Меню

Выпечка, Рецепты 22.07.2015

Приготовление пирога со щавелем с сочной начинкой

как готовить пирог со щавелемЧтобы приготовить пироги со щавелем, следует знать секрет сочной начинки. Интересно, что пирог этот будет десертным, потому что, к листикам щавеля в начинку обязательно добавляется сахар. Но такой вариант пирога понравится даже самым отчаянным сладкоежкам.

Если щавеля уродилось много, нужно обязательно делать с ним выпечку. Кстати, это может быть не только пирог, но и обычные небольшие пирожки. Начинка будет кисло-сладкой, но очень оригинальной. Для приготовления можно использовать готовое магазинное тесто или делать тесто самостоятельно. В рамках данного материала рассмотрим два возможных рецепта. А еще мы точно знаем, как готовить фаршированные кабачки с фаршем запеченные в духовке: рецепт с фото.

Сколько щавеля брать

Сразу стоит сказать, что щавеля мало для начинки не бывает. Так что, на стандартную форму в 25 см в диаметре можно смело брать несколько пучков. В процессе термической обработки щавель уменьшается в размерах. Так что, нарезанных листиков должно быть много для вкусного блюда.

Рецепт №1. С покупным тестом

Что нужно:
·        Три пучка щавеля;
·        100 гр сахара;
·        Три столовых ложки крахмала;
·        Сливочное маселко (смазать форму), сахарная пудра (посыпать пирожок);
·        Готовое слоеное тесто;

Сделать такой вид выпечки с готовым тестом будет просто и быстро. Инструкцию, как правильно тесто разморозить, можно прочитать на упаковке. Это делается при комнатной температуре, в течение часа. Дополнительно мы рекомендуем накрыть тесто бумажной салфеткой или чистым полотенцем в процессе размораживания, чтобы оно не успело обветриться на воздухе.

секрет сочной начинки пирога со щавелем

Теперь можно подготовить начинку. Пироги со щавелем: секрет сочной начинки в том, чтобы зеленых листиков было много. Их следует хорошо промыть, чтобы вымыть весь песок, обсушить. Далее листья щавеля нарезать, присыпать сахаром и помыть руками. Оставить на 20 минут, затем откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю влагу (при соединении с сахаром нарезанный щавель обязательно даст сок).

Теперь берется две трети теста, его следует раскатать и положить в форму. Бортики из теста сделать обязательно. В щавель с сахаром всыпать крахмал и начинку распределить по тесту. Второй частью раскатанного теста накрыть, края теста соединить. Оставить на четверть часа, а затем отправиться в духовку и готовить 30 минут при стандартной температуре. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Зачем нужен крахмал

Вместо крахмала можно добавить к щавелю муку и манную крупу, но этот ингредиент нужен обязательно. Дело в том, что крахмал или возможные его заменители позволяют начинке внутри пирога приобрести консистенцию киселя и не быть сильно водянистой.

Рецепт №2. Со своим тестом

Итак, при приготовлении пирога со щавелем нужно не только знать секрет сочной начинки, но также можно самостоятельно приготовить тесто. Этот рецепт подходит для тех хозяек, которые любят все делать собственными ручками и имеют для этого достаточное количество времени.

секреты сочной начинки пирога со щавелем

Что нужно:
·        Пачка сливочного масла;
·        600 граммов муки;
·        Треть стакана воды;
·        Столовая ложка сухих дрожжей;
·        Маленькая ложка сахара, щепотка соли;
·        500 граммов листиков щавеля;
·        Половина стакана сахара;
·        Маленькая ложечка крахмала;

Воду разогреть до теплого состояния и растворить в ней дрожи с маленькой ложкой сахара. Оставить на четверть часа. В это время к муке добавить размягченное масло и соль, протереть руками для получения крошки, влить дрожжи. Замесить тесто, сформировать шар и под пищевой пленкой отправить на 40 минут в теплое место.

приготовление теста сладкий пирог со щавелем

Щавелек промыть, высушить и мелко нарезать, добавив сахар. Переложить все в сито, чтобы щавель напитывался сахаром, но лишняя жидкость быстро стекала. Когда тесто подойдет, разделить его на две части и раскатать два пласта теста. Первый пласт выложить в форму для духовки, высыпать на него начинку (предварительно смешать с крахмалом). Накрыть пирог второй частью теста и края обоих кусков теста плотно сцепить. Сделать сверху надрезы для выхода пара и готовить полчаса при 180 градусах в духовке.

Еще раз о времени выпечки

Время выпечки пирога будет зависеть от количества используемого теста. На килограмм теста достаточно будет 30 минут приготовления при стандартной температуре. Но, уже через 25 минут готовки можно проверить пирог: он может приготовиться и раньше. Готовность пирога легко определить по румяной верхней корочке.

Вот так готовить пироги со щавелем: секрет сочной начинки один. Нужно просто нарезанные листики смешать с сахаром, дать стечь лишней жидкости. Перед тем, как начинку закладывать в тесто, обязательно добавляется крахмал (или мука, или манная крупа).

Загрузка...

Комментариев к статье: 1
  1. Инна

    Мне начинка чисто из щавеля не импонирует, поэтому для более насыщенного вкуса я еще добавляю зеленый лук, петрушку и укроп. Так и вкусней, и витаминов больше.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты