Меню

Заготовки на зиму 4.12.2018

Секрет хранения арбуза до нового года

как сохранить арбуз до нового годаХотите удивить гостей и сохранить арбуз до нового года? Как это сделать в домашних условиях расскажут простые секреты хранения сладкой ягоды подвале, погребе, на балконе в квартире. Способы несложно запомнить, зато они помогут сберечь арбуз вплоть до последних новогодних праздников.

Как выбрать

Прежде чем убирать плод на хранение, в магазине купите именно тот, который долго пролежит. От покупки правильного арбуза напрямую зависит срок его сохранности. Если вы купите уже переспелый плод, навряд ли он пролежит долго. Перед покупкой обращайте внимание на:

  • отсутствие повреждений на корке. Кожура должна быть без трещин и царапин. Наличие повреждений говорит о возможном наличии в мякоти бактерий, такой плод долго не сохранится;
  • срок созревания. Предпочтение отдайте ягоде поздних сортов. Она обладает толстой кожурой, поэтому может не портиться длительное время;
  • вес арбуза. Выбирайте плод не более 10 кг. Средняя масса арбуза должна быть в пределах 5-7 кг.

Обязательно обратите внимание на цену: качественный хороший арбуз не будет стоить дешево или продаваться по акции. Низкая цена должна вас насторожить, от такой покупки лучше отказаться.

Внимание!

Слишком недозрелую ягоду лучше не брать, она может и не доспеть в комнатных условиях.

Как сохранить

Сохранить арбуз до нового года возможно в домашних условиях в обычной квартире. Ягоду легко сберечь, если помещение будет соответствовать нескольким параметрам:

  • без доступа солнечного света. Яркий свет существенно сокращает срок хранения;
  • будет оборудовано вентиляцией. Должна быть возможность проветривания;
  • с пониженной температурой в пределах 5-8 градусов тепла. Чем выше будет температура, тем больше шансов у ягоды испортиться.

Влажность в помещении для хранения должна быть в пределах 40-80 %. Слишком влажный или, наоборот, сухой воздух провоцирует гниение мякоти и корки.

В квартире

Хозяйки спрашивают: можно ли сохранить арбуз в квартире? Ответ – да. В квартирных условиях, несмотря на зимнее время года, прохладных мест хоть и немного, но они все-таки есть. В зависимости от размера ягоду уберите в холодильник или поместите в кладовку, способ выбирайте сами.

Читайте также:

День арбуза — что приготовить

А знаете-ли вы, что самая большая года в мире арбуз также имеет свой собственный праздник — День арбуза, и отмечается он 3…

В ванной

Такой вариант подойдет, если вы заполните ванну холодной водой и поместите туда арбуз на несколько недель. Вода должна быть ледяной, а ягода должна оказаться полностью под водой. Можете взять бочку или таз и поместить плод в емкость. Вода не даст мякоти загнивать, наоборот, из-за постоянного охлаждения ягода хорошо сохранится и останется свежей.

В холодильнике

Если место в холодильнике много, то можно положить плод на полку. Предварительно его лучше обернуть газетой или бумажным крафтом, чтобы на шкурку не попала влага. Температура в холодильнике должна быть в пределах 4-8 градусов тепла. Каждую неделю проверяйте бумагу, чтобы она была сухой. Если вы увидели конденсат, то разворачивайте обертку, протирайте шкурку насухо и оборачивайте повторно газетой.

Внимание!

Не ставьте на полку с арбузом продукты с сильным запахом. Шкурка отлично впитывает резкие ароматы.

В кладовке

В холодильнике и в ванной места не нашлось – не беда, сберечь арбуз можно в кладовке. Возьмите деревянный ящик или картонную коробку, чтобы плод спокойно в нее поместился, и засыпьте на ¼ объема песком. Песок обязательно должен быть сухим, он будет впитывать влагу. Положите арбуз и засыпьте коробку песком до самого верха. Коробку поставьте на самую нижнюю полку в кладовке, там температура немного пониже. Вместо песка можете взять зерно.

На балконе

Если в вашей квартире есть застекленный балкон, можете смело хранить арбуз до нового года прямо на нем без всяких опасений. Возьмите картонную коробку, уложите ее дно сухой соломой. Затем на солому положите плод плодоножкой вверх и доложите еще солому по бокам. Можете выносить арбуз на балкон. Коробку вы легко можете заменить обычным деревянным ящиком. Следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля. В противном случае арбузная мякоть испортится.

В частном доме или на даче

В доме мест для хранения гораздо больше, чем в обычной квартире. Чаще всего используются подвал и погреб: там слегка недозрелый арбуз можно сохранить до 2 месяцев.

В погребе

На зиму в домашних условиях удобно хранить большую ягоду в погребе. В погребе температура держится пониженной до 3-4 градусов тепла. Такой показатель для хранения считается оптимальным. Для начала обмотайте арбуз прочной тканью или сеткой. Сетка должна полностью покрывать плод. Затем положите арбуз в сумку-авоську или любой мешок и подвесьте за ручки к потолку погреба. Сумка не должна касаться стенок шкафа, полок, какой-либо поверхности.

В подвале

Если в подвале установлены стеллажи, разместите плоды прямо на них, предварительно сложив в ящик или коробку. Дно ящика выложите газетами, а сам плод оберните в бумагу, заверните в несколько слоев. Обратите внимание, чтобы температура в подвале не была ниже нуля, иначе на ящик положите тонкое одеяло, чтобы арбузы не замерзли.

В золе

Обычная печная зола может помочь в сохранении арбуза. Она предотвращает развитие бактерий и грибков, поглощает лишнюю влагу. Засыпьте ящик золой примерно на толщину 5-6 см. На золу положите плод и засыпьте ящик золой до самого верха. Затем закройте ящик крышкой и уберите на хранение в темное помещение, например, на чердак или в кладовую.

Читайте также:

Как сохранить ананас в домашних условиях до нового года?

Если вы заранее покупаете тропические фрукты перед зимними праздниками, то встает задача, как сохранить ананас до…

В глине

Отличной защитой для арбузной мякоти станет жидкая глина, она способна сохранить от порчи ягоду на целых 2-3 месяца. Разведите глину теплой водой до консистенции сметаны, затем обмажьте шкурку несколько раз. Следите, чтобы шкурка после каждого обмакивания просыхала. тогда слой глины будет наращиваться. Оптимальная толщина слоя глины должна быть не меньше 5-6 мм. Затем уберите ягоду в прохладную комнату с температурой 4-8 градусов тепла и положите на подстилку из слоя опилок.

В парафине

Заменить глину можно воском: парафин отлично защищает шкурку от механических и теплового воздействия. Растопите парафиновые свечки на водяной бане, затем нанесите парафин на всю арбузную корку. Должен получиться слой толщиной около 1 см. Положите арбуз в прохладное место с окружающей температурой не выше +10 градусов в ящик с соломой. Таким образом, можно сохранить даже переспелые плоды, они точно не испортятся до самого нового года.

Советы по хранению

Независимо от того, как вы собираетесь хранить арбузы до нового года в домашних условиях или другими способами, нужно знать некоторые нюансы. Они точно обеспечат длительную сохранность. Вот советы опытных бахчеводов:

  • плоды не должны касаться друг друга шкуркой, это спровоцирует их быструю порчу;
  • нельзя укладывать ягоду на твердую поверхность, всегда должна быть подстилка;
  • при длительном хранении хотя бы раз в неделю ягоду нужно переворачивать.

Ароматной мякотью можно полакомиться даже в зимнюю стужу, несмотря на мороз. После того, как вы разрезали арбуз, срок его хранения значительно сокращается. Арбузные дольки пролежат всего 1-2 дня в холодильнике, затем кушать их не стоит, можно получить отравление.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты