Какой маринад приготовить для сочного и мягкого шашлыка из свинины
Чтобы мясо для шашлыка было мягким, его нужно замариновать. Несмотря на то, что свинина (в отличие от говядины, например) сама по себе сочная, удачно подобранный маринад сможет украсить вкус и подарить неповторимый аромат готовому шашлыку.
Наступило лето, а вместе с ним и пора пикников на свежем воздухе. А какой пикник не обходится без сочного и ароматного шашлыка? Ведь на природе аппетит усиливается, поэтому всегда хочется полакомиться свежим шашлыком, обжаренным на открытом огне. А маринад для шашлыка – это неотъемлемая часть вкусного шашлыка.
Шашлык можно сделать из любого мяса: и из курицы, и из телятины. Но, как правило, самый вкусный, сочный и с румяной корочкой – это шашлык свиной. Главную роль в заготовке мяса для шашлыка играет маринад. Как приготовить шашлык из свинины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким и буквально таяло во рту? В первую очередь следует правильно выбрать мясную часть.
Содержание
Как правильно выбрать мясо для шашлыка
Приготовление начинается с выбора мяса и закупки других ингредиентов. Наиболее пригодная для нежного шашлычка часть – это шейная часть. Не стоит расстраиваться, если в ближайшем магазине не удастся найти этих частей, а ехать в другой супермаркет нет времени. Ведь для сочного и мягкого шашлыка также пригодны грудка и часть поясницы.
Посмотрите также:
Не стоит покупать для шашлыка лопатки и окорок, это мясо, если готовить его на открытом огне не даст сока, а соответственно, шашлык получится сухим и его невозможно будет разжевать, мясо будет похоже на резину, а ведь хочется получить в результате своего труда вкусный шашлык.
Поскольку шашлык должен быть сочным, следует следить, чтобы в мясе была жировая прослойка. Конечно, жир не должен преобладать, но и обезжиренные части тоже не стоит покупать. Таким образом, следует проследить, чтобы в мясе обязательно было немного жира, тогда шашлычок получится сочным и вкусным.
Чтобы приготовить шашлык, лучше отдавать предпочтение не замороженному мясу, а охлажденному, ведь оно более свежее, а значит, сочнее. В случае со свиной тушкой, можно взять и замороженное мясо, но, тогда стоит уделить особое внимание процессу разморозки. Замороженный кусок свинины следует размораживать в холодильнике при температуре до +5 градусов по Цельсию. Да, этот процесс будет долгим, но, чем медленней размораживает мясо, тем больше шанс сохранить все его вкусовые достоинства и полезные свойства, а также сохранить его сок. Ни в коем случае не рекомендуется размораживать свинину в условиях комнатной температуры или в микроволновой печи.
Как мариновать шашлык
Все рецепты маринования содержат свою изюминку и подчеркивают вкусовые нотки этого нежного мяса. Но как из тысячи выбрать один маринад, который способен помочь сделать мясо сочным, вкусным, нежным, да еще и с румяной корочкой? Ниже приведены несколько лучших рецептов маринада шашлыка из свинины, в том числе и классический способ заготовки мяса под барбекю.
Горчично-лимонный маринад
Чтобы приготовить этот маринад, следует закупить следующие продукты: один лимон среднего размера, острую горчицу ( для маринада следует использовать одну чайную ложку), сметана (4 столовых ложки), 3 головки лука, приправа шашлычная, соль и перец.
Способ приготовления:
свинину порезать на небольшие кусочки, затем уложить в миску, посыпать специальной приправой, перемешать и посолить. Затем, добавить сметану, горчицу, нарезанный кольцами лук. Все перемешать и полить лимонным соком. Затем, замаринованный шашлык надо уложить в стеклянную емкость и прикрыть крышкой (важно именно прикрыть, а не закрывать плотно!). Оставить шашлык мариноваться в течение 5 часов в холодильнике или подвале.
* Количество ингредиентов для данного маринада рассчитано на 2 кг мяса.
Томатный маринад
Очень сытный и нежный шашлык получается, если его мариновать в томатном соусе.
Что нужно для маринада:
1 л томатного сока, 6 головок лука, черный перец (горошек), 6 маринованных огурчиков, перец молотый (добавлять по вкусу).
Способ приготовления:
мясо, порубленное кусочками следует смешать с указанными ингредиентами. При этом огурцы следует порезать небольшими кусочками, а лук измельчить ( измельченный лук дает больше сока, а следовательно, шашлык получается более сочным и мягким). Мариновать в течение ночи в холодильнике.
* Количество указанных ингредиентов рассчитано на 3 кг мяса.
Кисломолочный маринад
Один из самых распространенных способов мариновать шашлык из свинины – это использовать для маринада молочные продукты. Это быстрый способ и легкий способ мариновки шашлыка, при котором мясо получается ничем не хуже, чем в случае с другими маринадами.
Что необходимо для маринада:
- 1 л. кефира;
- лук;
- соль;
- перец;
- пучок базилика;
- приправа для шашлыка.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты. Важно брать лука вдове меньше чем мяса. Мариновать шашлык этим способом следует 8 часов в охлажденном месте.
Еще,можно посмотреть видео, как замариновать шашлык к празднику:
Маринад на минеральной воде
Ингредиенты:
- литровая бутылка минеральной воды;
- один лимон;
- 4 луковицы;
- лавровый лист ( 2 штуки), специи по вкусу.
Способ приготовления:
1) Мясо нарезать небольшими кусочками, хорошенько приправить солью и перцем, выложить в кастрюлю.
2) Поверх мяса положить лук, нарезанный кольцами. Затем, все вместе полить соком лимона и залить минеральной водой. Оставить в прохладном месте на 4 часа, а затем можно приступать к обжарке.
Рецепт приготовления шашлыка из свинины
Важно не только то, как мариновать, но и то, как именно его готовить. Ведь обжаривание мяса на мангале, и то, как его нанизывать – это тоже важно и нужно уметь это делать. Конечно, есть несколько вариантов, как приготовить вкусный шашлык, которыми мы поделимся.
Лучший рецепт шашлыка из свинины
Почему этот рецепт приготовления из свинины лучший? Все дело в свиной шейке и способе, как правильно ее замариновать. Вкусный маринад в этом рецепте сочетает в себе смесь идеально подобранных для свинины специй, которые буквально делают мясо тающим во рту, к тому же делать шашлык, опираясь на этот рецепт – одно удовольствие!
Итак, для того, чтобы сделать шашлык из свиной шейки, потребуется:
- 2 кило свиной шейки;
- Четыре больших луковицы;
- Смесь из следующих специй: свежемолотый черный перец, молотый красный острый перчик, паприка, кориандр, соль (каждую специю надо взять в количестве двух столовых ложек).
Способ приготовления:
- Мясо для шашлыка из свинины помыть, если на ней много жира, некоторые его фрагменты можно срезать, но не стоит избавляться от всей жировой прослойки, ведь, как уже было отмечено, она помогает сделать действительно вкусное барбекю.
- Мясо нарезать на средние по размеру кусочки, складываем их в глубокую миску.
- Лучок помыть, очистить от шелухи. Часть от общего объема лука нашинковать, другую часть – порезать полукольцами. Нарезанный лук надо добавит к мясу, и все вместе перемешать руками, можно даже приложить силу, чтобы лук как можно больше отдал своего сока, а мясо его впитало.
- Далее, следует добавить специи для шашлыка из свинины, опять руками все перемешать, чтобы каждый кусочек шашлыка был обильно «завернут» в специи. В таком виде шашлык из свиной шеи надо оставить как минимум на 4 часа, а лучше выждать все 6 часов. Внимание! При добавлении специй нельзя вводить соль! Сочный шашлык из свинины получится, только если его солить непосредственно перед началом жарки.
- Когда выйдет время замачивания мяса, его уже можно посолить, соль добавляется в том количестве, которое предпочитается. Если мясо мариновалось в холодильнике, то ему нужно дать время, чтобы оно стало комнатной температуры.
- Далее, хорошо промаринованные кусочки мясо следует нанизать на шампуры так, чтобы между ними осталось немного пространства, это нужно для того, чтобы сок, который будет стекать из кусочка сверху, не превратился на следующем кусочке в гарь. Также, с мяса нужно снять кусочки лука, иначе они быстро сгорят и сделают мясо горьким.
- Готовим шашлык из свинины только на раскаленных углях, при этом не забывая периодически вертеть шампуры. Если угольки начнут гореть, их можно сбрызнуть водой, но так. Чтобы вода не попадала на свинину. Как проверить готовность шашлыка? Следует нарезать кусочек, и если и него потечет прозрачный сок – значит мясо готово к употреблению.
Еще один рецепт
А вот и тот самый классический вариант, как замариновать свинину. Вкусно замариновать шашлык удастся при помощи уксуса.
Попробуйте также: Сочная и вкусная свинина в духовке.
Что потребуется:
- Три луковицы;
- 100 миллилитров столового уксуса (9%);
- 200 миллилитров воды;
- Специи «смесь для шашлыка».
Как правильно замариновать шашлык и его приготовить:
- Свинину нарезать на кусочки, лук порезать полукольцами, предварительно помыв ингредиенты и сняв шелуху с лука.
- Мясо, лук и специи для шашлыка перемешать руками.
- Указанное количество уксуса надо предварительно развести с указанным количеством воды, и только потом полученной смесью залить шашлык так, чтобы он полностью оказался в жидкости. Маринад для шашлыка из свинины готов. В нем мясо должно пробыть 3 часа, но правильно мариновать мясо надо всю ночь.
- Далее, способ жарки шашлыка такой же, как в предыдущем рецепте: нанизывать кусочки на шампуры с соблюдением расстояния, и не забыть с мяса снять лук.
Как сделать острый шашлык
Сделанный по этому рецепту шашлык не оставит равнодушных тех, кто предпочитает восточную кухню с классической ее изюминкой – остротой.
Необходимые для маринада ингредиенты:
- Две головки лука;
- Три зубчика чеснока;
- 40 миллилитров винного уксуса;
- 40 миллилитров кунжутного масла;
- 20 грамм сахарного песка;
- Специи: тимьян, розмарин, гвоздика, острый молотый перец, лавровый лист, корица.
Как вкусно мариновать мясо:
- Чеснок и лук очистить от шелухи, мелко нарезать.
- Залить уксусом и маслом лук и чеснок, затем добавить специи в равных пропорциях, все перемешать.
- Полученной смесью надо залить свинину, выставить ее в прохладное место на всю ночь.
Рецепты маринада для шашлыка из свинины есть самые разнообразные, так что можно смело экспериментировать, и сочный шашлык из свинины обязательно получиться! Если планируется большой пикник, то можно сразу замариновать мясо несколькими способами, получится настоящая ярмарка вкусов и сытный пикник. Также, следует помнить о главных правилах: солить мясо перед жаркой, не жарить шашлык на огне, и дать время мясу впитать в себя маринад, ведь чем дольше свинина пробудет в маринаде, тем сочнее и вкуснее она получится в итоге!
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!