Домашний медовый торт
Ингредиенты, необходимые для теста на 6-8 коржей диаметром около 25 см:
— Яйца – 3 шт.
— Мука – 4 стакана
— Сахар – 1 стакан
— Мёд – ½ стакана (около 6 ст. ложек)
— Молоко – 3 ст. ложки
— Масло (или маргарин) – 150 гр.
— Сода (негашеная) – 1 ч. ложечка
Ингредиенты для крема:
— Сметана 25% — 1 кг. Или 15-20% — 1,2 кг.
— Сахар – 1 стакан
— Ванильный сахар – 1 пакетик (35 гр.)
Примечание: стакан 250 мл.
Торт медовик бисквитный
— В высокую кастрюлю выкладываем мёд, сахар, соль, молоко и провариваем 1-2 минуты до светло-рыжего цвета, добавляем маргарин:
— Даем ему время разойтись. Высыпаем соду и активно мешаем, лучше венчиком на большом огне. Масса должна вспенится и посветлеть.
— Держим на огне еще 1-2 минуты, быстро перемешивая, пока не будут проскальзывать рыжие полоски со дна. Снимаем с огня и мешаем еще минут 5, так как масса еще будет немного темнеть:
— После того, как немного остынет, взбиваем яйца, хорошо перемешивая. Постепенно добавляем муку. Тесто должно выйти мягким, немного мягче пельменного.
— Обязательно даем готовому тесту минут 20 постоять, накрыв пакетом. Мука набухнет, и тесто не будет липнуть при раскатке.
— Сыпем на стол немного муки, разделяем наше тесто на 6 частей (можно больше, смотря, как вы раскатаете).
— Придаем куску руками форму лепешки, далее на пергаменте раскатываем до диаметра около 30 см (потом обрежем готовые коржи до чуть меньшего диаметра). При необходимости можно подпылить мукой и сделать дырочки от вздувания.
— С пергаментов укладываем на противень, и в духовку при 200 градусах. Готовятся коржи быстро, около 10 минут, главное нужно следить, дабы не сгорели. Как только корж стал красиво оранжевого цвета – он готов. Нужно сразу же его обрезать по форме будущего торта, пока не остыл.
При остывании коржи хрупкие. С коржами закончили.
— Для крема идеальна 25% сметана. Если сметана стоит (как на фото), её можно не отстаивать.
— Если же она 15% или 20% и плывет – обязательно нужно отстоять в холодильнике. Это очень важно, так как готовый крем с сахаром течь не должен. Он должен лежать на корже.
— Смешиваем сметану с сахаром и ванилином. Во время приготовления я брала ¾ стакана обычного сахара и пакетик ванильного. Если Вы любите послаще – можно положить и больше стакана. С помощью венчика аккуратно взбиваем.
— Щедро намазываем коржи:
— Бока так же обмазать. Обрезки коржей измельчить и посыпать торт.
— Для праздничного варианта сверху можно добавить жареные орехи.
Всё, домашний медовый торт готов! =) Осталось поставить его в холодильник на сутки и можно пробовать.
Примечание: рецепт взят с сайта http://forum.say7.info. Автор Vintage (Инна)
Читайте далее:
Валентина
Делаю такой торт не сильно часто, хоть он и очень вкусный. А не делаю потому, что лично для меня, его приготовление кажется долгим, да и не всегда, в тот момент, когда появляется желание, в доме есть мёд. Готовлю тесто по такому же рецепту. Первый раз, когда еще не знала, что надо сразу обрезать, намучилась, с обрезкой, так как это делала, когда коржи уже давным-давно остыли и вырезать по форме просто было невозможно, все не резалось, а ломалось. В следующий раз стала умнее, тогда проблем не возникло. После пропитывания сметаной получается бесподобный, мягкий, нежный торт! Кто-нибудь бы мне помогал его делать, вообще было бы замечательно, тогда и стряпала бы почаще!