Меню

27.04.2015

Как сварить вкусный холодец?


Как сварить холодец рецептПраздничный стол советской поры невозможно было представить без селедки «под шубой», салата «Оливье» и холодца. Многие хозяйки до сих пор накануне Нового Года, как когда-то их бабушки и мамы, долго варят крепкий мясной бульон из говяжьих или свиных ножек.

В них (в коже, сухожилиях и костях) содержится большое количество клейкого вещества – желатина. Поэтому наваристый бульон с кусочками мяса на холоде превращается в отличную закуску – студень.

Прежде, чем рассказать, как сварить холодец, немного истории. Знатоки старинной кухни утверждают, что на Руси варили студень из говядины. По современным рецептам «царское кушанье» готовят с добавлением различных видов мяса, включая курицу и индейку.

Ингредиенты:

  • Две свиные ноги и голень,
  • а также 1,5-2 кг говяжьей грудины ( для вкусного холодца лучше купить свежие, на рынке).

1) Если на ногах и голени осталась щетина, их нужно опалить над газовой горелкой, поскоблить ножом (очистить) и хорошо промыть проточной водой.

Вкусный холодец

2) Подготовленное мясо разделывают.

3) Ноги сначала режут вдоль, затем – пополам по суставу.

  • Голень и грудинку делят на 3-4 части.
  • Рекомендуется пользоваться ножом, при рубке образуются мелкие осколки костей.
  • Куски мяса помещают в холодную воду на ночь.
  • Утром их достают, снова споласкивают.
  • Наливают чистую воду на 6-8 см выше уровня мяса и ставят кастрюлю на плиту.
  • Когда бульон закипит, образуется много пены.
  • Ее нужно тщательно собрать ложкой.
  • Затем огонь убавляют до минимума: мясо томится под крышкой 5-6 часов.
  • Дальше приготовление холодца подразумевает добавление овощей и специй.
  • По истечению этого времени в бульон добавляют одну чайную ложку соли, 1-2 моркови, крупную луковицу.
  • По желанию — корни петрушки и сельдерея.
  • И готовят еще 1,5-2 часа.
  • За полчаса до окончания варки в кастрюлю бросают специи: по 4-5 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа.
  • Готовое мясо вынимают из кастрюли.
  • А бульон пробуют и снова солят.
  • Он должен быть чуть-чуть солоноватым.
  • Для вкуса и аромата его перчат, заправляют кашицей из чеснока.
  • Перемешивают и настаивают под крышкой 15-20 минут.
  • Потом янтарный бульон процеживают через двойной слой марли и снимают с него лишний жир.
  • Удобно делать это с помощью бумажной салфетки.
  • Ее аккуратно опускают на поверхность бульона.
  • Покрытую жиром салфетку извлекают из кастрюли и выбрасывают.
  • Процедуру повторяют несколько раз.
  • Но удалять весь жир не стоит.
  • Студень с «легкой изморозью» смотрится красиво и не обветривает при хранении.
  • Вареное мясо разбирают руками, освобождают от костей и режут на кусочки.
  • Если пальцы при этом становятся липкими, холодец получился качественным.
  • Застынет через 4-5 часов.
  • На дно специального прямоугольного корытца или глубокой тарелки кладут веточку укропа, листья петрушки, половинку сваренного вкрутую яйца и много мяса.
  • Наливают бульон и ставят формы со студнем в холодильник.
  • Выносить их на мороз нельзя, холодец не застынет, а заледенеет.

Перед подачей на стол дно тарелки со студнем на несколько секунд опускают в кипяток.

Холодец выкладывают на красивое блюдо, режут на порционные куски. Едят домашний студень с тертым хреном и горчицей.

Читайте далее:
Обновлено: 24.09.2024
only-holiday.ru в Социальных сетях
Как сварить холодецКак сварить холодец

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты