Традиции блюд на Новый год в России
Если человек живет в России и каждый год встречается новогодние, рождественские праздники в нашей стране, то вопросов, какие традиционные новогодние блюда ставят на стол, не возникнет.
Однако может быть так, что кто-то давно не был в России или имеет русские корни и задается все таки таким вопрос.
Сразу тут нужно подчеркнуть, что в России, как и в бывших странах СССР новогодний стол:
- обильный,
- богатый,
- и вкусный.
Все это важные традиции этих волшебных праздников. Приготовлению блюд, составлению меню и определенным традиционным продуктам (шампанское, мандарины) уделяется особенное внимание.
Посмотрите также: Рецепты меню советского новогоднего стола.
Содержание
Русские рецепты, что делают на новогодний стол в России
«Оливье»
Это самый популярный вариант салата. Многим он уже надоел в своем традиционном исполнении на праздник, но различные кулинарные вариации все равно не позволяют этому блюду стать не популярным.
Следует отметить, что данное блюдо имеет французское происхождение, но в советское время этот рецепт был полностью переделан и адаптирован под то время, под советскую реальность, где многие продукты просто-напросто были дефицитом.
Традиционный советский рецепт салата оливье включает в себя:
- вареную картошку,
- морковь,
- вареную колбасу,
- яйца,
- консервированный горошек,
- и соленые огурцы.
Все покрошить мелким аккуратным кубиком и смешать с обильным количеством майонеза.
Посмотрите на фото, как красиво может выглядеть этот традиционный салат с майонезом.
Сельдь под шубой
Название у этого салата довольно странное, но шуба для рыбы делается на основе овощей. Готовится салат селёдка под шубой в большом плоском салатнике.
Как вариант современной подачи — это порционное блюдо каждому гостю. Для приготовления требуется соленая селедка, ее очистить от костей и мелко порезать, смешать с луком.
Вторым слоем салата идет вареная, натертая на крупной терке картошка. Потом идет свекла вареная и тоже натертая на крупной терке.
Каждый слой данного салата обильно смазывать майонезом. Сверху украсить желтками отваренного куриного яйца, натертыми на мелкой терке.
Посмотрите также варианты порционной подачи шубы.
Бутерброды с красной рыбой
Такая еда — это уже более современная традиция праздника. Для многих бутерброды с красной рыбой являются символом этого праздника. С советских времен вместо рыбы использовали красную икру. На современных столах могут делать ассорти такой закуски.
Простые бутерброды готовятся на основе:
- батона,
- сливочного масла,
- ломтика красной рыбки или красной икры.
Как современный вариант, можно вместо сливочного масла использовать сливочный сыр, дополнительно украсить бутерброды зеленью, лимоном, семенами кунжута. На фото можно увидеть различные варианты подачи этой закуски.
Фаршированные яйца
Важные традиционные блюда на новый год в России — это фаршированные яйца. В зависимости от того, чем фаршировать половинки отваренных яиц, варьируется и стоимость закуски.
Простой вариант — это желтки с майонезом и луком. Более сложный фарш — это, например, жаренные грибы.
Изысканно и стильно считается использовать красную икру, чтобы фаршировать отваренные яйца для праздничного стола.
Заливная рыба или холодец
Праздничная новогодняя закуска в России — это заливная рыба. Тут сразу вспоминается известный советский фильм, который многие смотрят накануне праздника. Лента называется «Ирония судьбы или С легким паром». Если не смотрели, то обязательно посмотрите. Там можно почерпнуть и кое-какие идеи для праздничного стола в Новый год.
Особняком всегда стоит холодец, который готовится на основе копыт и хвостов, но получается вкусным и сытным самостоятельным блюдом.
Более дорогой вариант — это готовить холодец из рубленого мяса, чтобы сэкономить, можно использовать копыта, кости и хрящи.
Традиционно на праздничный стол холодец подают вместе с хреном или горчицей. Фото заливной рыбы настолько аппетитны, что хочется обязательно приготовить эту закуску.
Утка с яблоками
Из горячих блюд чаще всего на праздничный стол в России запекают целиком птицу. Как более простой вариант это может быть просто тушка с цыпленком, но если хочется изысканного и очень вкусного, то стоит обратить внимание на утку.
Традиционно ее фаршируют для праздничного стола яблоками кислыми, которые в итоге станут удачным гарниром.
Посмотрите также 23 рецепта вкуснейших вариаций мясных блюд.
Свиной рулет с черносливом
Сытная закуска или основное блюдо для новогоднего праздничного стола. Начинка готовится на основе грецких орехов и чернослива.
Пошаговый рецепт:
- Кусочек нежирного мяса смазать специями со всех сторон,
- Положить внутрь начинку,
- Скрутить все шпагатом и завернуть в фольгу
- При стандартной температуре 180°C выпекать 1-2 часа.
- Снять фольгу, дождаться румяной корочки и вынуть рулет из духовки.
Когда он остынет, то нарезать рулет порционными кусочками.
Как видно из этого материала новогодний стол в России, традиционные блюда для которого готовятся в праздники по всей стране, достаточно разнообразны. Но все равно, можно сделать максимально разнообразное меню в котором будут отражаться и новые тенденции кулинарии и традиции давно любимых блюд.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!