Меню

11.12.2015

Новогодний салат «Обезьянка» из кальмаров


Новогодний салат "Обезьянка", символ 2016 годаВы уже начали подготовку к Новому году? Если еще нет, то мы советуем вам уже потихоньку подбирать рецептики для праздничного стола. Нужны не только сытные горячие блюда, но и холодные закуски. Новогодний салат «Обезьянка», символ 2016 года именно это животное, получается и вкусно, и оригинально, и красиво. Уверяем, ваши гости будут заинтересованы этим блюдом, а как его приготовить мы сейчас расскажем и покажем.

Ингредиенты для салата «Обезьянка»:

  • кальмары – 3 шт. (380 г);
  • груша (большая) — 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • огурец (маринованный) – 2 шт.;
  • луковица (маленькая) – 1 шт.;
  • арахис (солёный) – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • грудка куриная – 220 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • сыр яркой окраски – 160 г (в салат);
  • сыр светлой окраски – 40 г (для украшения);
  • сыр колбасный – 200 г;
  • майонез «Провансаль» 67% — 300 г;
  • чёрный виноград – 2 шт.
Ингредиенты для салата Обезьянка

Как готовится новогодний салат «Обезьянка»:

Тщательно мою кальмары, очищаю от хребта и помещаю в глубокую тарелку. Заливаю крутым кипятком на одну минуту.
Очистить кальмары и залить кипятком
Сливаю воду и моментально промываю под струёй холодной воды. Повторно заливаю кипятком на минутку, снова промываю холодной водой. В третий раз обдаю кипятком, охлаждаю холодной водой.
Очищенных кальмаров еще раз залить кипятком
Отрезаю хвостовую часть от тельца кальмара. Тельце кальмара разрезаю на 4 части, накладываю одну часть на другую и шинкую соломкой. Таким же образом поступаю и с хвостовой частью.

Кстати, смотрите и другие новогодние салаты с кальмарами.

нарезать кальмары для салата Обезьянка
Сырую морковь тру на мелкой тёрке.
морковь натереть
Грушу очищаю и режу на кусочки. Сбрызгиваю лимонным соком.
нарезать грушу для салата Обезьянка
Огурцы нарезаю небольшими кубиками.
нарезать огурцы для новогоднего салата Обезьянка
Лук натираю на очень мелкой тёрке, отжимаю сок всего одну чайную ложку.
Соленый арахис мелко дроблю.
раздробить арахис для салата Обезьянка
Яйца отвариваю вкрутую. Желтки от двух яиц протираю на мелкой тёрке, а белки натираю на крупной тёрке.
натереть яичные белки
натереть желтки для новогоднего салата Обезьянка
Оставшиеся два яйца нарезаю квадратиками.
два яйца нарезать кубиками
Куриную грудку отвариваю в подсоленной воде и крошу на квадраты.
нарезать курицу для новогоднего салата Обезьянка
Картофель отвариваю в кожуре, очищаю и тоже режу на кусочки.
нарезать картофель для салата Обезьянка
Сыр яркой окраски делю на две части: одну режу квадратами, а другую натираю на тёрке крупно.
сыр нарезать кубиками для новогоднего салата Обезьянка
сыр натереть для салата Обезьянка
Сыр светлой окраски — на мелкой тёрке. С колбасного сыра, с помощью мелкой терки, снимаю стружку.
натереть колбасный сыр для салата Обезьянка
Итак, все составляющие для новогоднего салата «Обезьяна» подготовила, приступаю к сборке и украшению.
все подготовленные ингредиенты для новогоднего салата Обезьянка
Смешиваю кальмары, грушу, огурцы, арахис, яйца (резанные), куриную грудку, картофель, сок лука и перемешиваю с майонезом, но при этом слежу, чтобы салат не получился жидким.
На листе бумаги рисую обезьянку, вырезаю среднюю часть, то есть делаю трафарет.

Посмотрите  также:  салат Свинка

трафарет для новогоднего салата Обезьянка
Посмотрите  также:  салат СвинкаУкладываю на блюдо салат и, ориентируясь на трафарет, обжимаю со всех сторон.
выложить салат на блюдо придав форму обезьянки
Чтобы салат «Обезьянка» хорошо держал форму и был более плоским, я использую сыр, как подстилающий слой.
посыпать салат Обезьянка сыром
Через трафарет на середину «мордочки», наношу тёртые желтки. Снимаю трафарет. Обсыпаю вокруг стружкой колбасного сыра.
Через трафарет на середину "мордочки" нанести тертые желтки
На места, где будут «глазки» и на середину «ушей», наношу стружку светлого сыра. «Глаза» вырезала в форме полумесяца из яичного белка, а зрачок – виноградинки. Для «носика», «ротика» и «язычка» использую красный перец.
новогодний салат Обезьянка
Для украшения обезьянки на салате шапки использую морковь. Обод и помпон выполняю из тёртого белка.
рецепт новогоднего салата Обезьянка
Все. Мой вкусный, нарядный салат «Обезьянка» к встрече Нового года готов. Украшаю зеленью и новогодней мишурой.

Так же посмотрите, что можно приготовить на Новый год 2016, рецепты с фото не оставят вас равнодушными.

Читайте далее:
Обновлено: 7.02.2023
only-holiday.ru в Социальных сетях
Комментариев к статье: 3
  1. Триша

    Я тоже очень часто на праздники готовлю этот салат, всем гостям он нравится, да и в семье у меня его все любят. Правда ингридиентов очень много, но все вместе получается изумительно вкусно. Отличная идея сделать такой салат в форме головы обезьянки- ведь это символ Нового года. Сочетание кальмаров с овощами и фруктами на первый взгляд кажется странным, но на самом деле все отлично сочетаются и в качестве холодной закуски очень подходит- салат сытный и нравится всем мужчинам. Обязательно сделаю этот салат к новогоднему столу в форме головы обезьянки- будет очень оригинально и символично.

    Ответить
  2. Ирина

    Главное не берите в магазине глубоководного кальмара, иначе замучаетесь варить его, а аммиачный запах все равно останется, и блюдо будет испорчено. Мы один раз так лоханулись, больше не хочу.

    Ответить
  3. Андрей

    Спасибо автору за рецепт. Приготовили салат на Новый Год. Очень вкусный.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты