Меню

26.03.2015

Что приготовить в пост: скромно и сытно

Всегда после Масленицы, когда народ вдоволь нагуляется и накушается различных угощений, наступает Великий пост.

Великий пост – это время воздержания от некоторых продукта, а в определенные дни поста от пищи в целом.

Великий пост в 2024 году начинается 18 марта и заканчивается 04 мая. Это значит, что все это время следует продумать свой рацион так, чтобы он не противоречил правилам Великого поста.

Праздничный пасхальный стол можно накрывать только 05 мая.

К сожалению, современному человеку, пусть даже и религиозному, тоже со временем все надоедает, хочется разнообразить свое меню, но при этом не нарушать священного поста.

К счастью, рецептов на каждый день постных блюд очень много, поэтому есть из чего выбрать.

[good]Рекомендуем: Постный суп из капусты[/good]

Постные рецепты на каждый день

Постные рецепты на каждый день помогают сэкономить время готовки, придерживаться рамок дозволенного, и, самое главное, питаться вкусно.

Чечевичный суп

Чечевичный постный суп – это полноценное первое блюдо, которым можно насытиться на несколько часов вперед. Поскольку супа получается много, его можно есть на протяжении нескольких дней.

Необходимые для супа ингредиенты:

[ingredients]

  • чечевица (1 стакан),
  • чеснок (2 зубчика),
  • соль,
  • зелень,
  • уксус (по вкусу).

[/ingredients]Суп из чечевицы

Способ приготовления

  1. Чечевицу следует тщательно перебрать, промыть, затем уложить в кастрюлю и залить 4-мя стаканами воды.
  2. Варить до тех пор, пока чечевица не станет мягче,
  3. Потом посолить, добавить чеснок, варить еще минут 5-10.
  4. После того, как суп свариться, кастрюлю надо убрать с огня и добавить зелень и уксус, если хочется сделать суп немного кислым на вкус.

[good]Это тоже вкусно: Постные дрожжевые пирожки с картофелем[/good]

Салатик с запеченными овощами

Очень легкий рецепт для салата, который можно употреблять как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда или гарнира в пост.

Что нужно для салата:

[ingredients]

  • свекла,
  • репка,
  • морковка (каждого овоща по 2 шт.),
  • хрен,
  • петрушка,
  • соль по вкусу.

[/ingredients]Салат с запечеными овощами

  1. Свеклу, репку и морковь следует запечь в духовке при 180 градусов в течение 30-35 минут.
  2. Дать овощам остыть.
  3. В это время хрен следует натереть на терке, развести водой до жидкой кашицы, добавить измельченную петрушку и соль для вкуса.
  4. Когда овощи остынут, их следует очистить от кожицы, нарезать либо тонкими ломтиками, либо кубиками и заправить соусом из хрена и зелени.

Салат готов!

Следует отметить, что постные блюда, рецепты на каждый день без масла, поэтому их можно использовать во все дни поста, когда разрешается термическая обработка продуктов.

[good]Это вкусно: Постные блины[/good]

Постные рецепты блюд в мультиварке

Постные блюда, рецепты на каждый день в мультиварке помогут приготовить еду не только согласно всем рамкам Великого поста, но и вкусной, полезной и красивой!

Постный борщ

Приготовления постного борща с помощью мультиварки займет около 2 часов, но, зато, борщ получается очень насыщенны, и его надолго хватает.

Что потребуется для постного борща:

[ingredients]

  • одна большая свекла,
  • 2 средних морковки,
  • 1 головка лука,
  • половинка кочана капусты,
  • один большой болгарский перец любого цвета,
  • 3 штуки картофеля,
  • литр воды,
  • соль, перец.

[/ingredients]Постный борщ

Как готовить постный борщ, пошаговая инструкция:

  1. Все овощи следует очистить, промыть под водой;
  2. Свеклу мелко нарезать либо потереть на крупной терке;
  3. Морковь порезать кубиками;
  4. Лук измельчить;
  5. Капусту нарезать мелкой соломкой;
  6. Картошку и перчик нарезать кубиками;
  7. Все порезанные овощи, кроме картошки, уложить в чашу мультиварки;
  8. Залить водой;
  9. Закрыть мультиварку, поставить режим «тушение овощи» на 30 минут;
  10. Через 30 минут открыть мультиварку, добавить картофель, остаток воды и специи;
  11. На мультиварке установить режим «суп» и поставить время – 1 час;

Спустя час постный борщ будет уже готов! Чтобы вкус получился более насыщенным, можно оставить борщ настаиваться еще на 30 минут, тогда он и подстыть успеет!

[good]Попробуйте, это вкусно: Постная колбаса из гороха[/good]

Котлетки из морковки

Во время Великого поста иногда так хочется старых добрых котлет. Чтобы не сорваться, есть отличная альтернатива мясным котлетам – котлеты из моркови! Котлетки из моркови получаются очень вкусными и полезными, ими можно кормить даже деток.

Необходимые продукты:

[ingredients]

  • 4 штучки небольшой морковки,
  • одно большое яблочко,
  • полстакана манной крупы,
  • две маленькие ложки сахара,
  • соль,
  • 4 чайных ложки панировочных сухарей (чтобы котлетки хорошо лепились),
  • одна столовая ложка сливочного масла.

[/ingredients]

Постные морковные котлеты

Как готовить котлетки из морковки

  1. Морковь следует очистить, промыть и потереть на мелкой терке.
  2. Яблоки следует очистить от кожуры, вырезать сердцевину и потереть на крупной терке (тереть нужно обязательно на крупной терке, иначе яблоко превратиться в пюре).
  3. Чашку мультиварки надо натереть сливочным маслом и положить туда тертую морковку.
  4. На режиме «тушение» следует тушить морковь в течение 10 минут, затем к морковке закинуть яблоки и продолжать тушить все вместе еще 10-15 минут.
  5. После того, как 15 минут истекут, к яблокам и моркови надо добавить манку, специи, сахар и соль, тщательно перемешать и продолжит тушить еще 10 минут.
  6. Затем массе следует дать время, чтобы она остыла, и только потом из нее можно начинать лепить котлетки.
  7. Котлеты надо обвалять в панировочных сухарях, уложить в чашу мультиварки, включить режим «выпечка» и установить время на 30 мили 40 минут.

Если применить фантазию, то и в Великий пост можно баловать себя вкусными и изысканными блюдами, при этом не нарушая никаких правил.

[good]Рекомендуем ознакомиться: Вкусные рецепты для пасхального стола[/good]

Читайте далее:
Обновлено: 7.11.2023
Комментариев к статье: 2
  1. Елена Сергеева

    Любой пост следует рассматривать не только как ограничение в питании, но и как способ разгрузить организм, насытить его витаминами и микроэлементами, потребляя растительную пищу. Очень много овощных блюд, которым в обычные дни мы незаслуженно мало уделяем внимание. В постный борщ можно добавить отварную фасоль, это сделает его более сытным. А гороховый суп можно заправить тушенными грибами, вкус получается интереснее и насыщенней.

    Ответить
  2. Юлия

    Чтобы, не получить белковое истощение в пост добавляйте в каждодневный рацион — орехи, семечки, кунжутное семя. Я добавляю орехи в салаты, это делает их более питательными и сбалансированными. Плюс насыщает организм витаминами и микро-макро элементами. Например, салат — из красной фасоли, свеклы и грецкого ореха может быть вполне полноценным блюдом к обеду.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты