Меню

13.01.2018

Подробное меню на Старый Новый год 2025

Традиционно в странах постсоветского пространства вечер 13 января ассоциируется со Старым Новым годом. Празднование этого дня связано как со сменой летоисчисления, так и с церковными обычаями. Особую важность для людей верующих имеет рождественский пост, который выпадает на традиционный Новый год, но уже заканчивается к праздничному вечеру Старого Нового года. Именно поэтому считается, что в этот день стол должен быть щедро заставлен разнообразием сытных блюд. Согласно поверью, от их количества и зависит щедрость и счастье наступающего года. Эта статья посвящена как традиционным блюдам к этому вечеру, так и рецептам, среди которых, опытная хозяйка сможет найти что-то интересное для себя.

Щедрая кутья

Без этого традиционного блюда сложно представить, как Рождество, так и Старый Новый год. Щедрой она называется потому, что, в отличие от постной, готовится со сливочным маслом, молоком или сливками.

Ингредиенты:

  • мягкая пшеница — 200г;
  • мак — 150г;
  • грецкие орехи — 50г;
  • изюм — 50г;
  • другие сухофрукты по предпочтениям – 100г;
  • мед, сахар, ванильный сахар — по вкусу;
  • сливки — 100мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • вода.

Подробный рецепт:

  1. Пшеницу необходимо промыть, а если позволяет время, ее желательно замочить на 1-2 часа. Затем отварить её до готовности (соотношение зерна к воде 1:2,5)
  2. Мак залить кипятком и проварить на слабом огне 15-20 минут, после чего измельчить его удобным для вас способом – в ступке, комбайне или мясорубке.
  3. Смешать мак с готовой пшеницей.
  4. Раздробить орехи в комбайне. Нарезать сухофрукты мелкими кубиками. Всё перемешать и добавить в пшеницу с маком.
  5. Растворить мёд в стакане теплой воды. Добавить в пшеницу вместе с сахаром и ванилью.
  6. Добавить в кутью молоко и сливочное масло, тщательно перемешать и выложить в красивое блюдо.

Подавать кутью желательно охлажденной.

Фаршированный свиной рулет

Ингредиенты:

  • свиная шея – 1кг;
  • шампиньоны – 300г;
  • голландский сыр – 150г;
  • луковица – 1шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное и сливочное масло.

Подробный рецепт:

  1. Возьмите свинину и сделайте надрез вдоль куска. Толщина – примерно в половину куска. Далее необходимо надрезать мясо по краям в толщину 5-6мм. Свинину нужно отбить, обильно натереть вашими любимыми специями и солью, а также измельченными зубчиками чеснока.
  2. Шампиньоны мелко нарезать и обжарить на растительном масле на слабом огне, пока они не приобретут золотистый цвет. Также добавить измельченный лук, перец и соль по вкусу.
  3. Выложить на свинину тонким слоем сначала шампиньоны, а затем и тертый сыр.
  4. Мясо свернуть в рулет и закрепить зубочистками или ниткой.
  5. Обжаривать на сковороде до появления румяной корочки.
  6. Затем намазать сливочным маслом и отправить в духовку на полтора часа при температуре 200 градусов. Проверять готовность зубочисткой.

Салат с морепродуктами

Вкусный, свежий и лёгкий, подойдет для любого праздничного стола и понравится даже изысканным гурманам.

Ингредиенты:

  • креветки тигровые – 400г;
  • очищенные мидии – 200 г;
  • кальмар – 1 тушка;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • лимон – половина шт.;
  • помидоры – 5шт;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Подробный рецепт:

  1. Разморозить и почистить кальмар. Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить лавровый лист и немного сока лимона.
  2. В кипящую воду опустить тушку кальмара и вынуть через 10-15 секунд. Креветки варить 5-7 минут в кипящей воде.
  3. Мидии тщательно промыть от песка, опустить в кипящую воду и варить 7-8 минут.
  4. Всем морепродуктам дать остыть. Кальмары нарезать кольцами. Мидии и креветки можно добавить целыми.
  5. Нарвать листья салата. Нарезать помидоры мелкими кубиками. Перемешать. Добавить морепродукты.
  6. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Паштет из говяжьей печени с вином

Эта интересная закуска может выступать как в роли самостоятельного блюда, так и дополнения к бутербродам, например.

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 400 г;
  • луковица- 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • белое вино — 100 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • майоран молотый — по вкусу;
  • соль по вкусу.

Подробный рецепт:

  1. Говяжью печень промыть и очистить, мелко нарезать.
  2. Почистить и измельчить морковь и лук.
  3. На хорошо разогретую сковороду добавить растительное масло. Выложить лук и обжаривать до золотистого цвета. Добавить морковь и продолжать обжаривать на маленьком огне.
  4. Далее выложить в овощи нарезанную печень, довести до готовности и засыпать специи и соль по вкусу. Добавить измельченные зубчики чеснока.
  5. Аккуратно, медленно влить вино и тушить печень с овощами до испарения вина.
  6. Влить сливки и тушить еще несколько минут.
  7. Снять печень с огня и дать остыть. Засыпать все содержимое сковородки в блендер, измельчить до состояния однородности.
  8. Взбить сливочное масло и добавить в паштет. Переложить все в маленькие формочки для запекания и отправить в духовку на 15-20 минут с температурой 180 градусов.
  9. Подавать паштет можно как в формочках, так и в тарталетках. Можно намазать на хлеб и подать в виде бутербродов. По желанию возможно украсить мелко нарубленным укропом.

Киш с брокколи и сёмгой

Лёгкий, но сытный пирог из песочного текста с вкуснейшей начинкой отлично подойдет в качестве закуски в праздничное меню.

Ингредиенты:

  • филе семги — 500 г. ;
  • брокколи — 300 г. ;
  • голландский сыр — 150 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана — 200 г. ;
  • мука пшеничная — 300 г. ;
  • сливочное масло — 100 г. ;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода.

Подробный рецепт:

  1. Выложить в миску муку, масло, ¼ чайной ложки соли и столько же сахара, воду. Замешать тесто и положить охладиться примерно на час.
  2. Поставить на огонь греться воду. В кипящую воду опустить брокколи, отварить 3-4 минуты. Вынуть и дать остыть.
  3. Филе сёмги и брокколи нарезать кубиками, смешать. Добавить тертый сыр и снова перемешать.
  4. Достать охлажденное тесто и раскатать в толщину примерно пол сантиметра. Выложить в форму для запекания, разровнять по бортикам.
  5. Накрыть тесто фольгой и засыпать горохом. Поставить в духовку на 10 минут с температурой 180 градусов. Эта процедура необходима для того, чтобы тесто держало свою форму.
  6. В отдельную миску разбить яйца, смешать со сметаной и солью по вкусу до однородной консистенции.
  7. В форму на тесто выложить начинку, залить смесью, посыпать сверху сыром. Готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.

Классическая утка с яблоками

Сложно представить праздничный стол без горячего мясного блюда. А утка и вовсе стала классическим праздничным пунктом меню.

Ингредиенты:

  • утка;
  • яблоки — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • Зелень укропа и гранат (для украшения) – 1 шт.

Подробный рецепт:

  1. Тщательно промыть тушку снаружи и внутри, высушить бумажными полотенцами.
  2. В миске смешать горчицу, мед, соль и специи по вкусу и лимонный сок.
  3. Обмазать этой заправкой утку тщательно, внутри и снаружи, оставить мариноваться, как минимум, на час (чем больше – тем сочнее и мягче получится готовая утка).
  4. Промыть и нарезать яблоки дольками. Засунуть тушку в рукав для запекания, внутрь неё уложить яблоки и лимон, остатки – выложить сверху.
  5. Запекать в духовке час-полтора при температуре 180 градусов. Продолжить запекать не менее часа (в зависимости от ее размера) при 100 градусах.
  6. При подаче украсить зернами граната и укропом.

Запеченные свиные ребрышки с овощами

Альтернативный, но не менее вкусный вариант основного блюда. Этот рецепт должно заинтересовать каждую хозяйку, ведь он прост в исполнении и обязательно порадует мужскую часть семьи. Жирное, сытное и безумно вкусное мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 500 г. ;
  • картофель – 1 кг. ;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Подробный рецепт:

  1. Ребрышки нарезать на отдельные части, засыпать солью и специями по вкусу, оставить мариноваться хотя бы на полчаса.
  2. Почистить картофель, нарезать кубиками, добавить специи и соль в небольшом количестве.
  3. Нарезать помидоры, перец, баклажаны и лук кубиками, добавить к картошке.
  4. Смазать противень растительным маслом, выложить ребрышки и овощи, сверху также смазать маслом, добавить измельченный чеснок и чёрный перец.
  5. Запекать при температуре 200 градусов в течении полутора часов.


Вот такие вкусные, а главное – проверенные блюда помогут украсить ваш праздничный вечер. Щедрый стол Старого Нового года станет не только поводом для радости, но и залогом такого же щедрого года. Приятного аппетита!

Кстати, еще можно, а даже обязательно нужно приготовить вареники с сюрпризом.

Читайте далее:
Обновлено: 5.11.2024
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты