Что приготовить в пост: скромно и сытно
Всегда после Масленицы, когда народ вдоволь нагуляется и накушается различных угощений, наступает Великий пост.
Великий пост – это время воздержания от некоторых продукта, а в определенные дни поста от пищи в целом.
Великий пост в 2024 году начинается 18 марта и заканчивается 04 мая. Это значит, что все это время следует продумать свой рацион так, чтобы он не противоречил правилам Великого поста.
Праздничный пасхальный стол можно накрывать только 05 мая.
К сожалению, современному человеку, пусть даже и религиозному, тоже со временем все надоедает, хочется разнообразить свое меню, но при этом не нарушать священного поста.
К счастью, рецептов на каждый день постных блюд очень много, поэтому есть из чего выбрать.
[good]Рекомендуем: Постный суп из капусты[/good]
Содержание
Постные рецепты на каждый день
Постные рецепты на каждый день помогают сэкономить время готовки, придерживаться рамок дозволенного, и, самое главное, питаться вкусно.
Чечевичный суп
Чечевичный постный суп – это полноценное первое блюдо, которым можно насытиться на несколько часов вперед. Поскольку супа получается много, его можно есть на протяжении нескольких дней.
Необходимые для супа ингредиенты:
[ingredients]
- чечевица (1 стакан),
- чеснок (2 зубчика),
- соль,
- зелень,
- уксус (по вкусу).
Способ приготовления
- Чечевицу следует тщательно перебрать, промыть, затем уложить в кастрюлю и залить 4-мя стаканами воды.
- Варить до тех пор, пока чечевица не станет мягче,
- Потом посолить, добавить чеснок, варить еще минут 5-10.
- После того, как суп свариться, кастрюлю надо убрать с огня и добавить зелень и уксус, если хочется сделать суп немного кислым на вкус.
[good]Это тоже вкусно: Постные дрожжевые пирожки с картофелем[/good]
Салатик с запеченными овощами
Очень легкий рецепт для салата, который можно употреблять как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда или гарнира в пост.
Что нужно для салата:
[ingredients]
- свекла,
- репка,
- морковка (каждого овоща по 2 шт.),
- хрен,
- петрушка,
- соль по вкусу.
- Свеклу, репку и морковь следует запечь в духовке при 180 градусов в течение 30-35 минут.
- Дать овощам остыть.
- В это время хрен следует натереть на терке, развести водой до жидкой кашицы, добавить измельченную петрушку и соль для вкуса.
- Когда овощи остынут, их следует очистить от кожицы, нарезать либо тонкими ломтиками, либо кубиками и заправить соусом из хрена и зелени.
Салат готов!
Следует отметить, что постные блюда, рецепты на каждый день без масла, поэтому их можно использовать во все дни поста, когда разрешается термическая обработка продуктов.
[good]Это вкусно: Постные блины[/good]
Постные рецепты блюд в мультиварке
Постные блюда, рецепты на каждый день в мультиварке помогут приготовить еду не только согласно всем рамкам Великого поста, но и вкусной, полезной и красивой!
Постный борщ
Приготовления постного борща с помощью мультиварки займет около 2 часов, но, зато, борщ получается очень насыщенны, и его надолго хватает.
Что потребуется для постного борща:
[ingredients]
- одна большая свекла,
- 2 средних морковки,
- 1 головка лука,
- половинка кочана капусты,
- один большой болгарский перец любого цвета,
- 3 штуки картофеля,
- литр воды,
- соль, перец.
Как готовить постный борщ, пошаговая инструкция:
- Все овощи следует очистить, промыть под водой;
- Свеклу мелко нарезать либо потереть на крупной терке;
- Морковь порезать кубиками;
- Лук измельчить;
- Капусту нарезать мелкой соломкой;
- Картошку и перчик нарезать кубиками;
- Все порезанные овощи, кроме картошки, уложить в чашу мультиварки;
- Залить водой;
- Закрыть мультиварку, поставить режим «тушение овощи» на 30 минут;
- Через 30 минут открыть мультиварку, добавить картофель, остаток воды и специи;
- На мультиварке установить режим «суп» и поставить время – 1 час;
Спустя час постный борщ будет уже готов! Чтобы вкус получился более насыщенным, можно оставить борщ настаиваться еще на 30 минут, тогда он и подстыть успеет!
[good]Попробуйте, это вкусно: Постная колбаса из гороха[/good]
Котлетки из морковки
Во время Великого поста иногда так хочется старых добрых котлет. Чтобы не сорваться, есть отличная альтернатива мясным котлетам – котлеты из моркови! Котлетки из моркови получаются очень вкусными и полезными, ими можно кормить даже деток.
Необходимые продукты:
[ingredients]
- 4 штучки небольшой морковки,
- одно большое яблочко,
- полстакана манной крупы,
- две маленькие ложки сахара,
- соль,
- 4 чайных ложки панировочных сухарей (чтобы котлетки хорошо лепились),
- одна столовая ложка сливочного масла.
[/ingredients]

Как готовить котлетки из морковки
- Морковь следует очистить, промыть и потереть на мелкой терке.
- Яблоки следует очистить от кожуры, вырезать сердцевину и потереть на крупной терке (тереть нужно обязательно на крупной терке, иначе яблоко превратиться в пюре).
- Чашку мультиварки надо натереть сливочным маслом и положить туда тертую морковку.
- На режиме «тушение» следует тушить морковь в течение 10 минут, затем к морковке закинуть яблоки и продолжать тушить все вместе еще 10-15 минут.
- После того, как 15 минут истекут, к яблокам и моркови надо добавить манку, специи, сахар и соль, тщательно перемешать и продолжит тушить еще 10 минут.
- Затем массе следует дать время, чтобы она остыла, и только потом из нее можно начинать лепить котлетки.
- Котлеты надо обвалять в панировочных сухарях, уложить в чашу мультиварки, включить режим «выпечка» и установить время на 30 мили 40 минут.
Если применить фантазию, то и в Великий пост можно баловать себя вкусными и изысканными блюдами, при этом не нарушая никаких правил.
[good]Рекомендуем ознакомиться: Вкусные рецепты для пасхального стола[/good]
Читайте далее:
Елена Сергеева
Любой пост следует рассматривать не только как ограничение в питании, но и как способ разгрузить организм, насытить его витаминами и микроэлементами, потребляя растительную пищу. Очень много овощных блюд, которым в обычные дни мы незаслуженно мало уделяем внимание. В постный борщ можно добавить отварную фасоль, это сделает его более сытным. А гороховый суп можно заправить тушенными грибами, вкус получается интереснее и насыщенней.
Юлия
Чтобы, не получить белковое истощение в пост добавляйте в каждодневный рацион — орехи, семечки, кунжутное семя. Я добавляю орехи в салаты, это делает их более питательными и сбалансированными. Плюс насыщает организм витаминами и микро-макро элементами. Например, салат — из красной фасоли, свеклы и грецкого ореха может быть вполне полноценным блюдом к обеду.