Меню

Помощь юриста 21.09.2018

Последние новости о сроках и сумме материнского капитала на 2018 год

Очередное заседание Координационного совета решило вопросы действий о поддержке семей с детьми. Президент страны предложил продлить программу материнского капитала до 31.12.2021 г. Присутствующие дополнили тему нововведениями, о том, как семья может тратить капитал, но не не было внесено предложение об индексации.

Итак, до какого года продлен материнский капитал за второго ребенка, Правительство определилось. Это закреплено Федеральным законом № 432-ФЗ от 28.12.2017 г. Закон действует в России с 01.01.2018 г. Неизменным осталось ранее принятое решение о заморозке индексации до 2020 г.

Срок действия программы маткапитала

Программа семейного капитала успешно работает 11 лет, продлевалась она уже неоднократно. Правительство считает, что такая материальная поддержка является стимулом для появления в российских семьях двух и более детей. Поэтому было решено продлить материнский капитал за второго ребенка. Это стало логичным решением, на продление программы до 2021 г. рассчитывало множество семей.

Появились в Программе дополнения, как потратить выдаваемые государством суммы. Новыми направлениями трат стали:

  • ежемесячное пособие на 2-го ребенка;
  • выплаты за услуги по уходу за ребенком с 2-х месячного возраста;
  • выплаты за дошкольное образование с 3-х лет.

Итого с 2018 года работают 6 направлений возможности потратить семейные средства, выдаваемые государством:

  • остается возможность оплатить первый взнос по ипотеке при покупке жилья;
  • остается возможность оплатить обучение любому из детей;
  • остается возможность истратить капитал на формирование пенсии мамы;
  • новинка: оплата расходов по обеспечению детей-инвалидов, которая регулируется отдельным распоряжением Правительства;
  • новинка: оплата дошкольного образования детей, начиная с 2-х месяцев;
  • новинка: выплата ежемесячного пособия на 2-го ребенка до 1,5 лет для малообеспеченных.

Родители сами выбирают, в каком направлении тратить полученную сумму материнского капитала за второго ребенка в 2018 г. Правительство только помогло расширить границы выбора, возможности помощи семье.

До какого года за второго ребенка выдают материнский капитал

Получение ежемесячного пособия из суммы материнского капитала многие семьи решают использовать, как синицу в руках: на второго ребенка, которому пособие назначается до его достижения 1,5 лет. Но только для малообеспеченных семей. Признается малообеспеченной семья на общегосударственных условиях, в случае, если ее доход не достигает полуторакратного размера прожиточного минимума своего региона для работающих граждан, рассчитываемого со 2-го квартала прошлого года со времени подачи заявления. Размер ежемесячного пособия определяется в сумме прожиточного минимума за расчетный период.

Этот норматив работает на все время продления выплаты семейного капитала, подтвержденного вышеуказанным Законом. Отвечая на запросы населения, Президент принял меры по изменению возможности оплаты дошкольного образования, начиная с ранних месяцев, не с 3-х летнего возраста, как действовали нормы, описанные в ранее принятом Законе. Теперь мама может выйти на работу, вернуться на учебу, а уход за ребенком поручить нанятой по всем правилам няне.

Материнский капитал за второго ребенка, родившей до 35 лет, в действительности остается таким же, как и другим женщинам. Ни о каких дополнительных выплатах в Правительстве речи не идет. Это необоснованные слухи, которые распространяют безответственные издания. Большинство россиянок, желающих иметь в семье двоих детей, и так рожают 2-го малыша до 35 лет, этому способствует физиология и здоровье женщины.

Срок получения сертификата на маткапитал

Женщина, родившая или усыновившая 2-го или последующих детей, оформляет Сертификат для получения государственного пособия, сразу по рождении малыша. Вернее, это делают за нее федеральные пенсионные структуры, где при написании заявления женщина через некоторое время получает указанный Сертификат. Обратиться за ним можно и позже, когда в семье складываются определенные условия. Закон указывает, что время, чтобы обратиться за Сертификатом, государство не ограничивает, сумма капитала от этого не меняется.

Принимая заявление вместе с необходимыми документами, работники ПФР рассматривают поданные сведения, и через календарный месяц решают, выдавать Сертификат семье или отказывать. В течение недели сотрудники ПФР отправляют человеку сообщение о принятом решении.

Использовать полученное пособие семья может, как было указано в первоначальном постановлении от 2016 года, после исполнения 3-х лет ребенку, на которого получен Сертификат. Однако, по новым формам использование семейного капитала допускается значительно раньше:

  • когда семья оформляет ипотеку;
  • когда появляется необходимость расходовать деньги на покупку товаров для ребенка-инвалида. При этом имеются в виду не ежедневные расходы на жизненные нужды ребенка-инвалида, а компенсация уже оплаченных товаров и услуг, их список содержится в распоряжении Правительства № 831-р от 30.04.2016 г.

Для этого также в ПФР подается заявление с документами, подтверждающими расходы, а сотрудники ПФР решают вопрос о разрешении использовать капитал ранее первоначально установленного времени.

До какого года будут выплачивать деньги по сертификату

Основным требованием государства для получения Сертификата, с условием, до какого года продлен материнский капитал, считается появление в семье 2-го или последующих детей, рожденных с 01.01.2007 г. по 31.12.2021 г., до какого года продлили действие Закона. Семья выбирает форму использования капитала, но если капитал еще не использован, форму его реализации можно поменять, одновременно указывая причины изменений и новую форму применения средств.

Если ПФР одобряет форму реализации капитала, то, основываясь на постановлении Правительства № 253 от 03.03.2017 г., за 2 недели перечисляет сумму Сертификата на указанный заявителем банковский счет. До 2018 г. Правительство позволяло ежегодно снимать определенную сумму на текущие нужды. Такая форма государственной помощи была весьма популярна у всех семей, потому что полученные деньги они использовали по-своему, без отчета об их расходовании. Это было хорошим подспорьем семье, чтобы собрать детей к началу очередного учебного года. С 2017 г. единовременные выплаты приостановлены. Это решение Правительством пересматриваться не будет.

Общая сумма мат. капитала сегодня составляет 453 026 рублей. Она не менялась с 01.01.2015 г. Очередную индексацию Правительство планирует провести в 2020 г., когда мат. капитал предположительно будет составлять 470241 рублей. Об этом указано в проекте бюджета ПФР на 2019 г., в планах на 2020-2021 годы.

Приостановление роста размера семейного капитала обусловлено нестабильностью экономики. До 2016 г. Правительством ежегодно проводилась его индексация, учитывая инфляционные прогнозы. В результате этих мер сумма капитала, установленная в 2007 г., а это было 250000 рублей, выросла на 80%.

Индексацию Минэкономразвития планирует возобновить 01.01.2020 года. Это обусловлено прогнозами инфляции, что предположительно составит в 2020 г. – 3,8%, в 2021 г. – 4%. Эти данные ниже инфляции предыдущих лет, из-за чего предполагается увеличение размера мат. капитала на меньшие показатели.

Последние новости о продлении материнского капитала после 2021 года

Материнский капитал в 2019 г. за второго ребенка составляет столько же, сколько и был его размер в эти годы – точная сумма 453 026 рублей.

Новости 2018 г. сообщают, что после 2021 года судьба материнского капитала не известна. Правительственные круги дают различные сценарии, наиболее вероятным, по оценкам экономических экспертов, считается один из вариантов. Скорее всего, в будущем государство продолжит поддержку семей еще несколько лет в таком же виде, как она существует сегодня.

Однако, есть предположения, что программа может быть приостановлена или вовсе упразднена ранее указанного Законом времени, потому что из казны не смогут более выделяться средства. Программа может быть завершена по очередному Закону, значит, не продлеваться.

Программа может быть законодательно продлена на некоторое время, но в измененной форме. Изменения предполагают касаться условий направлений капитала, круга получателей, учитывая нуждаемость семей. Есть вариант оставить государственную поддержку семей в некоторых регионах с плохой демографией. За это ратуют депутаты партии ЛДПР. Чтобы узнать, какой из вариантов работы программы выберет Правительство, надо подождать пару лет.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты