Новогодний салат «Обезьянка» из кальмаров
Вы уже начали подготовку к Новому году? Если еще нет, то мы советуем вам уже потихоньку подбирать рецептики для праздничного стола. Нужны не только сытные горячие блюда, но и холодные закуски. Новогодний салат «Обезьянка», символ 2016 года именно это животное, получается и вкусно, и оригинально, и красиво. Уверяем, ваши гости будут заинтересованы этим блюдом, а как его приготовить мы сейчас расскажем и покажем.
Ингредиенты для салата «Обезьянка»:
- кальмары – 3 шт. (380 г);
- груша (большая) — 1 шт.;
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- огурец (маринованный) – 2 шт.;
- луковица (маленькая) – 1 шт.;
- арахис (солёный) – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- грудка куриная – 220 г;
- картофель – 2 шт.;
- сыр яркой окраски – 160 г (в салат);
- сыр светлой окраски – 40 г (для украшения);
- сыр колбасный – 200 г;
- майонез «Провансаль» 67% — 300 г;
- чёрный виноград – 2 шт.
Как готовится новогодний салат «Обезьянка»:
Тщательно мою кальмары, очищаю от хребта и помещаю в глубокую тарелку. Заливаю крутым кипятком на одну минуту.
Сливаю воду и моментально промываю под струёй холодной воды. Повторно заливаю кипятком на минутку, снова промываю холодной водой. В третий раз обдаю кипятком, охлаждаю холодной водой.
Отрезаю хвостовую часть от тельца кальмара. Тельце кальмара разрезаю на 4 части, накладываю одну часть на другую и шинкую соломкой. Таким же образом поступаю и с хвостовой частью.
Кстати, смотрите и другие новогодние салаты с кальмарами.
Сырую морковь тру на мелкой тёрке.
Грушу очищаю и режу на кусочки. Сбрызгиваю лимонным соком.
Огурцы нарезаю небольшими кубиками.
Лук натираю на очень мелкой тёрке, отжимаю сок всего одну чайную ложку.
Соленый арахис мелко дроблю.
Яйца отвариваю вкрутую. Желтки от двух яиц протираю на мелкой тёрке, а белки натираю на крупной тёрке.
Оставшиеся два яйца нарезаю квадратиками.
Куриную грудку отвариваю в подсоленной воде и крошу на квадраты.
Картофель отвариваю в кожуре, очищаю и тоже режу на кусочки.
Сыр яркой окраски делю на две части: одну режу квадратами, а другую натираю на тёрке крупно.
Сыр светлой окраски — на мелкой тёрке. С колбасного сыра, с помощью мелкой терки, снимаю стружку.
Итак, все составляющие для новогоднего салата «Обезьяна» подготовила, приступаю к сборке и украшению.
Смешиваю кальмары, грушу, огурцы, арахис, яйца (резанные), куриную грудку, картофель, сок лука и перемешиваю с майонезом, но при этом слежу, чтобы салат не получился жидким.
На листе бумаги рисую обезьянку, вырезаю среднюю часть, то есть делаю трафарет.
Посмотрите также: салат Свинка
Посмотрите также: салат СвинкаУкладываю на блюдо салат и, ориентируясь на трафарет, обжимаю со всех сторон.
Чтобы салат «Обезьянка» хорошо держал форму и был более плоским, я использую сыр, как подстилающий слой.
Через трафарет на середину «мордочки», наношу тёртые желтки. Снимаю трафарет. Обсыпаю вокруг стружкой колбасного сыра.
На места, где будут «глазки» и на середину «ушей», наношу стружку светлого сыра. «Глаза» вырезала в форме полумесяца из яичного белка, а зрачок – виноградинки. Для «носика», «ротика» и «язычка» использую красный перец.
Для украшения обезьянки на салате шапки использую морковь. Обод и помпон выполняю из тёртого белка.
Все. Мой вкусный, нарядный салат «Обезьянка» к встрече Нового года готов. Украшаю зеленью и новогодней мишурой.
Так же посмотрите, что можно приготовить на Новый год 2016, рецепты с фото не оставят вас равнодушными.
Читайте далее:
Триша
Я тоже очень часто на праздники готовлю этот салат, всем гостям он нравится, да и в семье у меня его все любят. Правда ингридиентов очень много, но все вместе получается изумительно вкусно. Отличная идея сделать такой салат в форме головы обезьянки- ведь это символ Нового года. Сочетание кальмаров с овощами и фруктами на первый взгляд кажется странным, но на самом деле все отлично сочетаются и в качестве холодной закуски очень подходит- салат сытный и нравится всем мужчинам. Обязательно сделаю этот салат к новогоднему столу в форме головы обезьянки- будет очень оригинально и символично.
Ирина
Главное не берите в магазине глубоководного кальмара, иначе замучаетесь варить его, а аммиачный запах все равно останется, и блюдо будет испорчено. Мы один раз так лоханулись, больше не хочу.
Андрей
Спасибо автору за рецепт. Приготовили салат на Новый Год. Очень вкусный.