Меню

19.04.2022

Говяжья мотолыга: что это такое и как приготовить

  • Время приготовления:6 ч
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Говяжья мотолыгаПравильно сваренный холодец – это украшение к любому праздничному столу. Говяжья мотолыга (верхняя часть говяжьей ноги) подойдет лучше всего для этого.Такое блюдо действительно сложное, но хороший рецепт не испортишь ничем. В этой статье описаны все тонкости и нюансы приготовления этого блюда из мотолыжки.

Список ингредиентов:

  • Говяжья мотолыга или мотолыжка;
  • Свиные кости;
  • Куриные ножки, головы;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Чеснок;
  • По вкусу и желанию: специи, хрящи, кожа.

Чтобы холодец хорошо застыл, необходимо в насыщенный говяжий бульон из мотолыги добавить диетическое мясо.

Как правильно выбрать продукты

Мясо для холодца необходимо выбирать грамотно. Курицу следует купить только суповую, а говядина не должна быть заменена телятиной, так как это слишком молодое мясо. Овощи должны быть свежие, тогда они сохранят все питательные вещества.

Приготовление блюда

Если используете хрящи и кожу при варке холодца, то предварительно замочите их на час. После нужно залить их холодной водой, довести до кипения, слить получившийся бульон и наполнить кастрюлю новой чистой водой. Бульон в итоге получается умеренно жирный и прозрачный.

Как только вода закипит, огонь убавляем на минимум, добавляем говядину, свинину. Оставляем вариться на 6 часов. Если вам хочется насыщенного холодца – можно добавить рульку и увеличить время варки примерно на 2 часа.

Важно! Если вдруг бульон получился жидким, необходимо добавить желатин.

На пятый час варки необходимо положить морковку, лук, сельдерей и петрушку. За 40 минут до окончания готовки – укроп, лавровый лист, гвоздику и специи по вкусу.

Солить холодец лучше за час до полной готовности, чтобы соль не испарялась во время выкипания воды.

Далее разбираем мясо руками на мелкие кусочки, заливаем бульоном. Для этого вам понадобятся формы, желательно керамические или эмалированные.

Оставляем холодец на всю ночь застывать в прохладном месте.

Читайте далее:
Обновлено: 31.01.2023
only-holiday.ru в Социальных сетях
Комментариев к статье: 2
  1. Эльвира

    я варю часа 2-2,5 , и хрящики из мотолыжки лучше пропустить через мясорубку, так наверняка холодец застынет.

    Ответить
    1. Ольга

      Готовые уже, пропустить через мясорубку?

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты