Баклажаны на зиму: рецепты с фото самые лучшие
Баклажан является универсальным овощем, который так любят есть взрослые и дети. Поэтому нет ничего удивительного в том, что заготовки из баклажан пользуются такой популярность. А как заморозить кабачки и баклажаны на зиму?
Существует множество способов их приготовления. В статье мы собрали лучшие рецепты.
Содержание
Баклажаны «пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг;
- лук репчатый — 350 гр.;
- болгарский перец — 600 гр.;
- жгучий перец — 2 стручка;
- чеснок — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 4 ч. л.;
- уксус столовый, 9% — 130 мл;
- кориандр — 1 щепотка;
- петрушка — 1 пучок;
- соевый соус — 3 ст. л.
Приготовление:
Овощи обязательно нужно помыть, избавиться от плодоножки, с обеих сторон срезать кончики. После баклажаны нужно отварить в кипящей воде в течение 8-10 минут, не больше. В итоге плоды должны оставаться полусырыми и сохранить свою форму.
Кстати! Подготовить баклажаны для закуски можно и в пароварке. На пару их нужно держать в течение 8-10 минут.
Отложив в сторону остывающие баклажаны, займемся маринадом. Прежде всего, на теплой и сухой сковородке обжарим куркуму и кориандр для того, чтобы их вкус стал более насыщенным. Поджаренные таким образом, специи затем нужно измельчить в кофемолке.
Следом почистим лук, половину которого нарубим полукольцами. Оставшуюся половину измельчим кубиками. Далее, почистим жгучий перец от семян и нарежем колечками. Впрочем, если вы любите блюда поострее, семена из перца можете не убирать.
Нарезав овощи, смешаем соль, сахар, подсолнечное масло, соевый соус и уксус и даем отстояться в течение 30-40 минут. Это будет маринад. На сковороду нужно налить растительное масло и обжарить на ней лук репчатый. К нему добавляем жгучий перец и измельченные специи. После того как содержимое остынет, опустим его в приготовленный ранее маринад.
Нарежем баклажаны кусочками среднего размера и отложим в отдельную миску. Чтобы убрать горечь, добавляем к овощам соль и уксус, смешиваем и оставляем на 20 минут. За это время из баклажанов должен выделиться сок. Мы его выливаем — он не понадобиться.
Режем тонкими брусочками болгарский перец. Для этого нужно заранее выбрать мясистые плоды насыщенного красного цвета. Разобравшись с перцем, режем петрушку. Следом чистим чеснок, давим его или мелко рубим.
Когда вы нарежете все овощи, сложите их во вместительную чашку и сверху полейте маринадом. В таком виде баклажаны оставляем на два часа. Периодически овощи перемешиваем, чтобы они пропитались как можно лучше.
Когда закуска будет готова, нужно разложить ее в стерилизованные банки. Следите, чтобы в банках не оставалось воздуха, чтобы баклажаны лежали плотно прижатыми к друг другу. Во время стерилизации из овощей будет выделяться сок, поэтому для него нужно оставлять немного места заранее. Баночки с закуской нужно закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
Важно! Для заготовок хорошо подойдут чуть не доспевшие овощи. Они гарантированно не потеряют своих вкусовых качеств. При выборе в магазине обращайте внимание на товарный вид. Баклажаны должны быть свежими.
Баклажанная икра
Мало кому может надоесть овощная икра. Эта закуска хороша в любое время года. Отлично она сочетается с черным хлебом. Лучший рецепт закуски с фото вы найдете в статье.
Ингредиенты:
- баклажаны — 5 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 100 гр.;
- соль, перец — по вкусу.
Прежде всего подготовим баклажаны. Для этого их нужно запечь в духовом шкафу. Тем временем мелко нарежем лук, протрем на терке помидор, измельчим чеснок. С баклажанов после запекания снимаем шкурку и помещаем их под гнет. Ждем, когда стечет лишняя жидкость.
Мелко крошим баклажаны ножом и кладем их на разогретую сковородку, предварительно налив на нее растительное масло. В течение 7 минут обжариваем их, периодически помешивая, а после — солим.
В баклажаны добавляем лук и жарим еще несколько минут. После кладем в них тертый томат, чеснок, перец. Все перемешиваем и тушим еще пару минут. Перед подачей в такую закуску можно добавлять немного растительного масла и зелень.
Это интересно! Родина «синеньких» — Индия. А вот жители Египта раньше считали баклажаны «яблоками безумства». Существовало поверье, что тот, кто съест этот овощ, сойдет с ума.
Закуска «Тещин язык»
Баклажаны по этому рецепту готовятся в духовке. Это позволяет сделать закуску менее калорийной и экономит время. А мед сделает блюдо особенно интересным.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг.;
- болгарский перец — 750 гр.;
- били — 75 гр.;
- чеснок — 2 головки.;
- подсолнечное масло — 200 гр.;
- столовый уксус — 125 мл.;
- мед — 140 гр.;
- моль — 2 ч. л.
Вымойте баклажаны и нарежьте колечками, 0,5-1 см в толщину. На противень постелите пергамент и обильно смажьте его подсолнечным маслом. Разложите нарезанные баклажаны и полейте слегка маслом. Запекайте в течение 25 минут в духовке, при температуре 200 градусов. В случае, если духовка разогревается только снизу, спустя половину отведенного времени, овощи нужно будет перевернуть.
Теперь сделаем аджику. Для этого болгарский перец вместе с чили необходимо вымыть, очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Следом чистится чеснок и добавляется к перцу. Вся эта масса прокручивается через мясорубку либо мелко рубится блендером. Затем в нее нужно влить уксус, добавить соль и мед. Тщательно перемешать.
Для закуски вам понадобится три баночки по 0, 5 литров. Их необходимо тщательно простерилизовать. Аджика выкладывается на дно, а после чередуются слои из баклажанов и перца.
Налейте воды во вместительную кастрюлю и постелите на ее дно полотенце. Установите в нее банки, чтобы вода покрывала не полностью. Накройте содержимое простерилизованными крышками и поставьте кастрюлю на огонь. Стерилизуйте ваши банки таким образом, в течение 15 минут.
Закатайте баклажаны крышками, переверните и оставьте на сутки под одеялом. Закуска отлично сохранится в течение всей зимы даже в прохладной комнате.
Важно! Баклажан очень низкокалориен и содержит всего 24 ккал на 100 грамм. Кроме того, он превосходно сочетается со всеми овощами.
Салат «Кубанский»
Приготовить это вкусное блюдо сможет даже новичок в создании заготовок. Готовый салат даже не нужно будет стерилизовать. Он без проблем сохранит превосходные вкусовые качества на протяжении долгого времени.
Ингредиенты на 4 литра закуски:
- помидоры — 2 кг
- морковь — 1 кг
- баклажаны — 1,5 кг
- чеснок — 3 шт.
- жгучий перец — 1 шт.
- растительное масло — 0, 5 л.
- уксус 9% — 100 гр.
- поваренная соль — 2 ст. л. с горкой
- сахар — 200 гр.
Приготовление:
Тщательно моем помидоры, вырезаем их них плодоножки. Чистим чеснок, из перцев также удаляем все лишнее. Протираем все через мясорубку. Протертые овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, добавляем сахар, соль и растительное масло.
Ставим овощи на огонь и накрываем крышкой. После того, как они закипят, убавляем огонь и томим в течение 20 минут. Баклажаны очищаем от кожицы нарезаем кубиками и складываем в глубокую миску. Затем засыпаем их солью и оставляем так на 15 минут. После — сливаем сок и добавляем «синенькие» к остальным овощам.
Чистим и трем морковь на терке. Добавляем ее в кастрюлю. Тушим овощи в течение 30 минут, периодически помешивая. За пять минут до готовности в овощную смесь нужно влить уксус. Когда кубанский салат будет готов, его нужно снять с огня, разложить в стерилизованные баночки и закатать.
Банки переворачиваем вверх дном и оставляет под одеялом. Когда они остынут совсем, ставим банки в прохладное местно, куда плохо проникает солнечный свет.
Лечо из баклажан
Рецепты приготовления лечо довольно разнообразны, а вариант его с баклажанами несомненно придется по вкусу домашним.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг;
- красный болгарский перец — 1 кг;
- баклажаны — 1,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- лук — 0, 5 кг;
- сахар — 0, 5 кг;
- растительное масло — 0,5 ст.;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9 % — 120 мл.;
- черный и душистый перец горошком — по вкусу;
- лавровый лист — 2-4 шт.
Вначале очищаем морковь и нарезаем ее колечками. Режем помидоры, а затем прокручиваем с помощью блендера. В кастрюлю насыпаем морковь, наливаем массу из протертых помидоров и растительное масло.
Полчаса томим овощи под крышкой. Шинкуем лук полукольцами. Перец нарезаем тонкими кружочками. Добавляем измельченные овощи. Режем небольшими брусочками баклажаны и добавляем их к овощам. Солим, добавляем перец и сахар. Варим 25 минут, не закрывая крышкой.
Чистим и мелко рубим чеснок. Добавляем его в овощную массу. А следом — уксус и лавровый лист. Держим овощи на умеренном огне еще 5 минут. Раскладываем готовое лечо в стерилизованные банки. Переворачиваем их и укутываем. В таком состоянии они должны простоять сутки.
Важно! Блюда из баклажан — спасение для страдающих малокровием. Также они поддерживают организм при атеросклерозе и сахарном диабете.
Баклажаны по-корейски
Этот салат будет прекрасным украшением новогоднего стола и придется по душе всем любителям остренького.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- морковь — 250 гр
- лук -репка — 250 гр
- красный сладкий перец — 250 гр.
- жгучий перец — 1 шт.
- чеснок — 25 гр.
- уксус — 50 мл
- сахар — 5 ст. л.
- соль — 3 ст. л.
- черный молотый перец
- кориандр — 10 гр.
- растительное масло — 70 гр.
Приготовление:
Вначале подготовим овощи. Вымоем баклажаны и отрежем хвостики. Порежем их соломкой или небольшими кусочками. Затем баклажаны нужно на полчаса засыпать солью.
Трем морковь на специальной терке, чтобы она получилась «по-корейски». Складываем ее в глубокую емкость и заливаем кипятком на 3 минуты. После откидываем морковь на дуршлаг и промываем холодной водой.
Режем соломкой сладкий перец. Лук нарезаем полукольцами. Мелко рубим чеснок. Горький перец также необходимо измельчить. Сладкий перец необходимо нарезать соломкой, лук – полукольцами. Чеснок или мелко нарезать или выдавить прессом. Горький перец измельчить.
Морковь смешаем с луком и перцем. Засыпаем все сахаром и добавляем чеснок. В эту смесь добавляем перец, соль и кориандр. Сильно солить морковь не нужно. Ведь баклажаны будут уже солеными.
Тем временем готовим сами баклажаны. Сливаем сок и обжариваем их в течение 20 минут, а затем кладем к оставшимся овощам. Перчим и добавляем уксус. Оставляем на 5 часов.
Накладываем овощи в стерилизованные банки и ставим в кастрюлю с кипятком на 20 минут.После того как закатали банки, переворачиваем и ставим в тепло. Когда банки с овощами остынут, их нужно перенести в прохладное помещение.
Интересно! Баклажаны не теряют полезных свойств даже после приготовления. Поэтому блюда из них не только вкусные, но и необычайно богатые витаминами. На самом деле это очень полезный продукт. В его состав входят витамины, клетчатка, минералы. Он защищает иммунитет от простуд, полезен для сосудов и сердца. Кроме того, употребление в пищу баклажана — отличная профилактика желчекаменной болезни.
Баклажаны «по-монастырски» без уксуса
Еще один простой рецепт приготовить «синенькие» на зиму — сделать монастырскую закуску без стерилизации. Для этого вам не понадобится много продуктов, а результат приятно вас удивит.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг.;
- чеснок — 4-5 головок.;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус столовый 6% — 1 стакан.
Приготовление:
Приготовить данный салат можно двумя способами. Во-первых, баклажаны можно нарезать продольно, как для приготовления блюда «тещин язык» и залить на 30 минут рассолом. Во-вторых, «синенькие» можно нашинковать кружочками и немного обжарить.
Следом обрабатывается чеснок. Его нужно почистить и протереть через мясорубку. Затем с баклажанов сливается жидкость, в нее добавляются соль и оцет. Эту жидкость нужно прокипятить.
Баклажаны, натертые чесноком, укладываются в стерильные банки и заливаются маринадом. Далее, их нужно сразу закупорить. Банки убирают в холодильник и хранят там в течение 3-4 месяцев. Есть такую закуску можно, правда, уже спустя десять дней.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!