Загрузка...

Что можно приготовить из калины


kalina-s-medomКалина обогащена витаминами, минералами и полезными кислотами, которые вы не найдете ни в одной другой ягоде. К тому же калина содержит йод, в котором остро нуждаются люди с дефицитом йода в организме. Самый простой вариант приготовления полезного и вкусного десерта из калины это перетереть ее с сахарным песком и есть каждый день. Это средство является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, гипертонии, нервном перевозбуждении и конечно же отличное средство при авитаминозе.
Для начала расскажем, как приготовить вкусный морс из калины.
Для того чтобы приготовить калиновый морс вам потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды калины — 150 грамм,
  • вода — 1,5 литра,
  • сахарный песок — 150 грамм.

Как приготовить морс из калины
Для начала промойте и переберите ягоды калины.
morsЗатем пропустите ягоды через соковыжималку или протрите через мелкое сито, отделяя жмых. Жмых не выбрасываем, его мы тоже будем использовать для приготовления вкусного и витаминного напитка.
Жмых от ягод переложите в кастрюлю и залейте теплой водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и проварите жмых еще минуты 2 — 3.
Затем процедите отвар из жмыха калины. В отвар добавляем сахарный песок и выжатый ранее сок калины. Размешиваем жидкость до полного растворения сахарного песка. Оставляем настаиваться морс на 3 — 4 часа.
Морс очень полезен при сезонных заболеваниях, как профилактическое витаминное средство.
Еще хотелось рассказать о вкусном десерте из калины — о джеме.
Как приготовить джем из калины в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления джема:

  • ягоды калины — 1 кг,
  • сахарный песок — 1 кг,
  • вода — 50 мл.

Приготовление джема из ягод калины

Jar of homemade viburnum jam

Jar of homemade viburnum jam

Промойте ягоды прямо на кисточках. Затем обдерите ягоды с кистей , удалите поврежденные ягодки и веточки.
Пропустите калину через соковыжималку или перетрите через мелкое неметаллическое сито. Отделите сок и жмых.
Сок калины смешиваем с сахарным песком, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Доведите смесь до кипения и уменьшив огонь варим джем еще 40 минут, при постоянном помешивании до загустения.
Если вы хотите заготовить джем из калины на зиму, то рекомендуем вам разложить джем по стерилизованным баночкам и сверху засыпать толстым слоем сахарного песка, закатайте крышкой и храните в прохладном месте. Также джем из калины можно кушать и сразу обогащая свой организм витаминчиками, ведь сейчас осень и как всегда нам не хватает витаминов и болезням подвергается каждый из нас.
Приятного аппетита!!!


Загрузка...

1 комментарий: Что можно приготовить из калины

  • Анна говорит:

    Джем из калины очень вкусный и полезный, я такие заготовки на зиму делаю постоянно. Очень хорошо помогает при простуде, да и просто очень приятное, добавляю в выпечку. А готовлю его зачастую в хлепопечке, там режим есть»Джем», получается очень неплохо, да и смотреть за ним не нужно и помешивать. Еще немного добавляю цедры лимона и немного корицы, аромат получается непередаваемый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загрузка...