Меню

16.04.2016

Печем в хлебопечке: кулич к Пасхе

Кулич в хлебопечке рецептПриготовить к празднику домашний кулич довольно хлопотно.

Тесто для кулича ставят на опаре, два раза обминают, долго месят, в общем, возни – на весь день. Поэтому праздничное лакомство многие хозяйки предпочитают покупать в магазине.

Между тем, замечательный, воздушный получается кулич в хлебопечке. Экономит время и всегда отменным результатом радует. Попробуйте, не пожалеете!


Традиционный рецепт кулича «С изюмом»

Ингредиенты:

[ingredients]

  • Мука,
  • дрожжи,
  • сахар,
  • яйца,
  • молоко,
  • сливочное или топленое масло.

[/ingredients]

Последовательность закладки ингредиентов определяется моделью хлебопечки. И обычно указывается в инструкции.

Например, хлебопечка «Мулинекс» подразумевает загрузку сначала жидких ингредиентов, затем – сухих.

  1. В резервуар наливают подогретое до комнатной температуры молоко (180 мл), сливочное масло (40-50 г), его предварительно растапливают и остужают.
  2. Затем разбивают 3 яйца, один белок оставляют для глазури.
  3. Добавляют ванильный сахар (5 г) и столовую ложку апельсиновой цедры, такое сочетание ароматов делает кулич необыкновенно душистым.
  4. Потом смесь размешивают.
  5. Пришел черед пшеничной муки.
  6. Ее потребуется примерно пол килограмма, может немного меньше или чуть больше.
  7. Количество зависит от влажности продукта и от размера куриных яиц.
  8. Сахар (100-120 г), соль мелкого помола (2 г) и сухие быстродействующие дрожжи (столовая ложка без горки) располагают в разных углах емкости.
  9. Как печь кулич в хлебопечке? Оптимальным будет режим, при котором полный цикл приготовления длится 3,5 часа, рецепт кулича предусматривает длительное брожение.
  10. К примеру, идеально подойдет программа «Французский хлеб», вес – 900 г, корочка среднего цвета.
  11. Первые четверть часа хлебопечка «Мулинекс» или любой другой марки будет замешивать тесто.
  12. Если оно выходит густоватым, следует подлить теплого молока, в слишком жидкую опару добавляют муки, но увлекаться не стоит, иначе пасхальный десерт будет плотным и не таким пышным, как хотелось.
  13. Позднее, после сигнала, вводят добавки, в нашем случае изюм без косточек, кишмиш (100 г).
  14. Его минут 20 распаривают в кипятке, затем обсушивают на бумажной салфетке и обваливают в муке.
  15. Испечь можно с цукатами, вялеными ягодами (клюквой, вишней), с курагой, орехами.
  16. Дальше хлебопечка сама управится, запищит, когда кулич будет готов.
  17. Его осторожно вынимают и укладывают на бочок, чтоб под собственной тяжестью не опал.
  18. Пока он остывает, готовят белоснежную глазурь.
  19. Сахарную пудру (70-80 г) до полного растворения растирают с яичным белком, в конце прибавляют лимонный сок (столовую ложку).
  20. Допускается украшение куличей шоколадной и ореховой крошкой, кокосовой стружкой, мармеладом, кому, что больше нравится.

Шоколадный кулич в хлебопечке

Технология процесса аналогична.

В контейнер в нужной последовательности закладывают продукты:

  • дрожжи (3 чайный ложки),
  • пшеничную муку высшего сорта (3 стакана),
  • сахар (100 г),
  • столовую ложку какао-порошка,
  • щепотку корицы (по желанию),
  • соли.

Также:

  • яйца (2 штуки),
  • масла сливочного растопленного (100 г) и молока (200 мл).
  • при втором замешивании добавляют черный шоколад кусочками и рубленые грецкие орехи (по 50 г).

Кулич «Творожный»

Кулич с творогом по достоинству оценят и взрослые, и дети.

  1. В нагретом до температуры в 37-38 градусов молоке (90 мл) распускают столовую ложку сухих дрожжей.
  2. Добавляют сахар и муку (по столовой ложке), дают опаре подойти, в 2 раза увеличиться в объеме.
  3. В это время белки из двух яиц с помощью миксера взбивают в пену, а желтки размешивают с сахаром (150 г).
  4. Затем их осторожно вводят в опару.
  5. После прибавляют муку (400 г), ее лучше просеять через мелкое сито, обогатить воздухом, растительное и сливочное масло (по 50 г), половину чайной ложки соли и измельченный в блендере творог (250 г).
  6. В основном режиме после первого замеса тесту дают «отдохнуть», отключив на 20 минут соответствующую функцию.
  7. Потом добавить изюм (150 г), измельченный миндаль (2 чайных ложки), по щепотке порошка корицы, кардамона и мускатного ореха.
  8. Далее готовится кулич по обычной программе.
  9. Творожный десерт покрывают белковой глазурью и декорируют разноцветной обсыпкой.

Приятного аппетита!

Читайте далее:
Обновлено: 10.02.2025

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты