Квашение капусты по лунному календарю в 2022 году
Уже много лет подряд кислая капуста становится лучшим видом закуски на столе у русской хозяйки, ведь она сочетается с отварной и жареной картошечкой, можно подать данное соленое блюдо к мясному и овощному блюду, при этом получается замечательный ужин для всей семьи.
А когда квасить капусту в 2022 году по лунному календарю? Многие считают, что капуста в квашеном виде является исконно русским блюдом, но это совершенно не так, ведь пришла закуска к нам много лет назад из Китая, в далекие времена рабочие строили там Великую стену, а так как для них не было выделено особенной пищи, то чаще всего работники получали еë на ужин.
Данный продукт имеет весьма приятный вкус, а также сохраняет все свои полезные свойства, плюсом считается то, что такая заготовка на зиму может храниться более полугода, что позволяет делать посол овощей в большом количестве.
Стоит подобрать лучшие дни для соления, о них будет в подробностях описано ниже.
Идеальное время для посола
Как рассказывают опытные кулинарки, чтобы получить замечательное соленое блюдо просто необходимо пользоваться специальным календарем, где указаны все имеющиеся фазы луны, по такому календарю можно с легкостью распознать хорошие и плохие дни, в которые производится посол данного овоща.
А ведь как говорит календарь, идеально будет провести заготовку капусты в бочках в день новолуния, тогда овощ получится в меру кислым, хорошо просолиться и получит легкий сладкий оттенок.
Кроме этого, если для посола использовать подходящие дни, то капуста в готовом виде сможет дольше сохранить свои полезные свойства, да и вообще хранение овоща будет длиться дольше, так как продукт не испортится даже через шесть месяцев после засолки. В этот период можно приготовить капусту по-корейски в домашних условиях.
Также есть мнение тех, кто считает, что новолуние вообще не подходит для любого вида консервирования или соления овощей, особенно это касается капусты, так как продукт в итоге получается слишком мягким, он впитывает мало соли и кислоты, что значительно влияет на готовый вкус и аромат овощного продукта.
Всё же есть небольшое исключение для дня новолуния, так как в эти сутки можно провести заготовку свеклы, этот овощ после консервации или посола должен стать мягким, поэтому лучше провести заготовку красной свеклы в тот день, когда наступит новолуние.
Стоит провести процесс на первые, девятые и шестые сутки убывающей луны, необходимо проводить процесс засолки именно в эти дни, при этом отсчет делается непосредственно от дня новолуния.
Очень важно следить еще и за положением луны, так как кусочки капусты намного лучше солятся в том случае, если:
- луна входит в созвездие Козерога или Стрельца;
- также не плохо получается заготовка в Овне или Льве.
Именно при посоле в этих знаках овощи выходят невероятно вкусными и достаточно хрусткими, при этом они могут храниться достаточно длительный период.
Хозяйкам стоит взять на заметку, что когда процесс засолки продукта производится под определенным звездным знаком, то и снимать пробу придется в этот же знак зодиака.
Если же открыть капусту раньше необходимого времени, то процесс порчи будет проходить более стремительно.
Рекомендуем: Маринованные кабачки быстрого приготовления
Ноябрь 2022
Есть определенная легенда, которая рассказывает о том, когда солить капусту в ноябре, а делать это лучше всего после наступления первых морозных дней, если быть точнее, то ровно на десятые сутки после первых заморозков.
Некоторые хозяйки предпочитают брать вилок с грядки, но это далеко не всегда можно сделать, ведь к ноябрю урожай уже полностью собран, в этом случае достаточно вынести кочаны капусты на улицу и оставить их там в морозные дни на десять суток, после чего и приступают к процессу соления овоща в больших бочках.
Если провести посол после такой процедуры, можно быстро улучшить вкус капусты, так как кислота в овоще превращается в сахар, что делает кочаны наиболее сладкими по вкусу, а значит в соленом виде овощ получится превосходным.
Не малое значение будет иметь и день, в который производят посол, лучше будет подобрать любой мужской день, пусть будет это четверг, а также вторник или можно занять первый понедельник.
Женщинам же запрещается проводить консервацию и засаливание любых овощей в период «женских» дней, так как заготовки получаются слишком мягкими и не вкусными.
Когда нельзя квасить
Лучше исключить процесс засола капусты и в те дни, когда луна перемещается в созвездия Рака или Рыбы, также не лучшим временем станет момент, когда луна переходит в созвездие Девы.
Если приготовить овощи в такие дни, то капуста станет слишком мягкой, она плохо просолиться, а процесс порчи будет проходить в несколько раз быстрее, даже если приготовление продукта было выполнено строго по традиционной рецептуре.
Какие виды брать
Необходимо заготовить правильный сорт этого овоща, чтобы он получился действительно сочным. Для этого берутся поздние сорта кочанов, которые имеют в себе больше сахара и меньше кислоты, их форма чаще более округлая, а сами овощи плотные и тяжелые.
Определенные сорта капусты предназначены именно для квашения и соления в больших объемах. Если хозяйке необходимо заготовить овощи в соленом виде на зиму, то стоит обратить особенное внимание на:
- Сорт «Слава». Эта капуста имеет достаточно внушительный вес, а процесс созревания происходит приблизительно в самом конце второго месяца осени. Лучше всего засолить такие овощи сразу, чтобы не хранить их в погребе длительное время.
- Также выделился сорт под весьма праздничным названием «Подарок». Он имеет привлекательные качества по плотности и вкусу, поэтому эту капусту не редко используют для маринования, соления и сквашивания.
- В зрелом виде кочан вырастает до пяти килограммов, поэтому лучше квасить такой овощ большими порциями. Срок хранения продукта в готовом виде достаточно длителен, что также является плюсом при приготовлении большого количества.
- Харьковская зимняя. Один из лучших видов капусты для процесса засола, кочан также хорошо сохраняет свою свежесть на протяжении всего срока хранения соленой закуски, но провести процесс заготовки овоща лучше сразу после сборки урожая.
Рекомендуем: Приготовление малосольных огурцов
А вот сорт Крюмон абсолютно не может использоваться, дело в том, что после посола закуска становится мягкой и горчит.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!