Лучший рецепт сдобного пасхального кулича
Для куличей всегда замешивают сдобное тесто с добавлением большого количества масла, яиц и молока. Поэтому пасхальная выпечка получается такой воздушной, пышной и очень вкусной. И приготовить такие куличи на Пасху не так сложно, если знать лучшие рецепты и некоторые секреты.
Содержание
Сдобные куличи как у бабушки
Самые лучшие и вкусные сдобные куличи всегда получались у наших бабушек. И если вы впервые готовите такую выпечку, то раскрываем все секреты рецепта идеальных пасхальных куличей.
Ингредиенты для опары:
- 45 г свежих дрожжей;
- 100 г муки;
- 100 мл молока.
Для сдобного теста:
- 150 г сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 1 яйцо (+ 1 желток);
- 150 г сахара;
- 350 г муки;
- 2 г соли.
Для второго замеса:
- 150 г изюма;
- 30 мл коньяка;
- цедра 1 лимона;
- 10 г ванильного сахара;
- 2 г мускатного ореха;
- 2 г куркумы;
- 150 г муки.
Вам также может быть интересно: кулич в хлебопечке Панасоник
Приготовление:
- В мисочку крошим дрожжи, вливаем к ним слегка подогретое молоко и высыпаем муку. Размешиваем до однородного состояния. Опару прикрываем и отправляем на расстойку на 15-20 минут.
- В это время масло вместе с молоком растапливаем в микроволновке.
- В другой емкости 1 целое яйцо и 1 желток растираем вместе с сахаром.
- Затем вливаем смесь из молока и масла, размешиваем.
- После порционно просеиваем муку и замешиваем густое тесто.
- Теперь в тесто добавляем опару, тщательно все вымешиваем, накрываем и даем тесту хорошо подняться.
- Изюм заливаем кипятком на 10-15 минут, а затем обязательно просушиваем с помощью бумажных полотенец.
- С одного лимона счищаем цедру, не задевая его белую часть, чтобы не придать выпечки горьковатый привкус.
- В стакан вливаем коньяк, подсыпаем ванильный сахар вместе с куркумой и мускатом, кладем цедру и перемешиваем.
- Тесто слегка присыпаем мукой, обминаем, добавляем коньяк с пряностями и цедрой, а также изюм. Вымешиваем в течение 2-3 минут.
- Затем просеиваем оставшуюся по рецепту муку и вымешиваем тесто, которое после накрываем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.
- После второго подъема тесто делим на кусочки, каждый скатываем в шар и кладем в формочки. Накрываем и даем тесту подрасти.
- Печем куличи в духовке при температуре 180°С 25-30 минут, после выпечку остужаем и украшаем.
Все ингредиенты должны быть хорошего качества. Сливочное масло должно быть жирностью не меньше 82,5%, а дрожжи свежие с приятным цветом и ароматом. Если купить такие дрожжи возможности нет, то можно использовать сухие, но только быстродействующие.
Вам также может быть интересно: ананас как хранить
Шоколадный кулич – сдобный, пышный и ароматный
Предлагаем один из лучших рецептов кулича, который обязательно оценят все любители шоколадной выпечки. Пасхальные куличи получаются пышными, сдобными и очень ароматными.
Ингредиенты для опары:
- 150 мл молока;
- 80 г муки;
- 30 г свежих дрожжей;
- 20 г сахара.
Для шоколадного теста:
- 500 г муки;
- 6 яиц;
- 200 г сахара;
- 200 мл сливок (33%);
- 60 г какао;
- 200 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 150 г вяленой клюквы;
- 50 мл коньяка;
- цедра 2 апельсинов.
Приготовление:
- Для опары измельчаем в крошку свежие дрожжи, подсыпаем к ним сахар и вливаем теплое молоко, размешиваем венчиком.
- Теперь добавляем муку, снова все размешиваем венчиком до однородного состояния. Накрываем опару пленкой, делаем прокол ножом посередине и оставляем в тепле на 30 минут.
- На 2-3 часа замачиваем вяленую клюкву в коньяке или в роме. Если не хочется использовать алкоголь, то можно взять апельсиновый сок.
- Теперь в мисочку с сахаром добавляем цедру двух апельсинов, перемешиваем до состояния крошки.
- В отдельную миску просеиваем муку и какао, размешиваем до однородности.
- Теперь берем яйца, отделяем желтки от белков.
- Желтки отправляем в миску, высыпаем к ним сахар с цедрой и взбиваем до пышности и полного растворения сладких кристалликов.
- После кладем размягченное масло, размешиваем до гладкой однородной массы.
- Затем вливаем теплые сливки, снова все перемешиваем.
- Теперь вводим опару и перемешиваем уже лопаткой.
- В отдельную чашу вливаем белки, подсыпаем к ним соль и взбиваем до пышной устойчивой пены.
- В общую масса порционно вмешиваем взбитые белки и мучную смесь, замешиваем тесто, которое не должно получиться слишком густым.
- Накрываем тесто пленкой и, чтобы оно дышало, делаем прокол в середине. Оставляем в тепле на 1 час.
- Подошедшее тесто перемешиваем лопаткой, после добавляем вяленую клюкву и хорошо вмешиваем начинку в тесто. Снова накрываем пленкой и оставляем в тепле еще на 1 час.
- Затем тесто раскладываем по формочкам, оставляем на расстойку на 30 минут, а затем выпекаем куличи в течение 20 минут, температура 180°С.
- Готовые куличи остужаем и украшаем, для этого можно приготовить шоколадную глазурь.
Многие пекари советуют сдобное тесто оставлять на всю ночь в холодильнике, так оно становится плотнее, а выпечка из него получается еще более вкусной и ароматной.
Маслянистый, сладкий и сдобный пасхальный кулич
Если вы еще ни разу не пекли куличи, то предлагаем взять на заметку очень старинный и один из лучших рецептов пасхальной выпечки. Куличи получаются сладкими, сдобными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 800 г муки;
- 340 мл молока;
- 200 г сливочного масла;
- 260 г сахара;
- 150 г изюма;
- 2 яйца (+ 8 желтков);
- 50 г сухого молока (сливок);
- 22 г сухих дрожжей;
- 2 ст. л. коньяка;
- 1 ст. л. настойки шафрана;
- 1 ч. л. соли;
- 2 г ванилина;
- растительное масло.
Приготовление:
- В миску для замешивания теста отправляем 2 целых яйца и 8 желтков, следом высыпаем весь сахар и соль.
- Также вливаем коньяк и настойку шафрана, если такой настойки нет, то берем 3 ст. ложки коньяка. Наливаем теплое молоко и размешиваем до полного растворения сахара и соли.
- Теперь высыпаем сразу всю просеянную муку, сухое молоко и сухие дрожжи, перемешиваем. Как только масса станет однородной, засекаем время и вымешиваем тесто в течение 10 минут.
- Изюм промываем и просушиваем. Сливочное масло растапливаем до горячего состояния и высыпаем в него изюм. Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.
- После в тесто отправляем масло с изюмом и вымешиваем тесто еще 10 минут.
- Перекладываем тесто в смазанную маслом чашу, сверху также немного промасливаем, после прикрываем и отправляем в теплое место на 1 час.
- Затем тесто немного обминаем, оставляем еще на 30 минут подходить.
- После выкладываем поднявшееся тесто на стол, слегка обминаем и делим на равные части. Каждую скатываем в колобок и кладем в формочки.
- Тесто в формочках оставляем на расстойку на 1 час, а затем выпекаем в духовке в течение 30-35 минут, температура 180°С.
Хранить куличи лучше в пакете или в контейнере с закрытой крышкой, при таком хранении выпечка не теряет своей свежести в течение недели.
Лимонный кулич
Лимонный кулич также можно назвать самой лучшей пасхальной выпечкой. Он получается сдобным, пышным, с тонким цитрусовым ароматом. Рецепт куличей очень простой и справится с ним даже новичок.
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 30 г свежих дрожжей;
- 200 мл сливок (33%);
- 5 яиц;
- 300 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 15 г ванильного сахара;
- цедра 2 лимонов;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- В миску крошим дрожжи и подкармливаем их, добавив от общего количества 50 г муки и 2 ст. ложки сахара. Также вливаем к ним теплые сливки, размешиваем до однородности и оставляем опару в тепле, накрыв ее пленкой, на 30 минут.
- В глубокую чашу вливаем яйца, высыпаем к ним обычный и ванильный сахар, а также соль. Взбиваем венчиком до пышности и однородности.
- Теперь добавляем лимонную цедру и растопленное масло, размешиваем.
- После насыпаем половину просеянной муки и также венчиком перемешиваем в однородную массу.
- В тесто переливаем опару и размешиваем уже лопаткой.
- Теперь высыпаем остаток муки и вымешиваем тягучее тесто.
- Прикрываем чашу с тестом пленкой и убираем в теплое место на 1 час.
- Подошедшее тесто перемешиваем лопаткой, делим на равные части и выкладываем в формочки.
- Формочки с тестом прикрываем полотенцем, оставляем на полчаса, а затем печем куличи 30 минут при температуре 180°С.
Сдобное тесто должно подходить медленно и никуда не спешить, поэтому нельзя оставлять его возле батарей и других источников тепла. Активное брожение ни к чему хорошему не приведет.
Панеттоне — мягкий, сдобный и ароматный
Панеттоне – самый лучший рецепт итальянской пасхальной выпечки. Такой сдобный кулич обязательно покорит вас своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 5 яиц (+ 2 желтка);
- щепотка соли;
- 125 г цукатов и изюма;
- 250 г сливочного масла;
- 190 мл молока;
- 80 г сахара;
- 35 г свежих дрожжей;
- 750 г муки;
- ваниль по вкусу.
Приготовление:
- В чашу миксера отправляем молоко, чем жирнее будет напиток, тем лучше.
- Крошим свежие дрожжи и размешиваем.
- Подсыпаем 2 ст. ложки сахара, соль и третью часть муку, продолжаем все размешивать.
- После добавляем одно яйцо, полностью вмешиваем его в тесто, потом добавляем еще одно.
- Затем подсыпаем немного муки и также по одному вмешиваем оставшиеся яйца.
- В отдельной емкости взбиваем желтки с сахаром и ванилью.
- Получившуюся смесь отправляем в общую массу, вымешиваем до однородности.
- Теперь по ложке подсыпаем остатки муки. В завершение кладем кусочки мягкого масла и вымешиваем тесто в течение 15-20 минут. Кладем тесто в смазанную маслом чашу и оставляем в тепле для подъема.
- После делим тесто пополам, одну половину подкатываем и сразу кладем в формочку. Во вторую часть теста вмешиваем цукаты с изюмом, затем также выкладываем в форму.
- Как только тесто в формочках поднимется, отправляем в духовку на 25-30 минут, температура 170°С.
Есть три классических рецепта панеттоне: без начинки, только с изюмом и только с цукатами. Но сегодня можно встретить и другие варианты итальянской выпечки, например, с шоколадом или заварным кремом.
Сдобный пасхальный венок с начинкой
Если вам хочется испечь на Пасху что-то необычное, то предлагаем попробовать приготовить не кулич, а пасхальный венок с начинкой. Это самый лучший рецепт сдобной и очень вкусной выпечки.
Ингредиенты:
- 70 мл молока;
- 1 ст. л. сметаны;
- 30 г прессованных дрожжей;
- 2 яйца;
- 50 г растительного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- ванилин по вкусу;
- 750 г муки.
Для начинки:
- 40 г изюма;
- 30 г цукатов;
- 30 г орехов.
Приготовление:
- В миску с теплым молоком подсыпаем 1 ст. ложку сахара и добавляем мелкие кусочки прессованных дрожжей, все размешиваем.
- Теперь подсыпаем 2 ст. ложки муки, снова все перемешиваем, прикрываем опару пленкой и отставляем ее в сторону.
- Пока опара на подходе, приготовим сдобу. Для этого в миску вбиваем яйцо, от одного желтка отделяем половину для смазки выпечки. Подсыпаем соль и взбиваем венчиком.
- После подсыпаем сахар, снова все хорошо размешиваем.
- Теперь кладем размягченное масло, ванилин, тщательно все перемешиваем.
- Далее смешиваем сдобу с опарой и начинаем порционно подсыпать просеянную муку. Замешиваем тесто, смазав руки растительным маслом.
- Тесто кладем в миску, прикрываем и оставляем в тепле для подъема.
- После тесто обминаем, делим на три равные части, каждую скатываем в жгутики, прикрываем, оставляем на 7-10 минут.
- В это время промываем и просушиваем изюм, нарезаем мелкими кубиками цукаты и перебиваем орехи в среднюю крошку.
- Затем жгутики по очереди раскатываем в полоски длиной в 70 см.
- Теперь на одну полоску кладем изюм, распределяем по всей поверхности и скручиваем в жгут, шов защипываем.
- Второй жгутик делаем с начинкой из орехов, в третий с цукатами.
- После из жгутиков как на фото плетем косичку. Края защипываем, а потом жгутики между собой переплетаем.
- Косичку собираем в венок, аккуратно защипываем края, чтобы не нарушить плетение.
- Перекладываем венок в застеленную пергаментом форму, в середину ставим стакан, накрываем и оставляем на полчаса. После поверхность веночка смазываем желтком, сверху присыпаем кунжутом и оставляем на 5 минут. Выпекаем пасхальный венок 25 минут при температуре 180°С.
Для начинки можно использовать также курагу, чернослив, вяленую клюкву или вишню. Для аромата в тесто можно добавить цедру апельсина или лимона, жидкие ароматизаторы или пряности.
Вот такими сдобными пасхальными куличами можно украсить праздничный стол. Назвать самый лучший рецепт из предложенных вариантов очень сложно, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения. Но в каждом случае выпечка получается вкусной, воздушной, сладкой и ароматной.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!