Что можно приготовить из калины
Сколько прекрасных строк посвятили русские поэты прекрасной ягоде калине. Но это все не только из-за ее прекрасных красных ягод, они ведь не только красивы, они еще и очень полезны. Сегодня узнаем, что можно приготовить из калины красной на зиму.
Часто ягоды калины добавляют в капусту при ее квашении. Но сегодня мы будем готовить вкусные десерты и напитки из калины.
Калина обогащена витаминами, минералами и полезными кислотами, которые вы не найдете ни в одной другой ягоде.
К тому же она содержит йод, в котором остро нуждаются люди с дефицитом йода в организме. Самый простой вариант приготовления полезного и вкусного десерта из калины, это перетереть ее с сахарным песком и есть каждый день.
Это средство является прекрасным профилактическим средством при:
- атеросклерозе;
- гипертонии;
- нервном перевозбуждении;
- отличное средство при авитаминозе.
Как приготовить морс из калины
Ингредиенты:
- ягоды калины — 150 грамм;
- вода — 1,5 литра;
- сахарный песок — 150 грамм.
1) Для начала промойте и переберите ягоды калины.
2) Затем пропустите ягоды через соковыжималку или протрите через мелкое сито, отделяя жмых.
Жмых не выбрасываем, его мы тоже будем использовать для приготовления напитка.
3) Жмых от ягод переложите в кастрюлю и залейте теплой водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и проварите жмых еще минуты 2 — 3.
4) Затем процедите отвар из жмыха калины. В отвар добавляем сахарный песок и выжатый ранее сок.
5) Размешиваем жидкость до полного растворения сахарного песка. Оставляем настаиваться морс на 3 — 4 часа.
Морс очень полезен при сезонных заболеваниях, как профилактическое витаминное средство.
Как приготовить джем из калины
Ингредиенты для приготовления джема:
- ягоды калины — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 50 мл.
1) Промойте ягоды прямо на кисточках. Затем обдерите ягоды с кистей , удалите поврежденные ягодки и веточки.
2) Пропустите калину через соковыжималку или перетрите через мелкое неметаллическое сито. Отделите сок и жмых.
3) Сок калины смешиваем с сахарным песком, перемешиваем и ставим на медленный огонь.
4) Доведите смесь до кипения и уменьшив огонь варите джем еще 40 минут, при постоянном помешивании до загустения.
Если вы хотите заготовить джем на зиму, то рекомендуем вам разложить его по стерилизованным баночкам и сверху засыпать толстым слоем сахарного песка. Закатайте крышкой и храните в прохладном месте.
Также джем из калины можно кушать и сразу обогащая свой организм витаминчиками, ведь сейчас осень и как всегда нам не хватает витаминов и болезням подвергается каждый из нас.
Приятного аппетита!!!
Анна
Джем из калины очень вкусный и полезный, я такие заготовки на зиму делаю постоянно. Очень хорошо помогает при простуде, да и просто очень приятное, добавляю в выпечку. А готовлю его зачастую в хлепопечке, там режим есть»Джем», получается очень неплохо, да и смотреть за ним не нужно и помешивать. Еще немного добавляю цедры лимона и немного корицы, аромат получается непередаваемый.