Творожный чизкейк в мультиварке
Я очень долго — не один месяц – не решалась приготовить чизкейк – традиционный десерт американской кухни. Отпугивала волокита с приготовлением – водяными банями, морока с пищевой пленкой и температурным режимом, не хотелось расстраиваться из-за распространенной проблемы в процессе приготовления — появления некрасивой трещины в начинке при охлаждении… Я хоть и не перфекционистка, но обидно, когда не получается очередной кулинарный шедевр… Да и стоимость главного ингредиента десерта – сыра «Филадельфия» — далеко не всегда по карману среднестатистическому жителю нашей страны.
Но совсем недавно моя близкая подруга поделилась со мной рецептом чизкейка в мультиварке, который по своим вкусовым качествам очень близок к оригиналу (а она знает об этом не понаслышке). И совершенно не «бьет по карману» — ведь готовится он из общедоступных ингредиентов, а получается– нежный, тающий во рту, со сливочно-ванильным вкусом – кусочек Америки на Вашем столе… К тому же, он очень прост в приготовлении, не требует каких-либо кулинарных изысков и волокит, а главное для меня – готовится в мультиварке. Ведь благодаря поддержанию постоянного температурного режима в ней, выпечка получается влажной и сочной – в общем, идеальная выпечка…
Ну что ж, набирайтесь терпения на 3-4 часа – начинаем готовить (не пугайтесь, физических затрат будет гораздо меньше, остальное время вы проведете возле мультиварки, истекая слюной от сливочно-ванильного аромата, который будет источать десерт).
Ингредиенты для творожной массы:
— 0,5 кг творога, лучше домашнего, жирного;
— 150 грамм сахарного песка;
— 3 яйца;
— 3 ст. ложки сметаны;
— 3 ст. ложки крахмала;
— 2/3 ч.л. разрыхлителя для теста;
— 1/3 ч.л. соли;
— 1/4 ч.л. ванили или 1 ч.л. ванильного сахара.
Ингредиенты для основы:
— 200 грамм песочного печенья (я брала со вкусом топленого молока);
— 100 грамм сливочного масла.
Как приготовить чизкейк в мультиварке (рецепт с фото):
Необходимое количество печенья выкладываем в чашу блендера.
Разбиваем его в крошку. А еще из печенья можно приготовить сладкую колбаску к чаю — вкуснейший десерт родом из детства.
Сливочное масло режем не мелкие кусочки, выкладываем в неэмалированную емкость и растапливаем.
Выливаем в крошку растопленное масло.
Блендером вымешиваем крошку, чтобы она равномерно пропиталась маслом.
Отправляем крошку в чашу «волшебного горшочка», равномерно распределяем по дну.
Утрамбовываем рукой, формируя невысокие бортики – основа готова.
Кстати, в мультиварке можно приготовить удивительно вкусный вишневый пирог по нашему рецепту.
Очередь творожной начинки.
Творог выкладываем в емкость с высокими стенками.
Отделяем белки от желтков, и желтки отправляем к творогу, насыпаем сахар.
Перебиваем блендером смесь до однородной консистенции, добавляем в нее соль, разрыхлитель, ваниль.
Очередь сметаны и крахмала.
Работаем блендером – до появления абсолютно гладкой, воздушной массы – это тот случай, когда какие-либо комки неприемлемы. Отставляем смесь в сторону.
Белки взбиваем с помощью миксера в «стоячую» пену.
Отправляем их в творожную массу.
Аккуратно, чтобы не осадить белки, вымешиваем смесь. Лучше ложкой. За счет белков смесь получается пушистой невесомой на вид.
Стенки чаши девайса смазываем растительным или сливочным маслом. Не мешкая, чтобы смесь не потеряла свою невесомость, выливаем ее в чашу.
Чашу отправляем в мультиварку, режим – «Выпечка». Выпекаем час. После того, как девайс сообщит нам об окончании приготовления, выдерживаем чизкейк в мультиварке еще около двух часов, не поднимая крышки. За счет поддержания постоянной температуры творожное суфле «дойдет» до готовности и немного остынет, не оседая.
По истечении необходимого времени достаем творожный чизкейк из мультиварки, даем ему немного остыть и вынимаем из чаши. Для этого используем приспособление для приготовления на пару – так десерт не разломается. Вставляем форму в чашу.
Поддерживая форму, переворачиваем чашу – десерт оказывается на приспособлении.
Теперь чизкейк из творога, приготовленный в мультиварке, можно переложить на тарелку.
Десерт идеален для семейного чаепития, а если надлежаще оформить ягодами или глазурью, то вполне сойдет в качестве торта и для праздничного стола.
А еще любителям вкусного творога предлагаем испечь ватрушки с творожной начинкой.
Всем приятного аппетита!
Читайте далее:
Анастасия
Спасибо большое за рецепт! Сегодня испекла, получился очень воздушный и легкий, сразу и не поймешь, что пирог с творогом. Домашние в восторге!