Меню

13.01.2016

Торт «Рождественская ёлочка»

Торт "Елочка" на Новый год, рецептНовый год и Рождество, пожалуй, самые любимые праздники в году! И, конечно, главный их атрибут — это новогодняя елочка. Этих зеленых красавиц можно наблюдать повсеместно в эти зимние деньки: на улицах и площадях, в магазинах и офисах, и конечно в наших квартирах. Часто и наши праздничные столы украшает зеленая красавица. В виде елок готовят хозяюшки салаты, пряники, печенья. Нарядный торт «Елочка» на Новый год, рецепт которого я предлагаю, станет настоящим украшением праздничного вечера. Перед этим сладким десертом не устоит никто. Он поразит всех своей необычной красотой и станет приятным сюрпризом для всех присутствующих.

Торт состоит из песочной основы, пропитанной масляным кремом, и украшен белковым заварным кремом. Потрясающе вкусно! Но повозиться с приготовлением придется.

Торт «Рождественская елочка» — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • мука – 4 стакана;
  • маргарин сливочный – 200 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сода – 1 ч. л.
  • уксус столовый 9 % — 0,5 ч. л.

Для масляного крема:

  • масло сливочное – 200 г;
  • сгущённое молоко – 1 банка.

Для белкового заварного крема:

  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • краситель пищевой зеленый – ¼ ч. л.

Для украшения:

  • фигурная карамель «звездочки» или «бусины» – горсть.

Как приготовить торт «Елочка» на Новый год:

Приготовление песочного теста

Для приготовления теста понадобятся 1 целое куриное яйцо и 3 желтка, 3 белка оставляем для приготовления заварного белкового крема.
В глубокой емкости (например, кастрюле) соединяем яйца с сахаром.
В глубокой емкости (например, кастрюле) соединяем яйца с сахаром
Взбиваем их венчиком.
взбить яйца и сахар
Добавляем сметану и размягченный маргарин (выдерживаем его при комнатной температуре, не растапливаем). Хорошо перемешиваем.
к яйцам добавить сметану и маргарин, перемешать
Добавляем к смеси соду, гашенную уксусом.
Муку просеиваем, затем постепенно всыпаем в жидкую смесь.
Замешиваем тесто и доводим его до однородной массы, не липнущей к рукам.
добавить муку и замесить тесто
Заворачиваем тесто в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и убираем на 3 часа в морозилку. Тесто должно немного промерзнуть.
завернуть тесто в пленку
Приготовление песочного коржа

Застилаем противень пекарской бумагой и через крупную терку трем на него тесто.
натереть тесто на пекарскую бумагу
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
испечь натертое тесто
Готовому коржику даем остыть, затем разламываем его руками на мелкие кусочки.
разломать корж на кусочки
Приготовление масляного крема

Выкладываем в глубокую миску или кастрюлю размягченное сливочное масло (выдержанное при комнатной температуре) и сгущенное молоко. Взбиваем с помощью миксера в течение 3-4 минут до получения воздушного крема, при этом масса должна стать светлее и увеличиться в объеме.
взбить масло и сгущенку
К крему высыпаем измельченный корж и очень тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек теста покрылся масляным кремом.
добавить в сгущенку кусочки коржа
На большое блюдо выкладываем приготовленную массу и формируем высокую горку – это основа новогоднего торта «Елочка».
выложить коржи со сгущенкой горкой
Убираем в холодильник на 2-3 часа.

Приготовление заварного белкового крема

Рекомендуем так же приготовить торт «Наполеон» с заварным кремом.

Взбиваем белки, оставленные нами при приготовлении песочного теста, с щепоткой соли до устойчивой пены.
взбить белки с солью
В ковшик наливаем необходимое количество воды, высыпаем сахар и добавляем лимонный сок. Кипятим смесь на сильном огне до получения сиропа. Готовность сиропа проверяем следующим образом: в чашку с холодной водой капаем каплю уже густеющего сиропа, если она не растворяется в воде, а остается круглой каплей на дне, сироп готов.
Продолжаем взбивать белки и вливаем в него тоненькой струйкой горячий сироп. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет ровной, глянцевой, перламутровой. Она должна хорошо держать форму. На последних оборотах миксера добавляем пищевой краситель зеленого цвета.
На последних оборотах миксера добавляем пищевой краситель зеленого цвета

Оформление торта «Елочка» кремом на Новый год

Достаем заготовку торта из холодильника и с помощью кулинарного шприца с насадкой «звездочка» украшаем наш торт «иголочками», торчащими во все стороны.
Оформление торта «Елочка» кремом на Новый год
Посыпаем сверху фигурной карамелью «звездочки» или «бусины».
Вот каким красивым и нарядным получился новогодний торт в виде елочки.
Торт "Елочка" на Новый год
Такой торт можно и на Старый Новый год приготовить.

Читайте далее:
Обновлено: 13.01.2016
only-holiday.ru в Социальных сетях
Комментариев к статье: 1
  1. Рита

    Можно сэкономить время приготовления и вместо готовки песочного теста просто купить любое песочное печенье, раскрошить его и перемешать с приготовленным кремом. Я часто так делаю, получается очень вкусно и быстро.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты