Подробное меню на Старый Новый год 2025
Традиционно в странах постсоветского пространства вечер 13 января ассоциируется со Старым Новым годом. Празднование этого дня связано как со сменой летоисчисления, так и с церковными обычаями. Особую важность для людей верующих имеет рождественский пост, который выпадает на традиционный Новый год, но уже заканчивается к праздничному вечеру Старого Нового года. Именно поэтому считается, что в этот день стол должен быть щедро заставлен разнообразием сытных блюд. Согласно поверью, от их количества и зависит щедрость и счастье наступающего года. Эта статья посвящена как традиционным блюдам к этому вечеру, так и рецептам, среди которых, опытная хозяйка сможет найти что-то интересное для себя.
Содержание
Щедрая кутья
Без этого традиционного блюда сложно представить, как Рождество, так и Старый Новый год. Щедрой она называется потому, что, в отличие от постной, готовится со сливочным маслом, молоком или сливками.
Ингредиенты:
- мягкая пшеница — 200г;
- мак — 150г;
- грецкие орехи — 50г;
- изюм — 50г;
- другие сухофрукты по предпочтениям – 100г;
- мед, сахар, ванильный сахар — по вкусу;
- сливки — 100мл;
- сливочное масло — 30 г;
- вода.
Подробный рецепт:
- Пшеницу необходимо промыть, а если позволяет время, ее желательно замочить на 1-2 часа. Затем отварить её до готовности (соотношение зерна к воде 1:2,5)
- Мак залить кипятком и проварить на слабом огне 15-20 минут, после чего измельчить его удобным для вас способом – в ступке, комбайне или мясорубке.
- Смешать мак с готовой пшеницей.
- Раздробить орехи в комбайне. Нарезать сухофрукты мелкими кубиками. Всё перемешать и добавить в пшеницу с маком.
- Растворить мёд в стакане теплой воды. Добавить в пшеницу вместе с сахаром и ванилью.
- Добавить в кутью молоко и сливочное масло, тщательно перемешать и выложить в красивое блюдо.
Подавать кутью желательно охлажденной.
Фаршированный свиной рулет
Ингредиенты:
- свиная шея – 1кг;
- шампиньоны – 300г;
- голландский сыр – 150г;
- луковица – 1шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное и сливочное масло.
Подробный рецепт:
- Возьмите свинину и сделайте надрез вдоль куска. Толщина – примерно в половину куска. Далее необходимо надрезать мясо по краям в толщину 5-6мм. Свинину нужно отбить, обильно натереть вашими любимыми специями и солью, а также измельченными зубчиками чеснока.
- Шампиньоны мелко нарезать и обжарить на растительном масле на слабом огне, пока они не приобретут золотистый цвет. Также добавить измельченный лук, перец и соль по вкусу.
- Выложить на свинину тонким слоем сначала шампиньоны, а затем и тертый сыр.
- Мясо свернуть в рулет и закрепить зубочистками или ниткой.
- Обжаривать на сковороде до появления румяной корочки.
- Затем намазать сливочным маслом и отправить в духовку на полтора часа при температуре 200 градусов. Проверять готовность зубочисткой.
Салат с морепродуктами
Вкусный, свежий и лёгкий, подойдет для любого праздничного стола и понравится даже изысканным гурманам.
Ингредиенты:
- креветки тигровые – 400г;
- очищенные мидии – 200 г;
- кальмар – 1 тушка;
- зеленый салат – 1 пучок;
- лимон – половина шт.;
- помидоры – 5шт;
- лавровый лист – 5 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Подробный рецепт:
- Разморозить и почистить кальмар. Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить лавровый лист и немного сока лимона.
- В кипящую воду опустить тушку кальмара и вынуть через 10-15 секунд. Креветки варить 5-7 минут в кипящей воде.
- Мидии тщательно промыть от песка, опустить в кипящую воду и варить 7-8 минут.
- Всем морепродуктам дать остыть. Кальмары нарезать кольцами. Мидии и креветки можно добавить целыми.
- Нарвать листья салата. Нарезать помидоры мелкими кубиками. Перемешать. Добавить морепродукты.
- Посолить и поперчить по вкусу. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.
Паштет из говяжьей печени с вином
Эта интересная закуска может выступать как в роли самостоятельного блюда, так и дополнения к бутербродам, например.
Ингредиенты:
- говяжья печень — 400 г;
- луковица- 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сливки 10% — 100 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- белое вино — 100 мл;
- растительное масло – 3 ст. л;
- перец черный молотый — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- майоран молотый — по вкусу;
- соль по вкусу.
Подробный рецепт:
- Говяжью печень промыть и очистить, мелко нарезать.
- Почистить и измельчить морковь и лук.
- На хорошо разогретую сковороду добавить растительное масло. Выложить лук и обжаривать до золотистого цвета. Добавить морковь и продолжать обжаривать на маленьком огне.
- Далее выложить в овощи нарезанную печень, довести до готовности и засыпать специи и соль по вкусу. Добавить измельченные зубчики чеснока.
- Аккуратно, медленно влить вино и тушить печень с овощами до испарения вина.
- Влить сливки и тушить еще несколько минут.
- Снять печень с огня и дать остыть. Засыпать все содержимое сковородки в блендер, измельчить до состояния однородности.
- Взбить сливочное масло и добавить в паштет. Переложить все в маленькие формочки для запекания и отправить в духовку на 15-20 минут с температурой 180 градусов.
- Подавать паштет можно как в формочках, так и в тарталетках. Можно намазать на хлеб и подать в виде бутербродов. По желанию возможно украсить мелко нарубленным укропом.
Киш с брокколи и сёмгой
Лёгкий, но сытный пирог из песочного текста с вкуснейшей начинкой отлично подойдет в качестве закуски в праздничное меню.
Ингредиенты:
- филе семги — 500 г. ;
- брокколи — 300 г. ;
- голландский сыр — 150 г.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана — 200 г. ;
- мука пшеничная — 300 г. ;
- сливочное масло — 100 г. ;
- соль, сахар – по вкусу;
- вода.
Подробный рецепт:
- Выложить в миску муку, масло, ¼ чайной ложки соли и столько же сахара, воду. Замешать тесто и положить охладиться примерно на час.
- Поставить на огонь греться воду. В кипящую воду опустить брокколи, отварить 3-4 минуты. Вынуть и дать остыть.
- Филе сёмги и брокколи нарезать кубиками, смешать. Добавить тертый сыр и снова перемешать.
- Достать охлажденное тесто и раскатать в толщину примерно пол сантиметра. Выложить в форму для запекания, разровнять по бортикам.
- Накрыть тесто фольгой и засыпать горохом. Поставить в духовку на 10 минут с температурой 180 градусов. Эта процедура необходима для того, чтобы тесто держало свою форму.
- В отдельную миску разбить яйца, смешать со сметаной и солью по вкусу до однородной консистенции.
- В форму на тесто выложить начинку, залить смесью, посыпать сверху сыром. Готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.
Классическая утка с яблоками
Сложно представить праздничный стол без горячего мясного блюда. А утка и вовсе стала классическим праздничным пунктом меню.
Ингредиенты:
- утка;
- яблоки — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- мед — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- Зелень укропа и гранат (для украшения) – 1 шт.
Подробный рецепт:
- Тщательно промыть тушку снаружи и внутри, высушить бумажными полотенцами.
- В миске смешать горчицу, мед, соль и специи по вкусу и лимонный сок.
- Обмазать этой заправкой утку тщательно, внутри и снаружи, оставить мариноваться, как минимум, на час (чем больше – тем сочнее и мягче получится готовая утка).
- Промыть и нарезать яблоки дольками. Засунуть тушку в рукав для запекания, внутрь неё уложить яблоки и лимон, остатки – выложить сверху.
- Запекать в духовке час-полтора при температуре 180 градусов. Продолжить запекать не менее часа (в зависимости от ее размера) при 100 градусах.
- При подаче украсить зернами граната и укропом.
Запеченные свиные ребрышки с овощами
Альтернативный, но не менее вкусный вариант основного блюда. Этот рецепт должно заинтересовать каждую хозяйку, ведь он прост в исполнении и обязательно порадует мужскую часть семьи. Жирное, сытное и безумно вкусное мясное блюдо.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 500 г. ;
- картофель – 1 кг. ;
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 4 ст.л.
Подробный рецепт:
- Ребрышки нарезать на отдельные части, засыпать солью и специями по вкусу, оставить мариноваться хотя бы на полчаса.
- Почистить картофель, нарезать кубиками, добавить специи и соль в небольшом количестве.
- Нарезать помидоры, перец, баклажаны и лук кубиками, добавить к картошке.
- Смазать противень растительным маслом, выложить ребрышки и овощи, сверху также смазать маслом, добавить измельченный чеснок и чёрный перец.
- Запекать при температуре 200 градусов в течении полутора часов.
Вот такие вкусные, а главное – проверенные блюда помогут украсить ваш праздничный вечер. Щедрый стол Старого Нового года станет не только поводом для радости, но и залогом такого же щедрого года. Приятного аппетита!
Кстати, еще можно, а даже обязательно нужно приготовить вареники с сюрпризом.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!