Печенье «Дед Мороз»
Сливочное песочное печенье, на котором нарисован добрый Дед Мороз сахарной глазурью. Для того чтобы нарисовать Деда Мороза нужны пищевые красители и приспособления для нанесения глазури: кондитерские пакеты, насадки для крема с небольшим отверстием
На приготовления печенья понадобится 120 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 6 порций.
Ингредиенты.
Для теста:
мука пшеничная – 210 г
разрыхлитель – 3 г
масло сливочное – 100 г
сахарная пудра – 50 г
сливки – 30 г
яйцо куриное (желток) – 2 шт.
соль – 2 г
Для украшения:
сахарная пудра – 300 г
яйцо куриное (белок) – 2 шт.
краситель пищевой красный
краситель пищевой синий
краситель пищевой коричневый
пищевой фломастер черный
Способ приготовления.
Сначала делаем песочное печенье. Для мягкого теста берем сахарную пудру, мягкое сливочное масло, перемешиваем. Добавляем желтки и сливки, когда все хорошо смешано, всыпаем муку и разрыхлитель. Добавляем пряности по вкусу: корицу, молотый имбирь, растертую гвоздику и мускатный орех. Убираем в холодильник.
Через 15 минут насыпаем на доску щедрую порцию муки и раскатываем тесто в тонкий пласт. Берем банку или круглую форму диаметром 11сантиметров, вырезаем заготовки для печенья.
Печем 10 минут в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке. Остужаем.
Делаем синюю и белую глазурь: смешиваем один белок и половину сахарной пудры. Делим смесь пополам, к одной части добавляем синий краситель, тщательно перемешиваем. Миску с белой глазурью закрываем плотно, чтобы не сохла. Перекладываем синюю глазурь в кондитерский мешок с насадкой и наносим на печенья. Сушим ее примерно 30 минут.
После высыхания синего цвета, делаем штрихи по контуру печенья белой глазурью при помощи тонкой насадки.
Смешиваем второй белок с оставшейся сахарной пудрой, снова делим пополам. К одной части добавляем красный краситель для шапки. Ко второй части добавляем немного коричневого красителя: получится светло бежевый цвет для лица Деда Мороза. Наносим его в центр печенья так, как показано на фото.
Белой глазурью рисуем бороду и детали шапки.
Делаем шапку и рот красной глазурью, когда все цвета хорошо подсохнут, рисуем глаза доброму Деду Морозу черным пищевым фломастером.
Готовое печенье «Дед Мороз» нужно оставить высыхать при комнатной температуре в теплом и сухом месте примерно на 7 часов.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!