Меню

6.01.2018

Стол на Рождество Христово 2025: рецепты с фото для праздничного стола

Рождество Христово 2023: что приготовитьНемаловажной частью праздничного стола являются традиционные блюда, такие как кутья и узвар. Но это не значит, что нельзя добавить чего-то нового в Рождественское застолье.

Стол на Рождество Христово 2025: что приготовить необычного и оригинального рассмотрим в этой статье.

Ореховое печенье

Одно из главных условий поста – воздержание от сладкого. Поэтому первым, что мы приготовим на Рождество Христово 2025, будет сладкое ореховое печенье с цукатами, рецепт с фотографией которого вы найдёте ниже.

Ингредиенты:

  • желтки яичные – 4 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • цукаты – 200 г;
  • мука – 450 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 300 г;
  • ванильный сахар – 2 ст. л.;
  • миндаль или другие орехи – 20 г.

Приготовление:

  1. Сливочное масло взбейте с кристаллическим сахаром.
  2. Делать это удобнее миксером, так как масло необходимо взбить до лёгкой воздушности.
  3. Периодически перемешивайте смесь кулинарной лопаткой, чтобы сахар не оседал на дне миски.
  4. Когда сахар полностью растворится в масле, добавьте желтки.
  5. Тщательно перемешайте. Затем в тесто добавьте часть муки. Перед этим муку обязательно нужно просеять, чтобы в тесте не было комочков. Снова всё хорошо перемешайте.
  6. Приступим к орехам. Их необходимо мелко порубить ножом. То же самое сделайте с цукатами.
  7. В отдельной посудине смешайте орехи, цукаты, ванильный сахар и изюм. Присыпьте их оставшейся мукой.
  8. Смешайте ореховую смесь с тестом. Скатайте «колбаску» радиусом в 2 см, оберните её пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Сделать это необходимо быстро, пока тесто не нагрелось от ваших рук.
  9. Затем всё делается по стандартной схеме: охлаждённое тесто нарежьте по вертикали на небольшие куски и выложите печенье на противень, смазанный маслом или устланный пергаментной бумагой.
  10. Печенье готовится в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
Интересно! Если подобрать для печенья красивую упаковку, то его вполне можно использовать, как подарок.

Мясной рулет

Обычным мясным рулетом сейчас никого не удивишь – это стало вполне традиционным блюдом. А что, если приготовить рулет в желе из граната?

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 1 кг;
  • курага – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 25 мг;
  • гранатовый сок – 110 мл;
  • желатин – пол столовой ложки;
  • вяленые томаты – 50 г;
  • соль, специи, горчица – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • соус Чили – по желанию.

Приготовление:

  1. Порежьте куриную грудку горизонтально на тонкие пластины. Чтобы это было удобнее сделать, заранее отделите мясо от кости и кожи.
  2. Хорошо отбейте получившиеся куриные куски и приправьте специями по вкусу.
  3. Далее займитесь курагой. Её необходимо промыть и замочить в кипятке на 5 минут.
  4. Пока курага отмокает, нарежьте лук кольцами и поджарьте на оливковом масле.
  5. Теперь заранее подготовленные ингредиенты необходимо измельчить в блендере. Сложите в чашу блендера половину курицы, пол столовой ложки горчицы, лук. Добавьте сливки и посолите по вкусу. Измельчите до состояния паштета.
  6. Оставшиеся куриные грудки разложите на ровной поверхности в линию и равномерным слоем выложите на них массу из блендера. Добавьте курагу и помидоры.
  7. Сверните рулет и обвяжите его ниткой. Отправьте в духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов.
  8. Пока мясо готовится, можно приступить к приготовлению желе. К грунтовому соку добавьте желатин и немного соуса Чили. Вылейте будущее желе тонким слоем в любую посуду с ровным дном, предварительно застелив его пищевой плёнкой.
  9. Когда желе будет готово, а рулет испечётся и остынет, оберните рулет плёнкой, на которой находится желе. Не забудьте убрать с рулета нитку, которая держала его форму.
  10. Уберите рулет в холодильник на 2 часа, после чего извлеките плёнку. Рулет готов!

Салат с креветками

Это красочное блюдо напомнит вам и вашим гостям о лете, а также позволит насладиться своим невероятно изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • майонез – 500 г;
  • вода – 100 г;
  • сметана – 320 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • креветки – 1 кг;
  • желатин – 4 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты. Сварите, остудите и очистите яйца, морковь, картофель. Очистите авокадо.
Важно! Чтобы авокадо не темнело, сбрызните его свежевыжатым соком лимона.
  1. Мелко порежьте авокадо, морковь и картофель. Яйца натрите на крупной тёрке.
  2. Это заливной салат, поэтому для него необходимо приготовить заливку. Для этого растопите желатин, смешайте его со сметаной и майонезом. Получившуюся жидкость немного посолите.
  3. Теперь можно приступить к сборке салата. Делать это стоит ярусами. На дно положите очищенные от голов и панцирей креветки, залейте их майонезной массой. Далее выкладывайте яйца, авокадо, морковь, картофель. После каждого слоя (в том числе и последнего) идёт майонезная заливка. Салат можно собирать в большой тарелке и потом порезать его, как пирог либо же сразу собирать салат порционно в креманках.
  4. Отправьте салат застывать в холодильник на несколько часов.
  5. Нарезанное крабовое мясо смешивают с яйцами.

Открывают банку с кукурузой и сливают жидкость в раковину.

Чтобы ни одно зернышко не попало в раковину, лучше всего сливать жидкость в заранее подготовленный дуршлаг.

А после – переложить из него кукурузу к остальным продуктам.

Как приготовить праздничную индейку?

Запечëная индейка вполне сможет стать гвоздем и вашего праздничного стола. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Индейка (одна штука, желательно не менее 5 килограмм);
  • Сливочное маслице (200 грамм);
  • Бекон (300 грамм);
  • Репчатый лук (головка);
  • Лук-порей (одна штука);
  • Морковка (одна штука);
  • Сельдерей (100 грамм);
  • Чесночок (половина головки);
  • Тимьян (15 грамм);
  • Лаврушка (5 листков);
  • Вода (литр);
  • Соль и перец.

Приготовление:

Подготовив все необходимые продукты для приготовления праздничного ужина, вам следует выполнить такие шаги, как:

Включить духовку. Чтобы наша индейка как следует, пропеклась, нужно заранее включить духовку.

Пока вы будете подготавливать все необходимые продукты, она успеет разогреться. Температура должна быть не менее 200 градусов.

Промыть и натереть тушку. Далее нужно заняться самой индейкой.

Для начала ее хорошенько промывают как внутри, так и снаружи.

Далее индейку следует натереть солью и черным перцем. После чего – сливочным маслом.

Маслице необходимо заранее достать из холодильника, чтобы к тому моменту, когда будет нужно натереть птицу, оно было мягким и податливым.

Сверху индейку накрывают тонкими кусочками бекона.

Вымыть и нарезать овощи. Следующий этап работы – обработка овощей. Вам нужно нарезать обычный лук, лук-порей, чесночок, морковку и сельдерей.

Переложить индейку в форму для выпечки. Далее действуют очень просто. Перекладывают тушку птицы в форму для выпечки.

Вокруг кладут тимьян, лавровый лист и овощи. Все это нужно залить литром воды. Сверху блюдо накрывают фольгой. Важно убедиться в том, чтобы фольга прилегала к тушке максимально плотно.

Поставить блюдо в духовку. Выпекать индейку при температуре в 200 градусов необходимо в течение 45 минут.

После чего температуру уменьшают до 170 градусов. После этого птицу нужно протомить в духовке еще 2 часа.

Когда до окончания приготовления блюда останется полчаса, нужно убрать фольгу. После этого температуру снова повышают до 200 градусов. Тушку выпекают до появления золотистой корочки.

Вынув индейку из духовки, ей нужно дать настояться приблизительно час, а только потом уже подавать к столу. Этот факт хозяйке нужно учесть при приготовлении блюда перед самим непосредственно приходом гостей.

Перед тем, как подать на стол, индейку лучше всего нарезать на порции. Идеальный тандем для птицы – овощи. Например, это может быть какой-нибудь легкий овощной салатик.

