Печёночный торт из куриной печени
Моя бабушка на праздники всегда делала великолепный печёночный торт, можно сказать, что это было её фирменным блюдом, потому что зная наизусть рецепт, ни у кого из нас не получалось так приготовить это блюдо, как готовила она. Может быть, я просто преувеличиваю, и всё дело в другом, совершенно не в кулинарии. Сейчас, когда я готовлю такой печеночный торт из куриной печени, рецепт с фото пошагово подготовила специально для вас, мне иногда кажется, что бабушкин был вкуснее. Но, мои домочадцы всегда счастливы, когда на столе появляется такое блюдо, и независимо от того, праздничное оно или приготовлено на закуску к воскресному обеду, всегда разлетается практически мгновенно.
У меня иногда спрашивают, какой вкус у печеночного торта на следующий день, когда он настоится и хорошо пропитается майонезом, овощами и чесноком, но я, к сожалению, не могу с точностью ответить на этот вопрос, потому что не помню, чтобы он оставался до следующего дня. Может нужно готовить такое блюдо накануне и прятать его подальше в холодильнике? Нужно подумать об этом на досуге.… А пока давайте займёмся приготовлением этой замечательной закуски.
Предупреждаю сразу – печеночный торт из куриной печени очень вкусный, но трудозатратный, поэтому освободите для его готовки время, примерно час, может чуть меньше, всё будет зависеть от того, как скоро пожарятся наши блины — ведь это основной компонент торта. Для такого печёночного торта мы возьмём куриную печёнку, обязательно свежую, не подвергшуюся заморозке. В принципе, можно готовить такое блюдо из свиной или говяжьей печени, но вкус будет несколько иным, не таким нежным и мягким.
Как вариант, можно приготовить омлетно-печёночный торт «Лесная опушка»
Из перебитой печёнки, яиц, сметаны и муки мы замесим печёночное тесто, из которого напёчем блинов и перемажем каждый соусом майонезом с измельчённым чесноком и пассерованными морковью и луком. Любой торт нуждается в декоре, поэтому мы украсим наш сверху измельчёнными желтками и белками по бокам. По желанию можно сделать карвинг из отварных овощей и украсить блюдо.
Ингредиенты:
— печень (куриная) — 600 г,
— куриные яйца (сырые) — 3 шт.,
— куриные яйца (варёные для декора) — 3 шт.,
— лук-репка — 2 шт.,
— корнеплод моркови (в сыром виде) — 2 шт.,
— корнеплод моркови (отварной для декора) — 1 шт.,
— сметана — 3 ст. л.,
— мука (пшеничная) — 3 ст. л.,
— майонез — 250-300 г,
— чеснок — 3 зубка,
— масло подсолнечное — 2 ст. л.,
— зелень, соль.
Как приготовить печеночный торт
Куриную печень зачищаем от сгустков крови, промываем и пропускаем через мясорубку.
Добавляем к ней яйца и сметану, а также муку.
При помощи венчика перемешиваем всё в однородную массу, далее добавляем соль и специи.
Теперь разогреваем сковороду и перед тем, как жарить первый блин, смазываем её маслом. Аккуратно распределяем печёночное тесто по сковороде, чтобы у нас получился не очень толстый блин, и жарим его, пока не начнут подсыхать края. А затем быстро и осторожно переворачиваем на другую сторону. Если он порвался — не переживайте, аккуратненько сложите его по частям, далее просто положите его в середину торта.
В процессе жарки важно делать всё предельно аккуратно и быстро, чем меньше диаметр блина, тем соответственно легче с ним работать. Так выпекаем все блины, из указанного теста получается примерно 10 штук.
Очищенный лук мелко шинкуем ножом и пассеруем на масле вместе с измельчённой на тёрке морковью.
Не стоит пережаривать овощи до корочки — только лишь до мягкости.
В майонез выдавливаем через пресс чеснок и смешиваем полученный соус.
Теперь каждый блин смазываем соусом и кладём начинку из овощей, накрываем вторым блином и снова повторяем соус и начинку, так выкладываем весь печеночный торт.
Далее варёные яйца отделяем на белки и желтки и по отдельности измельчаем. Сверху на торт посыпаем желтки, а борта обсыпаем белками. Декорируем блюдо цветами из отварной моркови.
Немного охлаждаем и подаём печеночный торт из куриной печени к столу.
Приятного аппетита!
Рекомендуем вам посмотреть и другие блюда из печени.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!