Печем в хлебопечке: кулич к Пасхе
Приготовить к празднику домашний кулич довольно хлопотно.
Тесто для кулича ставят на опаре, два раза обминают, долго месят, в общем, возни – на весь день. Поэтому праздничное лакомство многие хозяйки предпочитают покупать в магазине.
Между тем, замечательный, воздушный получается кулич в хлебопечке. Экономит время и всегда отменным результатом радует. Попробуйте, не пожалеете!
Традиционный рецепт кулича «С изюмом»

Ингредиенты:
[ingredients]
- Мука,
- дрожжи,
- сахар,
- яйца,
- молоко,
- сливочное или топленое масло.
[/ingredients]
Последовательность закладки ингредиентов определяется моделью хлебопечки. И обычно указывается в инструкции.
Например, хлебопечка «Мулинекс» подразумевает загрузку сначала жидких ингредиентов, затем – сухих.
- В резервуар наливают подогретое до комнатной температуры молоко (180 мл), сливочное масло (40-50 г), его предварительно растапливают и остужают.
- Затем разбивают 3 яйца, один белок оставляют для глазури.
- Добавляют ванильный сахар (5 г) и столовую ложку апельсиновой цедры, такое сочетание ароматов делает кулич необыкновенно душистым.
- Потом смесь размешивают.
- Пришел черед пшеничной муки.
- Ее потребуется примерно пол килограмма, может немного меньше или чуть больше.
- Количество зависит от влажности продукта и от размера куриных яиц.
- Сахар (100-120 г), соль мелкого помола (2 г) и сухие быстродействующие дрожжи (столовая ложка без горки) располагают в разных углах емкости.
- Как печь кулич в хлебопечке? Оптимальным будет режим, при котором полный цикл приготовления длится 3,5 часа, рецепт кулича предусматривает длительное брожение.
- К примеру, идеально подойдет программа «Французский хлеб», вес – 900 г, корочка среднего цвета.
- Первые четверть часа хлебопечка «Мулинекс» или любой другой марки будет замешивать тесто.
- Если оно выходит густоватым, следует подлить теплого молока, в слишком жидкую опару добавляют муки, но увлекаться не стоит, иначе пасхальный десерт будет плотным и не таким пышным, как хотелось.
- Позднее, после сигнала, вводят добавки, в нашем случае изюм без косточек, кишмиш (100 г).
- Его минут 20 распаривают в кипятке, затем обсушивают на бумажной салфетке и обваливают в муке.
- Испечь можно с цукатами, вялеными ягодами (клюквой, вишней), с курагой, орехами.
- Дальше хлебопечка сама управится, запищит, когда кулич будет готов.
- Его осторожно вынимают и укладывают на бочок, чтоб под собственной тяжестью не опал.
- Пока он остывает, готовят белоснежную глазурь.
- Сахарную пудру (70-80 г) до полного растворения растирают с яичным белком, в конце прибавляют лимонный сок (столовую ложку).
- Допускается украшение куличей шоколадной и ореховой крошкой, кокосовой стружкой, мармеладом, кому, что больше нравится.
Шоколадный кулич в хлебопечке
Технология процесса аналогична.
В контейнер в нужной последовательности закладывают продукты:
- дрожжи (3 чайный ложки),
- пшеничную муку высшего сорта (3 стакана),
- сахар (100 г),
- столовую ложку какао-порошка,
- щепотку корицы (по желанию),
- соли.
Также:
- яйца (2 штуки),
- масла сливочного растопленного (100 г) и молока (200 мл).
- при втором замешивании добавляют черный шоколад кусочками и рубленые грецкие орехи (по 50 г).
Кулич «Творожный»
Кулич с творогом по достоинству оценят и взрослые, и дети.
- В нагретом до температуры в 37-38 градусов молоке (90 мл) распускают столовую ложку сухих дрожжей.
- Добавляют сахар и муку (по столовой ложке), дают опаре подойти, в 2 раза увеличиться в объеме.
- В это время белки из двух яиц с помощью миксера взбивают в пену, а желтки размешивают с сахаром (150 г).
- Затем их осторожно вводят в опару.
- После прибавляют муку (400 г), ее лучше просеять через мелкое сито, обогатить воздухом, растительное и сливочное масло (по 50 г), половину чайной ложки соли и измельченный в блендере творог (250 г).
- В основном режиме после первого замеса тесту дают «отдохнуть», отключив на 20 минут соответствующую функцию.
- Потом добавить изюм (150 г), измельченный миндаль (2 чайных ложки), по щепотке порошка корицы, кардамона и мускатного ореха.
- Далее готовится кулич по обычной программе.
- Творожный десерт покрывают белковой глазурью и декорируют разноцветной обсыпкой.
Приятного аппетита!
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!