Что можно приготовить из печени
Наслаждаясь отменным вкусом кулинарных блюд из печени, не лишним будет вспомнить о том, что вы не просто употребляете деликатес, но еще и оздоравливаете свой организм.
При регулярном употреблении печени, богатой многими микроэлементами, аминокислотами и витаминами, возможна не только реальная профилактика серьезных заболеваний, но и вспомогательная терапия уже имеющихся проблем со здоровьем.
В полноценных белках печени в большом количестве содержатся такие важнейшие микроэлементы, как железо и медь, а также кальций, калий, магний, натрий, фосфор и цинк.
Содержится в печени и большое количество витаминов, А и С среди них являются лидирующими, наряду с витаминами группы В.
Достаточное содержание витамина А в организме, полученное из натуральных продуктов, трудно переоценить, основное это — улучшение зрения, профилактика тромбозов и очищение крови от плохого холестерина.
Ну и наконец, блюда из печени — это просто невероятная вкуснятина, в каком бы виде она не была представлена к столу. Но, при приготовлении этого наиполезнейшего продукта питания важно руководствоваться некоторыми правилами и рекомендациями для достижения желаемого результата.
Мы приведем несколько рецептов приготовления самых известных и популярных блюд из печени, расскажем, как правильно выбрать этот продукт и подготовить к приготовлению.
Вам может пригодится: Вкусные рецепты горячих блюд
Содержание
Блюда из печени — выбор и подготовка субпродукта
Печень полезна любая, но мы приводим рецепты блюд из телячьей и говяжьей, при покупке следует обратить внимание:
- на цвет;
Свежая телячьей печень должна быть светло – коричневого цвета, но не слишком светлой и без сероватого налета, равномерно окрашенной, без пятен. Говяжья свежая печень имеет красно – коричневый цвет, а цвет крови под печенью должен быть алым, только в этом случае гарантировано высокое качество этого субпродукта.
- на структуру;
Свежая печень всегда влажная и мягкая, без уплотненных вкраплений, особенно нежной по – структуре является телячья печень. Структура более зрелого животного несколько плотней, но внимание следует уделять лишь свежему, а не замороженному продукту, состояние которого в замороженном виде трудно поддается оценке.
- на запах;
Печень в свежем виде имеет приятный сладковатый вкус, другие запахи недопустимы, несвежую печень очень легко определить именно по запаху.
Если вы уверены, что приобрели качественный свежий полезный субпродукт, печень, то прежде чем начинать приготовление любого блюда следует ее тщательно подготовить к обработке.
Для начала печень промываем, затем удаляем поверхностную пленку, удаляется она вручную достаточно легко. После удаления пленки печень разрезаем вдоль и удаляем крупные кровеносные сосуды.
Выполнив все очистительные мероприятия, начинаем приготовление, кстати, если вы приобрели печень достаточно взрослого животного, то для удаления характерной горечи, необходимо отмочить ее в молоке в течение нескольких часов.
Вам понравится: Как вкусно приготовить мясо?
Суфле из печени – рецепт
Ингредиенты:
- печень – 500г,
- лук – 1 головка,
- чеснок – 1 зубчик,
- яйца – 2шт.,
- булка – 3 кусочка,
- молоко или сливки – 1 ст.,
- сыр, выдержанных сортов – 100г,
- соль,
- перец,
- подсолнечное масло – 1 ст.л..
Приготовление:
Это простое, вкусное и нежное блюдо можно употреблять как самодостаточный деликатес с овощным салатом, а можно использовать и в качестве гарнира.
Подготовленную печень отвариваем в небольшом количестве воды в течении 20 минут, затем слегка остужаем и, еще в теплом виде прокручиваем через мясорубку.
Печень необходимо измельчать, если это требуется по – рецепту, в теплом виде, пока она мягкая и пластичная, остывшая печень более твердая, а фарш из нее получается суховатым.
Итак, продолжая приготовление, обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук до слегка золотистого цвета.
Ломтики булки заливаем молоком или сливками, даем возможность полного впитывания влаги, затем также пропускаем через мясорубку или измельчаем миксером.
Яйца взбиваем с солью и перцем вилкой или венчиком до однородного состояния, затем смешиваем их с луком, хлебной массой и печенью в просторной, удобной для перемешивания, емкости.
Выливаем полученную массу в подготовленную форму и ставим в духовку, разогретую до 180°C, выпекаем минут 30, затем извлекаем, посыпаем натертым сыром и вновь ставим в духовку на три минуты.
Можно, при желании, обойтись и без сыра, этот ингредиент на ваше усмотрение, кроме того, в печеночную массу для суфле вы можете добавить еще и измельченную вареную морковь.
Вам может понравится: Мясо под майонезом в духовке
Блюда из печени – торт
Этот закусочный торт вы сможете употреблять не только в будние дни, но и включать его в праздничное домашнее меню, как невероятно лакомый и полезный деликатес.
Мы приводим один из вариантов приготовления печеночного торта, а вы можете подойти к процессу приготовления творчески и, при дальнейших приготовлениях вносить свои коррективы, руководствуясь собственными предпочтениями.
Ингредиенты:
Для теста:
- печень – 700 г,
- молоко – 3/4 ст.,
- яйца – 4 шт.,
- мука – 1ст.,
- лук – 1 головка,
- сода или разрыхлитель – 1 /2 ч.л.,
- соль,
- чеснок – 1 зубчик,
- перец.
Для наполнителя:
- сыр – 200 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- сметана – 150 г,
- майонез – 100 г,
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Для жарки:
- растительное масло – 2 ст.л..
Приготовление:
Подготовленную печень в сыром виде пропускаем через мясорубку вместе с луком, при желании, лук можно предварительно слегка обжарить на масле, вкус полученных блинчиков от этого значительно улучшиться.К полученной печеночной массе добавляем
- молоко,
- взбитые, до однородности, яйца,
- соль,
- соду,
- муку,
- измельченный на мелкой терке, чеснок и перец.
Всю массу тщательно перемешиваем и выпекаем из нее несколько тонких блинчиков. Толщину полученных печеночных блинчиков вы можете корректировать по собственному усмотрению, добавляя или уменьшая количество молока.
Кстати, рецепт приготовления печеночного торта можно назвать рецептом «два в одном», так как на этапе получения блинчиков из печени, вы можете использовать их как самостоятельное блюдо и употреблять со сметаной.
После того, как у вас появится «горка» из готовых печеночных блинчиков, подготавливаем наполнитель, для чего смешиваем сметану с майонезом, мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком.
Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке, отставляем в сторону на рабочем столе.
Начинаем собирать закусочный печеночный торт, для чего смазываем каждый остывший блин сметанно – майонезной смесью и посыпаем натертым сыром, складываем их один на другой, сверху украшаем так, как позволит вам ваша фантазия.
Очень вкусно: Мясные рулетики с омлетной начинкой
Блюда из печени, маффины с начинкой
Ингредиенты:
Для маффин:
- печень – 500 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- рис – 2 ст. л.,
- масло сливочное – 2 ст. л.,
- соль,
- перец.
Для начинки:
- шампиньоны – 100 г,
- лук – 1 головка,
- сыр – 100 г,
- соль,
- перец.
Для украшения:
- сыр – 100 г.
Приготовление:
Рис промываем и заливаем водой, примерно на тридцать минут.
Подготовленную печень измельчаем в мясорубке в сыром виде. Смешиваем с рисом, измельченным чесноком, солью и перцем и размягченным сливочным маслом, оставляем на рабочем столе.
Шампиньоны натираем на мелкой терке, также поступаем и с сыром, все смешиваем с предварительно измельченным и обжаренным, до золотистого цвета, луком, добавляем соль и перец.
Всю массу тщательно перемешиваем и формируем из нее шарики небольшого размера, складываем их на отдельную тарелку.
В заранее подготовленные формочки для маффин выкладываем печеночную массу до ½ высоты формы, выставляем формочки на противень. Когда все формочки будут заполнены, раскладываем в каждую по – одному шарику начинки, нажатием пальцами, углубляем начинку в печеночную массу.
Противень с формочками ставим в разогретую до 180*С духовку на тридцать минут, достаем, посыпаем каждую формочку сыром и вновь ставим в духовку для расплавления сыра. Кстати, посыпать натертым сыром можно и уже готовые маффины прямо на тарелке для подачи к столу, выбор за вами.
Вас заинтересует: Мясной рулет с грибами
Блюда из печени – бефстроганов
Ингредиенты:
- печень – 500 г,
- лук – 1 головка,
- чеснок – 2 зубчика,
- сметана – 200 г,
- мука – 2 ст.л.,
- масло растительное — 1 ст.л.,
- масло сливочное – 50 г,
- соль,
- перец.
Приготовление:
Это изысканное деликатесное блюдо готовится невероятно просто и быстро, а результат потрясающий, для внезапно нагрянувших гостей этот рецепт находка для гостеприимной хозяйки.
Подготовленную печень нарезаем длинными кусочками, шириной 1,5 – 2 см, выкладываем всю нарезку на сковородку и заливаем небольшим количеством воды, накрываем крышкой и тушим до готовности, примерно минут пятнадцать.
Необходимо снимать пробу во время приготовления, чтобы печень получилась нежной, а не твердой, кстати, солим в самом конце приготовления. Если вы желаете приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, то этого правила следует придерживаться неукоснительно, чтобы воспрепятствовать вымыванию из печени полезных веществ.
Если печень уже готова, а влага еще не выпарилась, прибавляем огонь и открываем крышку. После чего добавляем на сковородку с печенью смесь растительного и сливочного масел, а также измельченный, предварительно, лук.
Все обжариваем до образования на печеночных дольках золотистой корочки, после чего посыпаем зажарку мукой, тщательно перемешиваем и обжариваем еще минуты две – три.
Далее, в сковородку выкладываем сметану, перчим, солим, добавляем измельченный чеснок, все вымешиваем еще раз и тушим пять минут, после чего выключаем огонь, даем настояться. Если сметана слишком густая, то рекомендуем развести ее небольшим количеством воды.
Готовое вкусное и ароматное блюдо подаем к столу, приятного аппетита!
Рекомендуем: Горшочки с мясом, картофелем и грибами
Рулет с начинкой из печени
Ингредиенты:
Для рулета:
- печень – 600 г,
- мука – ½ ст.,
- яйца – 3шт.,
- масло сливочное – 60 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- соль,
- перец.
Для начинки:
- шампиньоны – 200 г,
- лук – 2 головки,
- яйца – 3шт.,
- кукуруза консервированная – 1 банка,
- сыр – 100 г,
- масло растительное – 1 ст.л.,
- соль,
- перец.
Приготовление:
Печень отвариваем, как обычно, все рекомендации по такому способу термообработки печени мы уже сделали.
Теплую, слегка остывшую печень измельчаем в мясорубке, получаем мягкую и нежную пластичную массу, в которую добавляем взбитые яйца, муку, сливочное масло, размягченное или натертое на терке, добавляем чеснок, соль и перец.
Всю массу тщательно вымешиваем, оставляем для пропитки на рабочем столе.
Далее занимаемся приготовлением начинки, для чего нарезаем шампиньоны небольшими кусочками и обжариваем их вместе с чесноком на растительном масле в течении трех минут на сильном огне.
После чего огонь слегка убавляем и добавляем мелконарезанный лук, все еще обжариваем несколько минут.
Яйца отвариваем вкрутую и мелко нарезаем, добавляем в грибную массу вместе с кукурузой и натертым сыром, солим, перчим, все перемешиваем.
Из печеночного теста раскатываем пласт, толщиной в два сантиметра, сверху выкладываем начинку, заворачиваем в форме рулета, кладем на смазанную сковородку и ставим в разогретую до 180*С духовку на 40 минут.
Тоже интересно: Варианты канапе для фуршетного стола
Блюдо из печени в виде паштета с нутом
Ингредиенты:
- печень 300 г,
- нут – 100 г,
- масло сливочное – 150 г,
- чеснок – 3 зубчика,
- соль,
- перец.
Приготовление:
Ну и конечно же, из печени все готовят такое лакомство, как паштет, свою популярность печеночный паштет приобрел за необыкновенный вкус и практичность.
Приготовил паштет в достаточном количестве на семью и вам обеспечены не только вкусные обеды в течение нескольких дней, но и отличные сытные завтраки с намазанным на хлеб или ржаные хлебцы, печеночным деликатесом.
Готовим паштет легко и просто, подготовленную печень отвариваем, измельчаем в теплом виде, добавляем заранее отмоченный, в течение 8 часов, отваренный и измельченный нут, сливочное или оливковое масло, соль, перец. Всю массу тщательно вымешиваем и получаем вкуснятину нереальную, приятного аппетита!
Блюда из печени должны присутствовать в вашем рационе питания для здорового образа жизни!
Читайте далее:
Елена
Я очень люблю печень и достаточно часто готовлю из нее различные блюда. Самое популярное блюдо в моей семье — это печеночный торт. В принципе готовлю почти так же как описано здесь в рецепте, но добавляю побольше морковки и других овощей. Так же очень понравился рецепт про рулет, надо тоже обязательно попробовать приготовить. На мой взгляд, на новогоднем столе будет отлично смотреться.
Карина
Я обожаю печень, практически все что здесь представлено делала, кроме рулета с нутом, но обязательно попробую и этот рецептик. Еще готовлю коронное блюдо — картофель, запеченный с печенью и грибами, получается невероятно вкусно — можно готовить в рукаве или сотейники, только печень нужно предварительно нарезать тонкими кусочками и прожарить, грибочки тоже. Потом все смешиваем, добавляем специй и заливаем сливками, только нужно брать самой большой жирности. Для любителей пожирнее можно добавить сметаны. Получается необычайно вкусно — прекрасная альтернатива мясу по французски.