Салат «Касатка»
Для салата «Касаточка» нам потребуются следующие ингредиенты:
— Горбуша (в собственном соку) – 1 банка.
— Чернослив – 100 гр.
— Жареные грецкие орехи – 0,5 стакана
— Яблоко (большое зеленое) – 1 шт.
— Вареный картофель – 5 шт.
— Соленые огурцы – 2-4 шт., в зависимости от размера
— Вареные яйца – 5 шт.
— Твердый сыр – понадобится совсем немного, грамм 50.
— Репчатый измельченный лук – 1 шт. (небольшая)
— Майонез – 250 гр. К нему нужно добавить 1 чайную ложку лимонного сока и пару небольших зубчиков чеснока через пресс. Все это смешать, и добавлять в слои в умеренных количествах.
Рецепт приготовления салата «Касаточка»
— 1 слой. Состоит из 100 грамм измельченного чернослива, горсти жаренный орехов и майонеза. Выкладываем все на наше блюдо в соответствии с фото.
— 2 слой. В его состав входят 1 банка консервированной горбуши в собственном соку (сок отлить, рыбу размять), измельченная луковица и майонез.
— 3 слой. Растереть большое кислое яблоко, смешать его сразу с майонезом, дабы оно не успело изменить цвет.
— 4 слой. Трем на терке 3-4 шт. отваренного картофеля (1-2 оставляем на будущие плавники рыбы), добавляем майонез.
— 5 слой. Соленые огурцы, измельченные на терке (отжатые) с нашим бессменным майонезом.
— 6 слой. Отваренные яйца, измельченные на терке + майонез. Для правильных пропорций и для более естественного вида яйца лучше разделить так: 2 яйца и 2 желтка оставить на сам слой, 2 белка – для белого покрытия (можно посмотреть чуть ниже на фото, о чем речь), 1 яйцо для наполнения плавников касаточки.
-7 слой. 400-от граммовая банка черных оливок без косточек (самих оливок грамм 160), которые нужно измельчить. Оформляем темное покрытие рыбы.
— Для оформления белых пятен (белого покрытия) используем приготовленные ранее два белка, которые так же нужно измельчить на мелкой терке. Смешиваем их с ложкой майонеза. Оформляем как на фото.
— Добавляем плавники. Все они вырезаются из тонких кусочков сыра, а верхняя часть хвостового плавника и гребень на спинке наполнены для объема массой из тертой картошки и яиц с добавлением майонеза. Прикрыты все части так же измельченными оливками. Два грудных плавника оставляем плоскими: просто сыр и черное покрытие.
— Делаем глаз.
— Широким и острым ножом проделываем рот, вставляем зубы из сыра.
Все, наша касаточка готова! =) Теперь дело остается за малым – дать несколько часов салату постоять пропитаться в холодильнике, и можно подавать на стол.
Салат в разрезе:
Примечание: если Вы не любите чернослив, можно делать и без него.
Рецепт приготовления взят с сайта http://forum.say7.info. Статья опубликована с разрешения автора Vintage.
Читайте далее:
Эльвира
А как же соль????Или салат делается без соли?
admin
Почти в каждом ингредиенте есть соль. Так же можно готовить с солеными орехами. Картофель, огурцы, сыр — уже изначально с добавкой соли.