Меню

5.01.2016

Варианты украшения блюд своими руками: пошагово

Украшение блюд своими руками с фото, пошаговоеУкрашение блюд своими руками с фото, пошаговое оформление с понятными снимками поможет в домашних условиях и при минимальных усилиях творить настоящие шедевры.

Конечно, с первого раза, возможно, не все получится. Но тут как с велосипедом: если один раз освоить основные декора, то они уже никогда не забудутся.

Как вариант, всегда можно выбрать такие блюда для подачи на праздничный стол, которые эффектно и интересно смотрятся сами по себе.

Это, конечно, разнообразные салатики, закуски. Но, что делать, к примеру, с традиционной овощной или мясной нарезкой, как особенно ее украсить?

У нас имеются соображения по этому поводу, которыми мы с вами с удовольствием поделимся.

Украшение блюд своими руками с фото (пошаговое) детям и взрослым

Изящная розочка

Из обычного томата, а также других овощей, которые подходят по структуре и цвету, можно сделать розу.

  • Начинается процесс создания розочки с того, что следует по спирали одной полосочкой снять кожицу с томата.
  • Следует постараться, чтобы полоска была максимально тонкая: от этого зависит то, насколько равномерно и красиво эта полоска завернется.
  • С другой стороны, многие подчеркивают, что по вкусу розочки из толстеньких полосок получаются вкуснее.
розы из помидора1 розы из помидора
Нож для работы должен быть острым, но не специальным: подойдет любой вариант ножа, который используется на вашей кухне для овощей. Также нужно постараться выбрать томат: он должен быть зрелым, но достаточно крепким. 
  • Когда полоска отрезана, то нужно будет размотать ее (для этого используется ножницы), чтобы получилась плоская спираль. Класть ее следует мякотью на стол.
  • После этого начинать распрямлять с конца, который ближе всего находится к черешку.
  • Останется только потом эту полоску собрать в цветочек на свой вкус.
  • Основание широкое – это начало цветочка, а свернуть полоску следует с максимальным количеством слоев, которые будут имитировать раскрывшиеся лепестки цветочка.
Тоже очень вкусно: Закуска «Мандаринки»

Яркие бабочки

Украшение блюд своими руками с фото, пошаговое на День Рождения или любой другой праздник будет актуальным. К примеру, если сделать из лимона, апельсина или любого другого цитрусового фрукта красивых бабочек.

Причем, такие бабочки сами по себе декор, а также составляющая часть разного рода закусок. Допустим, можно обвалять в муке ломтики лосося и обжарить их, а потом выложить в центр каждой бабочки из лимона.

  • Чтобы сделать крылатое насекомое, берется цитрусовый плод, допустим, крупный лимончик.
  • Нужно будет сделать равномерные продольные вырезы на кожуре.
  • Затем порезать лимон кружочками где-то 3 мм по толщине.
бабочка из лимона бабочка из лимона1
  • После этого вырезать ножом из каждого ломтика лимона две части, каждая из частей должна иметь форму буквы «V».
  • Что касается туловища бабочки, то для него используется лимонная кожура.
  • Кружки олива украшаются крыльями.
  • Усишки можно соорудить из зеленого лучка.
бабочка из лимона2 бабочка из лимона3

Лепесточки из огурца

Еще один простой и быстрый, но эффектный и красивый вариант для праздничного украшения блюда.

  • Нужно будет огурчик разрезать вдоль, чтобы вышло в итоге пара половинок.
  • После этого делается надрез, который не доводится до конца.
  • Вторым движением раздвоенную пластинку отрезать.
  • Остается только один лепесток завернуть внутрь.
  • Теперь буквально на пару минут лепестки опустить в ледяную водичку, а затем выкладывать на тарелку в той форме, которая нравится больше всего.
лепестки из огурца1 лепестки из огурца
  • Когда огурчик разрезан по своей длине, листики из него можно сделать также другим способом.
  • Потребуется нарезать овощ пластинами всего 1 мм в толщину, до конца пластины не дорезать.
  • Затем разделить на две пачки, в каждой должно быть нечетное количество нарезанных пластинок.
  • Лепесточки загнуть, опять же, опустить на пару минут в ледяную водичку и можно выкладывать для декора.
Это интересно и просто: Калейдоскоп новогодних закусок

Лодочки из огурцов

Интересный вариант пошагового декора блюда самостоятельно с фото на свадьбу – сделать оригинальные и интересные лодочки.

  • Для них часть огурца отрезать, середину вынуть и создать форму лодочки.
  • Затем наполнить овощную лодочку икрой или салатом.

Вот и необычная, интересная подача блюда плюс эффектный декор стола. Чтобы сделать мачту, используется шпажка, а пару делается из тонкого ломтика сыра или огурца.

лодочки из огурца

Как видно только из этого материала, украшения блюд своими руками с фото, пошаговые могут делаться просто и быстро.

Для этого не нужно заканчивать специальных курсов или покупать инструменты: многое можно сделать с помощью обычного ножа и понятного объяснения.

Еще интересная идея: Закуска «Морские хрюши»
Читайте далее:
Обновлено: 2.11.2023
only-holiday.ru в Социальных сетях
Комментариев к статье: 2
  1. Юля

    Прикольно получается из огурца делать украшения. У меня есть специальный нож, словно точилка для карандашей, только для овощей. Даже форма похожая. Вставляю туда огурчик и кручу его, а потом скручиваю полученную тесемку в форму розочки и получается очень нарядно. Еще люблю с майонезом украшать, а вот из апельсинов можно сделать тоже просто шикарные украшения на стол. С помидором у меня не очень сложилось — пришлось неоднократно тренироваться, но вот из огурчика или апельсинки получается классно. Особенно для детей, любящих апельсины или мандарины. А на салат Сельдь под шубой я всегда вырезаю розочки из свеклы)

    Ответить
  2. Антонина

    Я очень люблю украшения делать лебедя с яблока. Пару яблок испортила, зато теперь получаются красивые лебедя. Так же на холодец из варенных яиц делаю лебедей, и кувшинки, а пруд из зеленого лука. Салаты украшаю из цветков: редиса, сухой колбасы и варенной морковки. Пчелки делаю из маслин и оливок. Нарезаю по кругу зеленую и синюю, потом скручиваю их по кругу, приделываю усики, и пчелка готова. Из огурца самые простые лепесточки получаются. Разных размеров и форм. А еще из нарезного твердого сыра делаю каллы. Плавленные сырки натираю на мелкую терку, добавляю чеснок и масло. Заворачиваю в твердый сыр, и по средине ложу кусочек красного перца. Каллы готовы. И еще очень много разных вариантов.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты