Карри из цветной капусты
Самое подходящее время для приготовления индийского карри – глубокая осень. Еще вдоволь свежих овощей, наполненных витаминами и яркими сочными красками, но уже прохладно и хочется сытной согревающей еды. А специи как раз отлично согревают, тем более что в любой карри их добавляют щедро, от души. Не просто щепотку черного перчика или немножко чили, а хорошо так кладут, чтоб дух захватывало от обилия вкусов и ароматов.
Карри с цветной капустой, рецепт которой перед вами, готовят во многих семьях. Именно этот овощ со множеством специй очень популярен. В приготовлении индийского карри ничего сложного нет, за исключением подбора специй. У нас, как и во многих европейских странах, карри называют любое блюдо, в составе которого есть приправа карри. Но в настоящий карри кладут и готовую приправу (причем, составляют ее для каждого вида карри отдельно), и еще много разных специй и приправ. Особый аромат готовому блюду придают свежие или сушеные листья карри, этот аромат ни с чем не спутать и ничем не заменить. Продаются листья карри в магазинах индийских специй в сушеном виде, расходуются очень экономно (на большую порцию карри достаточно 5-10 листочков).
Еще один экзотический ингредиент, без которого не приготовить настоящий карри – кокосовое молоко. Сейчас найти его проще, чем листья карри. Продается кокосовое молоко в крупных супермаркетах, обычно в жестяных банках по 200-400 мл. А если есть желание, то можно приготовить кокосовое молоко из тертой мякоти свежего кокоса. Занятие не очень трудоемкое, но очень увлекательное.
Итак, готовим карри из цветной капусты с картофелем
Ингредиенты для приготовления карри:
- цветная капуста – 600-700 гр;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 2 шт;
- картофель – 5 шт;
- помидоры – 3 шт;
- масло сливочное или топленое (можно на растительном готовить) – 4 ст. л;
- кокосовое молоко (или жирные сливки) – 200 мл;
- семена черной горчицы – неполная чайная ложка;
- перец чили хлопьями – 1 ч. ложка;
- приправа карри для овощей – 1,5 ч. ложки;
- куркума – 1 ч. ложка;
- перец чили молотый – 1 ч. ложка;
- листья карри – 5-10 шт;
- перец черный крупно молотый – 1 ч. ложка;
- отварной белый рис – для гарнира.
Приготовление:
Подготовим овощи для карри. Нарезка будет крупной – морковь разрезаем на длинные полоски, луковицу режем по высоте крупными кусками, не разделяя на отдельные полоски.
Картошку режем кусками произвольной формы: кубиками, дольками, но не мелко.
Для того чтобы приготовить карри с цветной капустой делим головку овоща на соцветия средней величины. Выкладываем в пароварку или опускаем в кипяток на две минуты. В пароварке готовим 3-5 минут до полуготовности. Обдаем холодной водой, чтобы капуста не переварилась.
Готовим все специи, указанные в рецепте. Если что-то не сможете найти, замените похожими по вкусу или исключите вовсе. Количество перца можно уменьшить, добавляйте по вкусу.
Разогреваем глубокую сковороду или казанок без масла. На сухую поверхность высыпаем все специи вместе с листьями карри. Огонь делаем самый тихий, прогреваем и постоянно помешиваем смесь специй примерно с полминуты. Аромат заметно усилится.
Вливаем растительное масло или кладем к специям сливочное (топленое) масло. Добавляем лук, перемешиваем.
Высыпаем полоски моркови, смешиваем со специями. Прогреваем две-три минуты, огонь слабый.
Добавляем картофель. Смешиваем его с овощами и специями, слегка обжариваем, картофель должен впитать масло и аромат специй.
Высыпаем крупно нарезанные помидоры (от кожицы их лучше почистить). Если свежих помидор на момент приготовления карри уже нет, добавьте консервированные в собственном соку или дольки замороженных томатов.
Обжариваем овощи с помидорами еще несколько минут, пока помидоры не дадут сок. Вливаем воду (овощной бульон), солим по вкусу. Накрываем плотно тяжелой крышкой и готовим овощи до мягкости. Огонь остается слабым.
Когда овощи будут полностью готовы (обязательно пробуем на готовность), вливаем кокосовое молоко. Если не удалось купить молоко, добавим сливки, но в этом случае рецепт уже не будет постным (кокосовое молоко – продукт растительного происхождения). После добавления молока ни в коем случае не накрываем посуду крышкой, молоко пойдет хлопьями. Готовим карри из цветной капусты и овощей пять минут, доводим почти до кипения. Выключаем огонь, не накрывая крышкой оставляем карри на несколько минут на теплой плите.
Одновременно с карри отвариваем белый рассыпчатый рис, его для этого блюда готовят без соли и специй. Выкладываем на тарелку порцию риса, рядом карри с цветной капустой. Посыпаем мелко рубленной кинзой и подаем к столу. Острые приправы, кокосовая стружка с чили, зелень и перец всегда подаются отдельно, в маленьких пиалках. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусно получается и цветная капуста в кляре, пошаговый рецепт с фото поможет вам правильно приготовить блюдо.
Читайте далее:
Agatha
Knlowedge wants to be free, just like these articles!