Праздничный картофель

Практически ни один праздник россиянина не обходится без картофеля. Его любят все от мала до велика.

Кроме того – это один из немногих продуктов, которые присутствуют на столе практически всегда вне зависимости от того, что именно за день – праздничный или обычные рабочие будни.

В праздники душа и желудок требуют чего-то особенного. Мы предлагаем нашим читателям оригинальный рецепт приготовления картофеля в духовке.

Картошка в духовкеВам потребуются:

  • Картофель (один килограмм);
  • Сыр (200 грамм);
  • Молоко (бутылка);
  • Лук (репчатый, 2 штуки);
  • Сливочное маслице;
  • Специи.

Приготовление:

Этот рецепт приготовления картофеля хорош тем, что занимает минимум времени в отличие от многих других праздничных блюд.

У вас будет несколько свободных часов на то, чтобы привести себя в порядок перед приходом гостей.

Готовят запеченный картофель следующим образом:

  1. Ставят разогреваться духовку. Температура для запекания картофеля – 175 градусов.
  2. Пока разогревается духовка, нужно заняться другими вещами.
  3. Например, подготовить картошку.
  4. Чистят и режут картофель. Картофель нужно начистить, после чего – помыть.
  5. Далее его нарезают кружочками. Кружочки не должны быть слишком плотными. В противном случае картофель плохо пропечется.
  6. Лук нужно очистить и очень мелко порезать.
  7. Если во время резки лука у вас сильно слезятся глаза, нужно поставить рядом с собой емкость с холодной водой и периодически макать туда нож. Эта маленькая хитрость спасет ваши глаза.
  8. Укладывают овощи в форму для выпечки. Форму предварительно нужно смазать маслом.
  9. Далее туда выкладывают картофель кружочками.
  10. После чего посыпают картошку луком и специями. Сверху снова кладут картофель, лук и специи.
  11. Если продукты остались, можно уложить их аналогичным образом и в третий слой.
  12. В форму положите сливочное масло, разрезанное на небольшие кусочки.
  13. Все ингредиенты для блюда заливают молоком. Оно должно покрывать картофель и лук на треть.
  14. Далее форму ставят в духовку на час. Через 60 минут картофельную запеканку необходимо вынуть и проткнуть зубочисткой.
  15. Если он стал мягким, сверху кладут тертый или нарезанный на небольшие кусочки сыр и снова ставят в духовку.
  16. Томят картофель до тех пор, пока он не покроется сырной корочкой.

Праздничный салат из крабового мяса и кукурузы

Ни один праздничный ужин не может обойтись без салата. Оливье на Рождество подавать уже не стоит. Некоторые из гостей наверняка до сих пор не доели его дома еще с Нового года.

Нужно приготовить что-то максимально легкое, но в тоже время вкусное. Например, это может быть салат из крабового мяса и кукурузы – блюдо, знакомое каждый хозяйки. Рецепты такой закуски в сети пользуются большой популярностью.

У нашего салатика есть одна «фишка», которая отличает его от всех закусок аналогичного приготовления. Обо всем подробнее.

Ингредиенты:

  • Спрессованное крабовое мясо (большая упаковка) или крабовые палочки.
  • Яички (4 штуки).
  • Апельсин (3 штуки).
  • Кукуруза (банка).
  • Чесночок (зубчик).
  • Майонез.
  • Специи.

Приготовление:

Все эти продукты легко найти в недрах холодильника как после, так и во время праздников. Главное – применить их в правильное русло.

  1. Первое, что нужно сделать – это сварить яйца.
  2. Главное условие – время варки не должно быть меньше 10 минут. В противном случае яички получатся слишком жидкими.
  3. Возможно, что именно такие яйца вам и нравится. Однако, в салате их использовать никак нельзя.
  4. Чтобы яички лучше чистились, сразу после их перекладывают в кастрюльку с холодной водой и вынимают через 5 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы яйца остыли и лучше чистились.
  5. Режем яйца. Предварительно очистив, яички мелко режут и перекладывают в отдельную посуду.
  6. Режут на кубики крабовое мясо. Спрессованное крабовое мясо нужно предварительно разморозить, если вы хранили его в морозильной камере.
  7. Для этого достаточно выложить продукт за полчаса до готовки на стол. Нарезанное крабовое мясо смешивают с яйцами.

Открывают банку с кукурузой и сливают жидкость в раковину.

Чтобы ни одно зернышко не попало в раковину, лучше всего сливать жидкость в заранее подготовленный дуршлаг.

А после – переложить из него кукурузу к остальным продуктам.

Режут апельсины.

Следующий этап приготовления салатика – нарезка апельсина.

Апельсиновую кожуру нужно разрезать поперек. В итоге у вас должны получиться две равные половинки.

После этого необходимо аккуратно отделить кожицу от мякоти цитруса. При этом очень важно не повредить ее.

Половинки (кожуру) надрезают по краям таким образом, чтобы получились красивые зазубрины.

Режут чесночок.

Перед тем, как нарезать чесночок, его нужно почистить.

Если не хочется пачкать разделочную доску, то перед тем, как разрезать на ней чесночок, ее необходимо обмотать пищевой пленкой, а после – снять и выкинуть.

Также можно нарезать чеснок с помощью специальной чеснокодавилки.

Все ингредиенты для салата перемешиваются между собой и заправляются майонезом.

Закуску перекладывают в апельсиновые корки и подают на стол.

Приятного аппетита.

Запеченый карп

Если вы и ваши гости не приемлете мяса (даже если это птица), выход есть. Порадуйте себя и близких ароматной печеной рыбой. Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

Более того – для его приготовления потребуется не так уж и много ингредиентов:

  • Карп (одна штука).
  • Грибочки (шампиньоны, полкило).
  • Лук (2 штуки).
  • Морковка (одна штучка).
  • Лимончик (одна штучка).
  • Сметана (150 миллилитров).
  • Растительное масло.
  • Специи.

Приготовление:

Если гостей за стол соберется много, рыбку нужно выбирать побольше.

Оптимальный вес праздничного карпа – от 2 килограмм. Чтобы не прогадать со специями, лучше всего пользоваться готовыми «сборами». В нашем случае потребуется приправа для рыбы.

  1. Когда все необходимые продукты лежат перед вами на столе, первое, что нужно с ними сделать – это разобраться с карпом.
  2. Прежде всего, необходимо удалить чешую и внутренности. Плавники и хвост удалять не обязательно. То же самое касается и головы с жабрами.
  3. Хорошенько вымытую тушку натирают лимончиком и приправами. После этого рыбу нужно на 15-30 минут оставить, чтобы она промариновалась.
  4. Пока карп маринуется, нужно сделать следующее.
  5. Нарезать овощи.
  6. Лук и морковку нужно предварительно очистить.
  7. Далее морковь натирают на мелкой терке, лук – нарезают.
  8. Грибы также нарезают.
  9. Затем все овощи перекладывают на сковороду и подрумянивают на растительном масле.

Фаршируют рыбку.

Овощную массу перекладывают в тарелку и фаршируют ею брюшко карпа.

Далее брюшко нужно зашить либо плотно закрепить с помощью зубочисток, чтобы начинка не выпадала.

Делают надрезы на спине у карпа. Следующий этап приготовления запеченого карпа – это надрезы.

Их делают на спине рыбы и вставляют туда тоненькие колечки лимона.

Сверху карпа смазывают сметаной. Рыбку перекладывают на пергамент и кладут в форму для выпечки.

Карпа запекают при температуре 170 градусов час.

За это время нужно дважды вынуть рыбку из духовки и смазать ее сметаной.

Когда карп будет готов, выключают духовку и оставляют в ней рыбку еще на 15 минут.

Подают на стол с овощами, кукурузой и лимоном. Важно не забыть перед этим разрезать брюшко или вынуть зубочистки, если оно было скреплено ими.

Если вы приготовите хотя бы одно из этих блюд, ваши гости явно останутся под приятным впечатлением от вашего стола. Приятного аппетита!

Читайте далее:
Обновлено: 5.11.2024
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты