Как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и нежным
Содержание
- 1 Правила маринования
- 2 Полезные советы
Правила маринования
Чтобы мясное блюдо вышло вкусным, то важно знать, как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным.
Мясо свиное — это единственное, в приготовлении которого используется уксус, таким образом, структура волокна не будет жесткой.
Это очень простой маринад, к тому же позволяет сократить время приготовления.
Быстрые маринады позволяют настаиваться шашлыку не более трех часов.
Масло не добавляется, так как свинина достаточно по себе жирный продукт. Задача оливкового, а также и подсолнечного масла: сделать приятную корочку и сберечь внутри кусочков мяса сочность. В случае со свининой наоборот необходимо избавиться от лишнего жира.
Сочная и вкусная свинина в духовке приятно удивит приглашенных гостей.
Качественное маринование мяса составляет 12 часов. Таким образом, оно достаточно насытится компонентами, которые присутствуют в маринаде. Все это время заготовка должна находиться в холодильнике.
У каждого человека, есть свой самый любимый рецепт, среди сотен других, а также специальный маринад.
Как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным, видео сюжет расскажет об этом. Этот рецепт будет подходящим тем, кто заранее готовится на пикник и для этого у него есть достаточное количество времени.
Для начала необходимо правильно выбрать продукт. На нем должно быть больше мяса, чем сала. Количество определяется по числу людей, приглашенных на отдых.
Но чтобы хватило всем лучше брать с расчета 0,5 кг на человека. Затем следует провести процедуру смягчения. Для этого существует несколько рецептов.
Пригодится: Как вкусно приготовить мясо?
Маринад с киви, фруктовый
Для приготовления нужно 2 штуки киви, молотый перец (желательно белый), сухой розмарин, соли на вкус и мясо. Киви нужно хорошо очистить, натереть при помощи крупной терки, добавить специальные приправы, соль и оставить на 40 минут. Такой же принцип действует с использованием папайи.
Молочный маринад
Это фирменный рецепт приготовления шашлыков. В результате его применения, мясо выходит очень мягким с сохранением сочности.
Для приготовления такого шашлыка нужно приобрести:
- 0.5 литра нежирного кефира,
- немного соли,
- на усмотрение приправы,
- черный молотый перчик,
- 0,5 литра газированной воды,
- 1 килограмм мяса.
Все компоненты смешать, мясной продукт поместить в приготовленный маринад на 4 часа. Готовить можно в таком маринаде мясо, как на сковородке, так и с применением шампуров.
К шашлыку можно приготовить картофельную запеканку с фаршем.
Винный маринад с добавление минералки
Это еще одни проверенный рецепт, как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным и мягким. Продукты, которые способствуют размягчению мяса –это вино, а также газированная вода, обязательно с газами.
Если свинина будет готовится для шашлыка в обязательном порядке необходимо использовать лук, а если просто для жарки, то не обязательно, на любителя.
Приготовить:
- 0,5 литра вина (сухого белого),
- бутылку 0,5 литра минералки,
- соль,
- перец,
- специальные приправы для шашлыка,
- от 2 до 4 луковиц (смотреть по размеру)
- 1 килограмм свежей свинины (ошеек).
Все приготовленные ингредиенты смешать и поместить в емкость на 5 часов мясо.
Горчичный маринад с добавлением пива
Благодаря такому соусу, мясо становится не только невероятно мягким, но и удивительно ароматным.
Для его приготовления нужно взять:
- горчицы небольшой пакетик,
- пива 250 мл,
- перчик черный молотый,
- 1 килограмм свиного мяса.
Сделать порционные кусочки свинины, залить их пивом, добавить специальные специи и на 3 часа оставить. Во время обжаривания сбрызгивать подсоленной водой.
Это интересно: Точки разливного пива: выгодный бизнес
Маринад водочный с добавлением соевого соуса
Это проверенный рецепт, взят из китайской кухни. Мясо всегда выходит неимоверно мягким.
Для соуса необходимо взять
- 70 грамм водки,
- 7 больших ложек соевого соуса
- и 1 килограмм свиного мяса.
Его порезать средними кусочками, остальные продукты смешать и заправить ими мясо. Оставить на полтора часа. Только после этого его можно жарить.
Пошаговый рецепт приготовление шашлыка
Еще совет, как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным, пошаговый рецепт приводится ниже.
Готовится он немного дольше обычного, но вкус получается просто восхитительным, мясо аппетитное, мягкое.
Чтобы сделать маринад этим способом нужно приготовить:
- мясо (желательное свиной ошеек) 4 килограмма;
- полтора литра вина, можно и меньше, главное, чтобы покрыть мясные кусочки;
- добавить соль, специи, кольцами порезанный репчатый лук. поставить все на холод;
- мариноваться мясо просто обязано не менее полутора суток, а то и дольше;
- приготовить дрова из фруктовых саженцев (вишня, абрикос);
- надеть на шампур порционные кусочки промаринованного мяса;
- после каждой мясной порции нанизать по несколько штук колец лука;
- по возможности можно добавить кольца помидор, или на любителя сладкого перца;
- во время приготовления необходимо поворачивать шампура, не дождавшись, когда шашлык станет золотистого цвета, чтобы готовились они равномерно и сок не вышел наружу;
- время от времени в обязательном порядке нужно поливать шашлык белым вином, можно пивом или оставшимся в емкости вкусным, настоянным маринадом.
Вам может понравиться: Мясо под майонезом в духовке
Шашлык в майонезе
Многие задают вопрос, как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным в майонезе? Если все действия правильно сделать тогда мясо будет нежнейшим, похожим на суфле.
Главное, что в период маринования, майонез не позволяет мясным кусочкам подсыхать, по этой причине оно получается удивительно сочным.
Для этого рецепта нужно
- свиной ошеек 1 килограмм,
- небольшая пачка майонеза,
- порезанный лук 5 штук,
- черный или белый перец и соль на усмотрение.
Охлажденное мясо разделать на кусочки, затем добавить в него специи и очень хорошо перемешать. Оставить примерно на 20 минут, затем следует вылить пачку майонеза и все смешать. Его должно быть достаточно для того, чтобы им покрылись мясные кусочки. Кольца, какие покрупнее, добавить в маринад, а серединки можно уложить сверху.
Мясо оставить ровно на час при нормальной температуре, затем следует поставить в холодное место не меньше чем на 10 часов. Если нет времени ждать, тогда в холод не нужно ставить, а дать еще 4 часа чтобы он хорошо пропитался.
Надеть уже замаринованный шашлык на шампур и на угольках жарить до образования золотистой корочки. Периодически желательно поливать вином, допустимо также пивом.
Шашлык с уксусом
Предлагаются рецепты, как замариновать шашлык из свинины в уксусе, чтобы мясо было сочным. Они не сложные, но вкусом своим порадуют многих.
Рецепт №1
- Свинины 2 килограмма, специальных приправ для шашлыка — 3 обычных ложки, перец и соль по усмотрению.
- Первоначально нужно порезать на средние порции мясо и большими кольцами лук.
- В приготовленную миску положить любимые специи и влить 9% уксус.
- Мариноваться свиной шашлык должен в этом рассоле не менее 5 часов и можно жарить.
Рецепт №2
Для шашлыка нужно:
- 1, 2 килограмма охлажденного мяса,
- 4 ложки 9% уксуса,
- 8 ложек воды,
- специи добавлять по вкусу.
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить до нужного состояния мясо. Если это не ошеек, то от него нужно отделить от плевы и разделить на размеренные кусочки.
- Натереть их солью, а также перцем и тщательно перемешать.
- Крупными кольцами нарезать лук и положить их к мясу.
- Уксус надо развести с холодной водой, добавить сахар. Эту смесь вылить к мясу.
- Все содержимое миски смешать и убрать в холодильник.
Рекомендуем: Соус для шаурмы
Шашлык в кефире
Это необычный рецепт, но многие интересуются, как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным в кефире?
Этот кисломолочный продукт не может закислить мясо, как уксус. Кусочки выходят обворожительно сочными и удивительно мягкими.
Конечно, многое зависит от того, какое мясо было приобретено. Лучше всего купить свиной ошеек.
Ингредиенты, которые следует приобрести:
- мясо 1,5 килограмма,
- пол литра жирного кефира (3,2%),
- сахара 1 мерная ложка,
- 7 штук среднего размера лука,
- специи.
Приготовление:
- Свинину промыть, если она была замороженная, тогда разморозить.
- Свиную шейку надо порезать на размеренные кусочки.
- Взять половину приготовленного лука и протереть на крупной терке или вручную нарезать, добавить к мясным кускам и размешать, положить перец, также соль и снова хорошо перемешать.
- Затем небольшими порциями нужно добавлять кефир, которым мясо должно полностью пропитаться, но не тонуть в нем.
- Засыпать сахар и снова размешать.
- Вторую часть лука накрошить крупными кольцами и уложить в емкость сверху.
Шашлык впитает маринад, но не расползется и пригодится для жарки. Накрыть и оставить в комнате на час, затем следует поставить в холодильник. Через 12 или даже больше часов шашлык можно уже жарить.
На шампур надевать можно, чередуя с луком. Готовность проверять ножом. Для этого надо сделать разрез ножом. Чтобы мясо не подгорело, вовремя жарки его следует поливать вином, допустимо и квасом и вовремя поворачивать шампура.
Полезные советы
- По времени маринования также выбирать нужно по желанию. Но важно знать, как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным с уксусом. Ведь чем дольше он находится в соусе, тем оно мягче.
- Выше температура угольков, тем быстрее проходит процесс жарки. Если есть желание не только правильно и вкусно выполнить маринад к шашлыку, но и придать ему пикантности, можно приготовить различные соусы.
Распространенным и вкусным является чесночный соус. Он острый и готовиться легко.
Взять головку чеснока и выдавить ее через специальную чесночницу. В него добавить мясной бульон и мерную ложку подсолнечного масла. Затем следует посолить, поперчить и перемешать.
Консистенция этой смеси должна быть не жидкая, а вкус довольно насыщенный. Такой соус нужно подавать в блюдце, чтобы удобно было обмакивать вкусно приготовленные кусочки шашлыка.
Пригодится: Соусы для шашлыка
Ольга
Я могу смело сказать, что разбираюсь в разных способах маринования свинины на шашлык. В принципе, любой маринад хорош, в зависимости от того, какой привкус вы желаете иметь у мяса. Я, например, не люблю маринование в пиве и вине, хотя ела неоднократно — мясо нежное и сочное, но вот есть некий оттенок алкоголя. Самый мой любимые виды маринада — в кефире и минералке. Причем не вместе. Делаю, к примеру в минералке так. Мясо поерзать, залить обязательно свежей СИЛЬНОГАЗИРОВАННОЙ минеральной водой. И оставить на ночь. Главное — не солить. Только добавить черный перец. На следующий день, буквально за 3-4 часа перед готовкой, добавляю в кастрюлю с мясом помидоры, лук кольцами и соль. Соль высушивает мясо, поэтому ее нужно добавлять в самый последний момент, чтобы она и дала вкус, но не сделала шашлык сухим. Точно так же я делаю и в кефире. ВСЕГДА мясо получается отменным и нежным. И главное — не пережаривать мясо. Припечатало, корочкой покрылось, пара минут и все. Готово.