Торт «Монастырская изба»
Ингредиенты для приготовления торта «Монастырская изба»
— Мука – 4 стакана
— Маргарин – 200 гр.
— Сметана – 300 гр.
— Сахар – ½ стакана
— Сода – 1 ч. ложечка
— Ванилин
— Соль
Ингредиенты для начинки торта:
— Вишнёвое варенье – 500 гр.
— Грецкие орехи
— Плитки шоколада
Ингредиенты для крема:
— Сливочное масло – 300 гр.
— Сгущённое молоко – 1 банка.
Рецепт приготовления торта «Монастырская изба»
— Размягчённый маргарин перетираем с сахаром, сметаной и содой (соду предварительно загасим). Замесим тугое тесто и ставим в холодильник на час.
— В дуршлаг выкладываем вишнёвое варенье (чтобы стекла лишняя жидкость). Мелко нарезаем орехи (орехи желательно слегка запечь в духовке прямо в скарлупе).
— Как пройдет час, достаём с холодильника тесто и делим его на 15 равных кусков. Из каждого кусочка раскатываем прямоугольник размером 30х10 см.
— В центр каждого прямоугольника выкладываем варенье, сверху посыпаем измельчёнными орехами и аккуратно сворачиваем трубочкой. Теперь мы получили «брёвнышко» для нашей избы.
— Смазываем противень растительным маслом и выкладываем наши заготовки. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до лёгкого зарумянивания.
— После того, как приготовятся наши брёвнышки, начинаем «строительство». Для начала выкладываем плотно друг к другу 5 трубочек, смазываем их кремом. Затем 4 трубочки, так же смазываем кремом и так далее, до последнего. Сверху тортик нужно посыпать тёртым шоколадом.
Всё, торт «Монастырская изба» готов! =)
Читайте далее:
Саша
У многих есть свой рецепт приготовления этого торта. Мой тоже отличается от этого рецепта. 200 гр маргарина (растопленного); 200 гр сметаны (я беру с 10% жирностью); 3 ст. муки; пол чайной ложки соды предварительно ложу в сметану. Сахар в тесто я не кладу вообще. Достаю тоже через час и тут начиналось мое мучение. Рецепт я взяла из книги и там было написано, что надо сделать полоски с вишней и просто защипнуть. Сделала я эти тонкие полоски, наложила вишню, а защипнуть не могу. Тесто рвется в руках, остаются отверстия из которых вишня по высыпается если я переверну швом вниз. Решила подсмотреть как делают другие на кулинарных сайтах. И нашла подробный фото отчет, где сворачивали пласт в трубочку, как в Вашем рецепте. Теперь я делаю только так. Крем я использую обычный заварной, варю из расчета на 1 литр молока. Ваш рецепт экономичней и проще, жаль, что не наткнулась на него раньше.
Даша
Хоть и сложный этот торт, но я и мои близкие так его любят в моем исполнении! Особенно советую внимательно отнестись к тесту, надо придерживаться пропорции так как если этого не сделать, то трубочки либо не плотно склеются либо при выпекании треснут и весь сок вытечет на противень! Еще советую крем делать из сметаны с сахаром с добавлением загустителя так как из сгущенки крем стекает вниз и не получается этой воздушности! Очень важно тщательно отцедить сок с вишень иначе тесто у вас разлезется и будут дыры и вы попросту не сможете сформировать бревна! Вот такой у меня опыт с тортом «Монастырская изба»!