Меню

21.09.2016

Салат «Петушок»

Салат "Петушок"Сегодня я решила предложить вам салат «Петушок».

Думаю, он обязательно вас заинтересует, поскольку подобные тематические блюда просто обязаны быть на праздничном столе.

Недавно ехала домой с работы и стала невольным свидетелем беседы двух дамочек среднего возраста. Сначала они «перемывали косточки» своим общим знакомым.

Потом одна другой начала жаловаться на мужа, на свекровь. В общем, складывалось впечатление, что женщины явно утомлённые своей жизненной ситуацией и даже если бы в их жизни что-то по мановению волшебной палочки изменилось в лучшую сторону, они и тогда нашли бы, о чём сожалеть.

Мне было искренне жаль их, но встревать в чужой разговор было крайне неэтично, да и никто собственно моего совета не спрашивал. По-видимому, им нужно было просто выговориться, а далее вернуться снова к своим «лентяям», «двоечникам» и надоедливым свекровям.

Но в какой-то момент они переключили свой разговор на новогодние праздники и начали живо обсуждать, что должно быть на праздничном столе.

Вот тут я уже была практически готова вступить с ними в беседу и так увлеклась, что даже чуть было, не пропустила свою остановку…

По дороге домой я продолжала обдумывать главное блюдо праздничного стола и решила попробовать заранее сделать его.

Вы не представляете, каково было изумление моих домочадцев, когда на ужин я поставила на стол именно этот салат «Петушок»!

А сделала я его практически из тех продуктов, которые у меня были на тот момент в холодильнике: копчёной курочки, отварных овощей, яиц, небольшого количества кукурузы сахарной и майонеза.

Важно только было вовремя включить свои творческие ресурсы, чтобы красиво выложить салат в виде петушка на блюде и задекорировать его.

Ингредиенты:

  • мясо курицы копчёное (окорочок) – 300 г,
  • клубни картофеля (среднего размера) – 2-4 шт.,
  • корнеплод моркови – 1-2 шт.,
  • корнеплод свёклы (крупный) – 2 шт.,
  • яйцо куриное столовое – 2 шт.,
  • кукуруза сахарная – 1-2 ст.л.,
  • соус (майонез типа «Провансаль»),
  • маслины для украшения.

Ингредиенты для салата "Петушок"
Как приготовить салат «Петушок»

  • Сперва отвариваем овощи в слегка подсоленной воде. Так как это довольно длительный процесс, его можно сделать заранее.
  • Остывший картофель чистим от кожицы и измельчаем тёркой.
  • Также чистим от кожицы морковь и свёклу и трём их на тёрке. Для удобства выкладывания салата перемешаем их по отдельности с майонезом.
  • Потом варим яйца вкрутую 8-10 минут. Как только остынут, чистим их от скорлупы и трём тёркой: по отдельности белок и желток.
  • Копчёную курочку нарезаем небольшими ломтиками.

Теперь, собственно, начинаем выкладывать петушка на большое блюдо или разделочную доску.

  1. Сначала из картофеля сформируем основу – головку, гребешок, клювик и шею.
    Из картофеля сформируем основу – головку, гребешок, клювик и шею.
  2. Промазываем аккуратно картофель майонезом.
    Промазать картофель майонезом
  3. Поверх картофеля кладём ломтики куриного мяса, немного как бы вдавливая в картофель.
    Выложить слой куриного мяса
  4. Теперь выкладываем свёклу с майонезом так, чтобы остались незаполненные места (клюв и гребешок). Для гребешка оставляем немного свеклы.
    Выложить слой свеклы
  5. Затем кладём морковь, смешанную с соусом, аккуратно на свёклу.
    Выложить слой моркови
  6. Из оставшейся свёклы декорируем гребешок.
  7. Измельчённый белок кладём на голову петушка.
    Декорируем салат "Петушок" свеклой и морковью
  8. Шейку птицы декорируем сахарной кукурузой.
  9. Теперь посыпаем тело петушка натёртым желтком.
  10. Из маслин делаем глазки, формируем клювик.
  11. Немного моркови режем полосками и декорируем низ салата.
  12. Обязательно выносим своё произведение в прохладное место, чтобы блюдо пропиталось, а затем торжественно ставим на стол.
    Декорируем салат "Петушок" на Новый год 2017 остальными продуктами
    Вот такой салат «Петушок» можно приготовить на Новый год 2017.
    Приятного аппетита!
Читайте далее:
Обновлено: 26.10.2023
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты