Меню

26.03.2015

Что приготовить в пост: скромно и сытно

Всегда после Масленицы, когда народ вдоволь нагуляется и накушается различных угощений, наступает Великий пост.

Великий пост – это время воздержания от некоторых продукта, а в определенные дни поста от пищи в целом.

Великий пост в 2024 году начинается 18 марта и заканчивается 04 мая. Это значит, что все это время следует продумать свой рацион так, чтобы он не противоречил правилам Великого поста.

Праздничный пасхальный стол можно накрывать только 05 мая.

К сожалению, современному человеку, пусть даже и религиозному, тоже со временем все надоедает, хочется разнообразить свое меню, но при этом не нарушать священного поста.

К счастью, рецептов на каждый день постных блюд очень много, поэтому есть из чего выбрать.

Постные рецепты на каждый день

Постные рецепты на каждый день помогают сэкономить время готовки, придерживаться рамок дозволенного, и, самое главное, питаться вкусно.

Чечевичный суп

Чечевичный постный суп – это полноценное первое блюдо, которым можно насытиться на несколько часов вперед. Поскольку супа получается много, его можно есть на протяжении нескольких дней.

Необходимые для супа ингредиенты:

  • чечевица (1 стакан),
  • чеснок (2 зубчика),
  • соль,
  • зелень,
  • уксус (по вкусу).

Суп из чечевицы

Способ приготовления

  1. Чечевицу следует тщательно перебрать, промыть, затем уложить в кастрюлю и залить 4-мя стаканами воды.
  2. Варить до тех пор, пока чечевица не станет мягче,
  3. Потом посолить, добавить чеснок, варить еще минут 5-10.
  4. После того, как суп свариться, кастрюлю надо убрать с огня и добавить зелень и уксус, если хочется сделать суп немного кислым на вкус.

Салатик с запеченными овощами

Очень легкий рецепт для салата, который можно употреблять как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда или гарнира в пост.

Что нужно для салата:

  • свекла,
  • репка,
  • морковка (каждого овоща по 2 шт.),
  • хрен,
  • петрушка,
  • соль по вкусу.

Салат с запечеными овощами

  1. Свеклу, репку и морковь следует запечь в духовке при 180 градусов в течение 30-35 минут.
  2. Дать овощам остыть.
  3. В это время хрен следует натереть на терке, развести водой до жидкой кашицы, добавить измельченную петрушку и соль для вкуса.
  4. Когда овощи остынут, их следует очистить от кожицы, нарезать либо тонкими ломтиками, либо кубиками и заправить соусом из хрена и зелени.

Салат готов!

Следует отметить, что постные блюда, рецепты на каждый день без масла, поэтому их можно использовать во все дни поста, когда разрешается термическая обработка продуктов.

Это вкусно: Постные блины

Постные рецепты блюд в мультиварке

Постные блюда, рецепты на каждый день в мультиварке помогут приготовить еду не только согласно всем рамкам Великого поста, но и вкусной, полезной и красивой!

Постный борщ

Приготовления постного борща с помощью мультиварки займет около 2 часов, но, зато, борщ получается очень насыщенны, и его надолго хватает.

Что потребуется для постного борща:

  • одна большая свекла,
  • 2 средних морковки,
  • 1 головка лука,
  • половинка кочана капусты,
  • один большой болгарский перец любого цвета,
  • 3 штуки картофеля,
  • литр воды,
  • соль, перец.

Постный борщ

Как готовить постный борщ, пошаговая инструкция:

  1. Все овощи следует очистить, промыть под водой;
  2. Свеклу мелко нарезать либо потереть на крупной терке;
  3. Морковь порезать кубиками;
  4. Лук измельчить;
  5. Капусту нарезать мелкой соломкой;
  6. Картошку и перчик нарезать кубиками;
  7. Все порезанные овощи, кроме картошки, уложить в чашу мультиварки;
  8. Залить водой;
  9. Закрыть мультиварку, поставить режим «тушение овощи» на 30 минут;
  10. Через 30 минут открыть мультиварку, добавить картофель, остаток воды и специи;
  11. На мультиварке установить режим «суп» и поставить время – 1 час;

Спустя час постный борщ будет уже готов! Чтобы вкус получился более насыщенным, можно оставить борщ настаиваться еще на 30 минут, тогда он и подстыть успеет!

Попробуйте, это вкусно: Постная колбаса из гороха

Котлетки из морковки

Во время Великого поста иногда так хочется старых добрых котлет. Чтобы не сорваться, есть отличная альтернатива мясным котлетам – котлеты из моркови! Котлетки из моркови получаются очень вкусными и полезными, ими можно кормить даже деток.

Необходимые продукты:

  • 4 штучки небольшой морковки,
  • одно большое яблочко,
  • полстакана манной крупы,
  • две маленькие ложки сахара,
  • соль,
  • 4 чайных ложки панировочных сухарей (чтобы котлетки хорошо лепились),
  • одна столовая ложка сливочного масла.

Постные морковные котлеты

Как готовить котлетки из морковки

  1. Морковь следует очистить, промыть и потереть на мелкой терке.
  2. Яблоки следует очистить от кожуры, вырезать сердцевину и потереть на крупной терке (тереть нужно обязательно на крупной терке, иначе яблоко превратиться в пюре).
  3. Чашку мультиварки надо натереть сливочным маслом и положить туда тертую морковку.
  4. На режиме «тушение» следует тушить морковь в течение 10 минут, затем к морковке закинуть яблоки и продолжать тушить все вместе еще 10-15 минут.
  5. После того, как 15 минут истекут, к яблокам и моркови надо добавить манку, специи, сахар и соль, тщательно перемешать и продолжит тушить еще 10 минут.
  6. Затем массе следует дать время, чтобы она остыла, и только потом из нее можно начинать лепить котлетки.
  7. Котлеты надо обвалять в панировочных сухарях, уложить в чашу мультиварки, включить режим «выпечка» и установить время на 30 мили 40 минут.

Если применить фантазию, то и в Великий пост можно баловать себя вкусными и изысканными блюдами, при этом не нарушая никаких правил.

Рекомендуем ознакомиться: Вкусные рецепты для пасхального стола
Читайте далее:
Обновлено: 7.11.2023
only-holiday.ru в Социальных сетях
Комментариев к статье: 2
  1. Елена Сергеева

    Любой пост следует рассматривать не только как ограничение в питании, но и как способ разгрузить организм, насытить его витаминами и микроэлементами, потребляя растительную пищу. Очень много овощных блюд, которым в обычные дни мы незаслуженно мало уделяем внимание. В постный борщ можно добавить отварную фасоль, это сделает его более сытным. А гороховый суп можно заправить тушенными грибами, вкус получается интереснее и насыщенней.

    Ответить
  2. Юлия

    Чтобы, не получить белковое истощение в пост добавляйте в каждодневный рацион — орехи, семечки, кунжутное семя. Я добавляю орехи в салаты, это делает их более питательными и сбалансированными. Плюс насыщает организм витаминами и микро-макро элементами. Например, салат — из красной фасоли, свеклы и грецкого ореха может быть вполне полноценным блюдом к обеду.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты