Меню

26.03.2016

Сырная тарелка на праздничный стол

Сырная тарелка: составКрасивым и вкусным закусочным блюдом для любого праздника является сырная тарелка. Некоторые до сих пор считают, что речь идет об обычном сыре, нарезанным кусочками.

Но это не так, сыры должны быть деликатесными, подаваться с орешками, фруктами и медом. Рассмотрим конкретные примеры оформления и подачи сырной тарелки.

Сыр – это тот продукт, который потребляется жителями всех уголков нашей планеты ежедневно. Сыр используют как дополнительный ингредиент при готовке различных блюд, как самостоятельный продукт,  и для приготовления бутербродов.

Ведь в Европе уже давно используют сырные тарелки на фуршетах, вечеринках, на праздничных торжествах, и просто как хорошая закуска к вину. Истинными ценители сыра являются Французы, которые не мыслят своей жизни без этого вкуснейшего продукта.

Сырное плато состоит не из одного вида сыра, а из разных, в этом и заключается изюминка блюда.

 

Смотрите также:

Как сделать вкусную морковь по-корейски: рецепт в домашних условиях.

Чтобы сделать сырную тарелку самому, следует придерживать некоторых классических рекомендаций.

Важно! Нельзя путать обычную сырную нарезку с сырной тарелкой, это две совершенно разные закуски, которые отличаются по составу и оформлению.

Некоторые правила при готовке сырной тарелки

  • Для сырного плато следует подбирать качественные сорта сыра, обычно на этикетках таких продуктов указываются значки АОC, PDO, DОР, что является гарантией высокого вкуса.
  • Считается моветоном, если сыр, не свежий. То есть, нельзя купить сыр и держать его в холодильнике еще 2 или 3 дня до момента какого-то события. Для сырной тарелки следует покупать сыр и сразу задействовать его в блюде.
  • За час до прихода гостей, сырное плато следует достать из холодильника, так как закуска не должна быть комнатной температуры.
  • Для каждого гостя порция предлагаемого сыра должна составлять не меньше 50 грамм.
  • Классическая сырная тарелка подразумевает не менее 5-ти сортов сыра. Но, для новичков в этом деле можно использовать и три вида сыра, но не меньше.
  • Идеальное блюдо, на которое выкладывается сыр, это широкая деревянная доска, но можно использовать и большую белую тарелку.

Состав сырной тарелки

На ней никогда не присутствует один лишь сыр! И это еще один нюанс, который следует учесть. Но обо всем по порядку.

Какие сорта сыра выбрать:

  • Козий сыр или коровий сыр (Фета и Рикотта);
  • Мягкий сыр с белой корочкой (Бри, Камамбер);
  • Твердый сыр (Чедр, Падана, Грана);
  • Копченый сыр ( Идиасабаль);
  • Сыр с голубой плесенью (Рокфор, Стильтон);

Для сырной тарелки главное выбрать не меньше трех сортов сыра, и обязательно расположить их не  вперемешку, а группами, чтобы гости не запутались, где какой сорт сыра.

Помимо сыра, на сырной тарелке могут располагаться и другие ингредиенты, которые не только станут дополнительной закуской, но и подчеркнут вкус того или иногда сорта сыра.

Оформление сырной тарелки

Можно использовать мед в составе. Лучше всего к сыру подойдет жидкий мед, который следует налить в маленькие пиалы.

Оформить такую тарелку очень просто:

  • в центре дощечки расположить пиалу с медом;
  • по кругу разложить нарезанные кусочки разных сортов сыра.

Кроме меда, можно также использовать различные джемы.

Также с сыром очень хорошо сочетаются различные сухофрукты, например:

  • курага;
  • изюм;
  • финики.

Фрукты также можно использовать для разнообразия:

  • яблоки;
  • виноград;
  • груша;
  • сливы;
  • абрикосы.

Еще в состав можно включить:

  • багет;
  • соленые крекеры;
  • булочки с наполнениями из зелени (например, шпинат, укроп).

Не лишними будут и орешки, например, грецкий орех или миндаль.

Очень хорошо сочетаются с сырной тарелкой и нарезанные кусочки балыка, салями и ветчины. Дополнить блюдо можно оливками. Однако, на такой тарелке еще обязательны ломтики хлеба или багета.

Самое важное, при выборе дополнительных к сыру ингредиентов, это не перебарщивать с ассортиментом. Так, например, если в состав входят фрукты, то сухофрукты и крекеры будут лишними, а вот мед и джем придутся кстати.

Хорошо сочетаются орешки, мед и сыр. Мед и джемы по большей части универсальные компоненты: их можно использовать как с сухофруктами, так и с крекерами и орешками. Если в состав входят мясные изделия, то, разумеется, ни о каком меде, джеме, фруктах речь идти не может.

Дополнительные советы

  1. Для каждого сыра можно сделать флажок с названием сорта. Это, конечно, не обязательно, но поможет гостям сделать выбор и узнать, какой сорт они дегустируют. Также такие стильные флажки станут прекрасным декором всего блюда.
  2. Рюмки можно использовать в качестве дополнительной тары, например, насыпать в них орешки.
  3. Текстура и цвет блюда или доски, на котором предлагается сырная тарелка, по большей части не имеет значения, главное, чтобы она не перебивала все красоты закуски.
  4. Для удобства, на сырную тарелку можно выложить шпажки, которыми можно накалывать ингредиенты с сырной тарелки. Главное, учесть количество гостей и убедиться, что всем хватает прибора.

Оформление сырной тарелки – это творческий процесс, оперируя основными правила составления и оформления этого блюда можно создать свой маленький кулинарный шедевр.

Читайте далее:
Обновлено: 14.12.2022
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты