Салат «Сельдь под шубой» в виде Петуха на Новый год
Сельдь под шубой является одним из традиционных салатов, вот уже не первое десятилетие украшающих наши столы.
Для многих семей было и остается настоящей традицией ставить этот салат наряду с «Оливье» на новогодний стол. Полюбился этот салат из рыбы и овощей не зря!
Ведь он не требует много времени на приготовление, а ингредиенты легко добыть как в маленькой деревне, так и в большом городе. Если украсить верхушку этого слоеного салата подходящим тематическим рисунком, он привлечет к себе внимание всех гостей.
Мы покажем вам, как приготовить новогодний салат «Сельдь под шубой» в виде Петуха на Новый год.
Для того чтобы сделать рисунок на салате в виде петуха, оставьте по небольшому кусочку от каждого овоща и одно яйцо.
Ингредиенты:
- сельдь соленая — 1 шт.;
- лук репчатый (можно не класть) — 1 шт.;
- картофель отварной — 2 шт.;
- морковь отварная — 1 шт.;
- яйца куриные вареные — 4 шт.;
- свекла отварная — 1 шт.;
- майонез — 100-120 г или по вкусу;
- укроп для украшения.
Рецепт
1. Соленую селедку превратить в филе. Для этого необходимо отрезать голову и хвост, сделать острым ножом надрез вдоль плавников. После этого необходимо снять кожу начиная от надреза в сторону брюха. Теперь филе нужно отделить от центральной кости.
2. Из рыбного филе тщательно выбрать все кости, мякоть нарезать кубиками средней величины и выложить в салатник.
3. С луковицы снять кожуру. Нарезать очищенный овощ мелкими кусочками. Этой нарезкой посыпать равномерно селедку.
4. Картофель освободить от кожицы и натереть при помощи терки с крупными отверстиями. Лучше не использовать дополнительно посуду, а измельчить корнеплод прямо над салатником. Так текстура салата будет более воздушной.
5. Смазать половиной майонеза.
6. Натереть в салатник три куриных яйца.
7. Очищенную морковь натереть поверх куриных яиц, осторожно разровнять.
8. Свеклу очистить и аналогичным образом измельчить в салатник.
9. Густо смазать оставшимся майонезом.
10. Оставленные кусочки овощей и яичный желток крупно натереть. От вареной моркови перед этим отрезать 4 полукольца.
11. Желток рассыпать в нижней части салатника так, чтобы контуры хотя бы немного напоминали петуха.
12. Три куска моркови в виде полуколец уложить на голову петуху. Это будет гребешок. Оставшийся кусок разрезать на пару треугольников. Один положить на место клюва, а другой под него в перевернутом виде.
13. Из свеклы выложить глаза и часть хвоста.
14. Из тертой моркови продолжить выкладывать петушиный хвост.
15. На место пустоты под первыми двумя перьями разместить полукольцо репчатого лука.
16. И оставшегося яичного белка вырезать небольшие овалы, которые будут имитировать крылья птицы.
17. Украсить веткой укропа и подходящими надписями из овощей. Буквы также можно написать при помощи майонеза.
Петух — символ надвигающегося года. Его изображение обязательно должно украшать стол. Так почему бы не разместить его собственноручно на традиционном салате «Селедка под шубой»?
Посмотрите также: Как красить яйца свеклой
Читайте далее:
Ирина
прикольненько