Дрожжевые булочки из безопарного теста
Чем хороша выпечка из безопарного теста, так это тем, что сразу добавляются все необходимые ингредиенты и можно вымешивать тесто. Никакой опары, сразу просеиваем муку, смешиваем с жидкостью, дрожжами, вкусовыми добавками и оставляем тесто набирать объем, подходить. Булочки из безопарного дрожжевого теста получаются ничуть не хуже, чем из теста на опаре, и хотя в мякише не будет крупных дырочек, структура получится такая же пушистая, а сами булочки мягкие и нежные, с тонкой румяной корочкой. Вы даже можете испечь их к завтраку, это недолго, но все же лучше выбрать для выпечки выходной день и если нужно, то напечь булочек с запасом. Для утренних бутербродов дрожжевые булочки из безопарного теста подходят идеально. Обсыпать верх можете любыми семенами или сделать смесь из панировочных сухарей и семени льна, как в рецепте.
Ингредиенты на 12 небольших булочек:
- свежие прессованные дрожжи – 10 гр;
- мука пшеничная (сорт высший) – 400-420 гр;
- вода теплая – 200 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- семена льна или черный кунжут – 1 ст. ложка (для посыпки);
- панировочные сухари – 2 ст. ложки (для посыпки булочек).
Как приготовить булочки из безопарного дрожжевого теста:
Залить дрожжи теплой водой, размешать, подождать пока растворятся. Всыпать соль и сахар, оставить на пять минут. Раза два-три размешать, чтобы быстрее растворились кристаллики соли и сахара. Если используете поваренную соль, то перед добавлением муки процедите дрожжевую воду чтобы удалить все примеси.
Просеять через сито 400 грамм пшеничной муки. Всыпать в воду с дрожжами. Пока не размешивать.
В середине мучной горки сделать углубление, в которое влить растительное масло (две столовых ложки).
Смешать все ингредиенты, сначала ложкой. Постепенно мука увлажнится, тесто станет рыхлым, плотноватым. Выложить его на стол, руки смазать маслом и вымесить до образования мягкого, эластичного теста. Если вымешивать сложно, тесто липнет, подсыпать немного муки, грамм 20 будет достаточно. Вымешанное тесто скатать в колобок, перенести в смазанную маслом посуду с высокими стенками. Накрыть крышкой, убрать в тепло. Лучше всего для расстойки безопарного дрожжевого теста подходит духовка, прогретая до +40 градусов (огонь выключен!).
Через 1,5 часа тесто очень хорошо поднимется, увеличится в три-четыре раза, станет рыхлым, воздушным.
Для удобства формирования булочек тесто обязательно обмять, выпустить воздух, уплотнить его. Затем разделить пополам.
Из каждой части получится шесть кусочков теста. Чтобы булочки были ровными, подкатать их на столе, посыпанном мукой в круглые колобки. Перенести в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть, оставить на расстойку на 30-35 минут.
Для обсыпки смешать панировочные сухари (лучше домашнего приготовления) и семена льна. Или приготовить другую смесь на ваш вкус.
После расстойки смазать дрожжевые булочки из безопарного теплой водой или молоком, обсыпать подготовленной смесью. Духовка к этому времени уже прогрета до +200 градусов. Выпекать булочки нужно в обычном режиме без конвекции, на среднем ярусе.
Время выпечки от 15 до 20 минут с учетом особенностей вашей духовки. Как только верх подрумянится – булочки готовы.
Осторожно снять их с противня, перенести на деревянную доску и остудить. Или сразу подавать к столу, теплыми на бутерброды с маслом и джемом булочки из безопарного дрожжевого теста, приготовленные по нашему рецепту, бесподобно вкусные! Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще предлагаем вам испечь самые вкусные булочки с корицей
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!