьте тщательно майонезом.
Морковь, сваренную в кожуре, тоже нужно очистить и натереть.
Морковную массу выложите на лук.
Нанести сеточку из майонеза.
Поверх пласта из моркови выложите тонким слоем натертое свежее яблоко.
Это придаст изюминку традиционному блюду.
Для большей пикантности и полезности «Селедки под шубой» добавьте крошку грецкого ореха.
Для этого присыпьте яблочный слой разбитыми в блендере орехами.
Слегка смажьте орехи майонезом.
Для получения классического яркого оттенка этого блюда выложите натертую вареную свеклу, закрывая ею остальные слои.
Обильно смажьте свекольный слой майонезом.
И, в завершении, салат необходимо украсить сухой зеленью, обсыпая его по краям.
Салат «Сельдь под шубой» – идеальное украшение праздничного стола, в котором сочный бордовый оттенок свеклы мягко переходит к нежному морковному и бежевому картофельному цветам.
Салат, приготовленный по данному рецепту, станет ярким и наивкуснейшим блюдом на праздничном столе.
Читайте далее:
Ирина
Сельдь под шубой — это один из самых популярных салатов в нашей семье. Готовлю я его не только на Новый Год, но и просто так, где-то раз в месяц, а может, и чаще 🙂 Для салата покупаем только целую, свеженькую сельдь. Один из самых моих нелюбимых моментов — это филирование сельди)) Но я с этим справляюсь руками своего мужа (в прямом смысле этого слова). Он умеет разделывать селёдку за 5 минут. Просто каким-то магическим способом отделяет мясо от хребта. Ещё пара каких-то манипуляций и вуаля — передо мной филе сельди, которое нужно только порезать на кусочки нужного размера и уложить в салатницу!
Тамара
Я селедку по шубой готовлю всегда, когда варю борщ — сначала варю бульон и кидаю в него все овощи, которые нужны будут для этого салата — картошку, свеклу, морковку — и борщ потом будет насыщенный, и овощи в дело идут сразу.
Единственное что, вместо орехов я использую варёные яйца. А так это самый ходовой салат в нашем семейном меню, несмотря на трудности разделки селедки. Я много пробовала разных селёдок под шубами, и по моему вкусу слоёв должно быть много, они должны быть тонкими, и щедро залиты майонезом каждый, а селёдка должна быть порезана очень мелко, и желательно — без костей, даже самых маленьких, ибо рыбные кости, попадающиеся в салате портят настроение и впечатление.
Всем приятного аппетита и вкусных салатов)
Наталья
То что форму этого замечательного салата можно сделать любой — это понятно — на что только фантазии хватает! А вот что по поводу ингредиентов? Кто в какой последовательности их помещает? Я, например, первой кладу сельдь, да и свекла у меня предпоследняя, а морковь на самом верху. А кто как делает? Меняется ли от этого вкус?!