Меню

23.05.2015

Рецепты шоколадных маффинов с жидкой начинкой

вкусный шоколадный маффинШоколадные маффины с жидкой начинкой: рецепт приготовления этого десерта достаточно простой. Хотя, многие в это не верят, когда видят, как именно выглядит данная выпечка. На самом же деле, жидкой начинка получается из-за того, что тесто держится в духовке ровно ограниченное количество времени.

Интересно! Говорят, что маффины в такой их вариации были придуманы совершенно случайно. Повар просто достал десерт по ошибке раньше из духовки. Когда кекс кушали, из него вытекало недопекшееся тесто. И это было вкусно!

Итак, маффины – это порционные кексы. Их всегда выпекаются в специальных формочках. Наиболее удобны современные формочки из силикона: к ним тесто не пригорает, их легко мыть, а сами маффины легко из такой формы доставать. В составе теста на приготовление данного десерта практически всегда есть сливочное масло и яйца, а для шоколадных кексов, понятное дело, обязательно наличие шоколадов.

Когда тесто на маффины готовится, важно, чтобы оно было текучим, но густым. Отлично, ели по консистенции тесто будет немного жидкое, потому что, именно их него получается пористая и сладкая выпечка.

тесто для маффинов

Об этапах приготовления теста

Прежде, чем приступать к конкретному описанию рецепта с фото, как готовятся шоколадные маффины с жидкой начинкой, важно узнать общие принципы приготовления теста для этого десерта. Крайне важно правильно и в нужной очередности смешать все ингредиенты, чтобы выпечка получилась вкусной.

Отдельно следует смешать сухие и жидкие ингредиенты для приготовления теста. Затем их нужно соединить. Лучше всего тесто перемешивать вручную, если это очень тяжело, можно использовать миксер. Разрыхлитель (сода, гашенная уксусом) используется обязательно. Он делает тесто пористым.

Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой

Во многих ресторанах это классический десерт, который часто еще называется «шоколадный фондан». Никакой специальной начинки не делается, а секрет приготовления данного десерта в том, что тесто нужно немного недопечь: оно должно схватиться снаружи и остаться жидким внутри.

маффин с жидким центром

Так что, для приготовления таких кексов нужно обязательно строго придерживаться рецептуры. Если использовать не точное количество ингредиентов, то тесто может быть слишком густым. Если передержать маффины в духовке, то тесто пропечется полностью и жидкой начинки не будет.

Что нужно:

  • 200 граммов горького шоколада (с содержанием какао от 70% и более);
  • Три желтка куриного яйца;
  • Половина пачки сливочного масла;
  • Мука в количестве 60 граммов;
  • Сахар в количестве 40 граммов;

Шоколад поломать на мелкие кусочки, добавить сливочное масло. Нужно будет соорудить водяную баню, чтобы качественно растопить шоколад с маслом. Нужно в большую кастрюлю налить воды, а в нее поставить миску с шоколадом и сливочным маслом. Постоянно помешивать шоколад и масло, растапливая ингредиенты на медленном огне. Затем снять миску с шоколадом и оставить остывать.

шоколадный маффин с жидкой начинкой

Далее нужно взбить с использованием миксера сахар с желтками. Добавить эту смесь к немного остывшему шоколаду. Все перемешивать до однородности, можно использовать миксер. Постепенно всыпать муку. Формочки для кексов немного смазать маслом и налить в них тесто на одну треть (маффины в процессе приготовления будут подниматься). Теперь отправить в духовку, которая должна быть нагрета до 200 градусов и готовить не более семи минут.

Важно! Чтобы начинка получилась жидкой, ни в коем случае маффины нельзя передержать в духовке.

Подаются шоколадные маффины с жидкой начинкой, традиционно, с кружочком ванильного мороженого. Лучшего всего кушать этот десерт именно в горячем виде. Также можно приготовить торт с жидким тестом на скорую руку рецепты с фото.

шоколадный маффин

Шоколадные маффины с жидкой начинкой: рецепт приготовления, теперь вы можете быть в этом полностью уверенными, предельно прост. Зато, выпечка получается изысканной и она способна украсить даже самый роскошный праздничный стол. Самое важно – это брать точное количество ингредиентов и не держать маффины в духовом шкафу слишком долго.

Читайте далее:
Обновлено: 23.05.2015
only-holiday.ru в Социальных сетях
Комментариев к статье: 1
  1. Анаид

    Просто обожаю десерты с жидкой начинкой! Такие кексы просто божественны! И это говорит та, которая не любит сладкое))) и вечно сидящая на диетах))) Я обычно дома готовлю такие кексы с жидкой начинкой в добавку к мороженному. Просто неописуемый вкус, когда закусываете мороженное горячим десертом шоколадным! Попробуйте рецепт обязательно, вам понравится!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты