Салат «Петушок»
Сегодня я решила предложить вам салат «Петушок».
Думаю, он обязательно вас заинтересует, поскольку подобные тематические блюда просто обязаны быть на праздничном столе.
Недавно ехала домой с работы и стала невольным свидетелем беседы двух дамочек среднего возраста. Сначала они «перемывали косточки» своим общим знакомым.
Потом одна другой начала жаловаться на мужа, на свекровь. В общем, складывалось впечатление, что женщины явно утомлённые своей жизненной ситуацией и даже если бы в их жизни что-то по мановению волшебной палочки изменилось в лучшую сторону, они и тогда нашли бы, о чём сожалеть.
Мне было искренне жаль их, но встревать в чужой разговор было крайне неэтично, да и никто собственно моего совета не спрашивал. По-видимому, им нужно было просто выговориться, а далее вернуться снова к своим «лентяям», «двоечникам» и надоедливым свекровям.
Но в какой-то момент они переключили свой разговор на новогодние праздники и начали живо обсуждать, что должно быть на праздничном столе.
Вот тут я уже была практически готова вступить с ними в беседу и так увлеклась, что даже чуть было, не пропустила свою остановку…
По дороге домой я продолжала обдумывать главное блюдо праздничного стола и решила попробовать заранее сделать его.
Вы не представляете, каково было изумление моих домочадцев, когда на ужин я поставила на стол именно этот салат «Петушок»!
А сделала я его практически из тех продуктов, которые у меня были на тот момент в холодильнике: копчёной курочки, отварных овощей, яиц, небольшого количества кукурузы сахарной и майонеза.
Важно только было вовремя включить свои творческие ресурсы, чтобы красиво выложить салат в виде петушка на блюде и задекорировать его.
Ингредиенты:
- мясо курицы копчёное (окорочок) – 300 г,
- клубни картофеля (среднего размера) – 2-4 шт.,
- корнеплод моркови – 1-2 шт.,
- корнеплод свёклы (крупный) – 2 шт.,
- яйцо куриное столовое – 2 шт.,
- кукуруза сахарная – 1-2 ст.л.,
- соус (майонез типа «Провансаль»),
- маслины для украшения.
Как приготовить салат «Петушок»
- Сперва отвариваем овощи в слегка подсоленной воде. Так как это довольно длительный процесс, его можно сделать заранее.
- Остывший картофель чистим от кожицы и измельчаем тёркой.
- Также чистим от кожицы морковь и свёклу и трём их на тёрке. Для удобства выкладывания салата перемешаем их по отдельности с майонезом.
- Потом варим яйца вкрутую 8-10 минут. Как только остынут, чистим их от скорлупы и трём тёркой: по отдельности белок и желток.
- Копчёную курочку нарезаем небольшими ломтиками.
Теперь, собственно, начинаем выкладывать петушка на большое блюдо или разделочную доску.
- Сначала из картофеля сформируем основу – головку, гребешок, клювик и шею.
- Промазываем аккуратно картофель майонезом.
- Поверх картофеля кладём ломтики куриного мяса, немного как бы вдавливая в картофель.
- Теперь выкладываем свёклу с майонезом так, чтобы остались незаполненные места (клюв и гребешок). Для гребешка оставляем немного свеклы.
- Затем кладём морковь, смешанную с соусом, аккуратно на свёклу.
- Из оставшейся свёклы декорируем гребешок.
- Измельчённый белок кладём на голову петушка.
- Шейку птицы декорируем сахарной кукурузой.
- Теперь посыпаем тело петушка натёртым желтком.
- Из маслин делаем глазки, формируем клювик.
- Немного моркови режем полосками и декорируем низ салата.
- Обязательно выносим своё произведение в прохладное место, чтобы блюдо пропиталось, а затем торжественно ставим на стол.
Вот такой салат «Петушок» можно приготовить на Новый год 2017.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!