Печенье «Дед Мороз»
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Печенье
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Такое красивое песочное печенье можно сделать кому-то в подарок на Новый год. Также его можно повесить на елку. Дети будут в восторге от такого красивого печенья.
Для того чтобы нарисовать Деда Мороза нужны пищевые красители и приспособления для нанесения глазури: кондитерские пакеты, насадки для крема с небольшим отверстием.
Ингредиенты.
Для теста:
- мука пшеничная – 210 г
- разрыхлитель – 3 г
- масло сливочное – 100 г
- сахарная пудра – 50 г
- сливки – 30 г
- яйцо куриное (желток) – 2 шт.
- соль – 2 г
Для украшения:
- сахарная пудра – 300 г
- яйцо куриное (белок) – 2 шт.
- краситель пищевой красный
- краситель пищевой синий
- краситель пищевой коричневый
- пищевой фломастер черный
Способ приготовления
Сначала делаем песочное печенье.
- Для мягкого теста берем сахарную пудру, мягкое сливочное масло, перемешиваем.
- Добавляем желтки и сливки, когда все хорошо смешано, всыпаем муку и разрыхлитель.
- Добавляем пряности по вкусу: корицу, молотый имбирь, растертую гвоздику и мускатный орех.
- Убираем в холодильник.
- Через 15 минут насыпаем на доску щедрую порцию муки и раскатываем тесто в тонкий пласт.
- Берем банку или круглую форму диаметром 11сантиметров, вырезаем заготовки для печенья.
- Печем 10 минут в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке. Остужаем.
- Делаем синюю и белую глазурь: смешиваем один белок и половину сахарной пудры. Делим смесь пополам, к одной части добавляем синий краситель, тщательно перемешиваем. Миску с белой глазурью закрываем плотно, чтобы не сохла.
- Перекладываем синюю глазурь в кондитерский мешок с насадкой и наносим на печенья. Сушим ее примерно 30 минут.
- После высыхания синего цвета, делаем штрихи по контуру печенья белой глазурью при помощи тонкой насадки.
- Смешиваем второй белок с оставшейся сахарной пудрой, снова делим пополам.
- К одной части добавляем красный краситель для шапки.
- Ко второй части добавляем немного коричневого красителя: получится светло бежевый цвет для лица Деда Мороза.
- Наносим его в центр печенья так, как показано на фото.
- Белой глазурью рисуем бороду и детали шапки.
- Делаем шапку и рот красной глазурью, когда все цвета хорошо подсохнут, рисуем глаза доброму Деду Морозу черным пищевым фломастером.
- Готовое печенье «Дед Мороз» нужно оставить высыхать при комнатной температуре в теплом и сухом месте примерно на 7 часов.
Приятного аппетита!
Советуем попробовать: Печенье на ёлку
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!