Орешки со сгущенкой: рецепт СССР
Казалось бы, особого разнообразия быть не может, песочное тесто и традиционная начинка, но это далеко не так, домашняя выпечка всегда имеет свою изюминку и у каждой хозяйки получается абсолютный эксклюзив.
Несколько вариантов приготовления теста, начинки и самого способа, мы предлагаем вашему вниманию в данном материале, обобщив все самые лучшие и опробованные рецепты.
Содержание
Рецепт базовый
Имеется в виду, что данный рецепт всегда ассоциируется с классикой приготовления этого деликатеса, освоив его, в дальнейшем можно уже вносить и свои коррективы, экспериментируя и наслаждаясь неповторимым вкусом.
Ингредиенты для теста:
- мука – 2 ст.
- масло сливочное или маргарин – 200 г
- яйца – 2 шт.
- сода – ¼ ч.л.
- сахар – 100 г
- ванилин – 1 пакетик
- соль
Для начинки:
- сгущенное молоко – 1 банка,
- масло сливочное – 100 г,
- грецкие орехи – 150 г.
Приготовление:
- Муку непременно следует просеять, так она обогатиться кислородом и орешки получатся более высокого качества.
- Насчет использования маргарина в советские времена вместо масла для выпечки по причине его отсутствия, так же миф, масло было, а маргарин выбирали совершенно по другим соображениям.
- Считалось, что на маргарине, благодаря его отличаю от масла, тесто получается более пышным и нежным, любая хозяйка того времени подтвердит, что именно так оно и было.
- В наше же время масло натуральное найти гораздо сложней, чем в советские времена, как правило, в красивых упаковках с надписью «масло» продается все тот же маргарин.
- В любом случае, решать вам, какой продукт использовать для рецепта выпечки, принципиального значения это все равно не имеет и у вас обязательно получится лакомая выпечка к семейному чаепитию.
- Итак, отделяем яичные белки от желтков и взбиваем с сахаром при помощи миксера, либо простого венчика.
- Яйца должны быть обязательно охлажденными, после образования густой пены вводим желтки, непрерывно и аккуратно перемешивая всю массу, добавляем в нее соду, предварительно капнув в порошок пару капель уксуса.
- Размягченное сливочное масло растираем в крошку с мукой, смешанной с ванильным порошком и щепоткой соли.
- Затем в масляно-мучную крошку порционно выкладываем яичную смесь, одновременно и аккуратно производя замес теста.
- После того, как мы получили достаточно мягкое и пластичное тесто, от которого без труда можно отщипнуть кусочек, укрываем его и оставляем на рабочей поверхности при комнатной температуре на полчаса.
- За это время все ингредиенты составят одно органичное целое с нужной нам структурой, что и будет конечным результатом приготовления теста для супер лакомства всех времен.
- Пока тесто выстаивается, готовим начинку.
- Конечно же и в советские времена и сейчас чудо – орешки готовили и готовят с разными начинками, благо вариантов великое множество.
- Однако, орешки по классическому рецепту это непревзойденная гениальная простота, знакомый и любимый с детства, вкус.
- Конечно же можно купить и готовую вареную сгущенку, но то ли что – то с ней не так, то ли сам процесс варки в домашних условиях как – то опосредованно влияет на вкус, но факт остается фактом – приготовленная собственноручно всегда вкусней.
- Кстати, может еще и потому, что есть возможность влиять на степень «варености» сгущенки, подстраивая результат под свой вкус.
- Одним достаточно проварить банку сгущенки пару часов, чтобы она имела светло – коричневый цвет и не потеряла своей «тянучести», а другим нравится вкус и цвет молочных ирисок конкретно коричневого цвета.
- Для такого результата, сгущенное молоко следует варить 3 – 4 часа, а то и больше.
- Исходя из вышесказанного, у вас есть выбор, определиться с которым, в любом случае следует заранее, либо приобрести готовую вареную сгущенку, либо сварить самим.
- К нужному моменту у вас уже должна быть полностью остывшая банка вареной сгущенки нужной вам кондиции, которую открываем и выкладываем в приготовленное блюдо.
К вареной сгущенке добавляем размягченное сливочное масло, здесь уж точно маргарин не подойдет, следует обязательно найти масло сливочное натуральное, так как от этого будет напрямую зависеть вкус классического лакомства.
Кстати, некоторые хозяйки при приготовлении орешков по классическому рецепту добавляют к вареной сгущенке растопленное масло.
Вы можете опробовать оба варианта, чтобы выбрать свой, так вам просто придется разделить начинку пополам и за одно приготовление лакомства, представить его на суд домочадцев в двух вариантах.
Кроме сливочного масла добавляем в емкость с начинкой еще и грецкие орехи, измельченные заранее.
Степень измельчения также варьируется, во многих рецептах указывается конкретный вариант, мы этого делать не будем, понимая, что каждый все равно сделает по – своему, что и представляется единственно верным решением.
Все компоненты начинки тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.
Приступаем к выпечке половинок орешков из приготовленного теста.
Специальную орешницу (любо советский чугунный раритет, либо современную пластиковую) разогреваем и в горячем виде наполняем ячейки небольшими кусочками теста.
На данном этапе приготовления с первого раза у вас могут получится «бракованные» половинки, так как нужно точно определить на практике размер тестового комочка.
Заполнив все ячейки, выпекаем орешки на газу, для чего закрываем орешницу и действуем соответственно тому, какого именно вида она у нас имеется.
Если современная электрическая, то закрываем и извлекаем только после, рекомендуемого в инструкции, времени выпечки.
Если же орешница сохранилась с советских времен (что не представляется таким уж невероятным), то придерживаем ручки несколько минут, чтобы они не расходились.
Через три – четыре минуты переворачиваем орешницу на другую сторону и доводим половинки орешков до золотистого цвета.
Конкретное время также зависит от того, какой огонь у вас будет под орешницей, умеренный или более сильный.
Закончив выпечку половинок орешков полностью, приступаем к наполнению их приготовленной начинкой, с последующим соединением половинок в один красивый и аппетитный орешек.
Все орешки складываем на приготовленное блюдо, посыпать сахарной пудрой не рекомендуется, во – первых они получаются и без того достаточно сладкими, а во – вторых так орешки выглядят более реалистично.
Рецепт орешков с мягкой «скорлупой»
Приготовив тесто для орешков по – данному рецепту, вы получите очень нежные орешки.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное – 100 г
- крахмал – 2 ст.
- майонез – 100 г
- сметана – 2 ст.л.
- ванилин – 1 пакетик
- сода – ½ ч.л.
Для начинки:
- сгущенное молоко – 1 банка
- чернослив – 200 г.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахаром, размягченное сливочное масло смешиваем со сметаной и майонезом, добавляем соду, гашеную уксусом.
- Взбитые яйца аккуратно и порционно, так как получившаяся масса значительно обогащена кислородом, наличие которого в тесте обеспечит как его пышность, так и рассыпчатость, подмешиваем к смеси масла и майонеза со сметаной.
- Далее, перемешиваем муку, крахмал и ванилин.
- Перемешиваем с уже подготовленными жидкими ингредиентами, когда масса перестанет быть жидкой, производим замес теста вручную.
- Выдерживаем приготовленное тесто в течении получаса при комнатной температуре.
- Выпекаем половинки орешков как обычно, с использованием специальной для этого десерта, орешницы.
- Следует заметить, что «скорлупка» у орешков, приготовленных по – данному рецепту будет несколько более калорийной, чем по рецепту предыдущему, поэтому в начинку сливочное масло можно и не класть.
- Тем более, что вареная сгущенка сама по себе вполне самодостаточный десерт, его неповторимый вкус можно лишь подчеркнуть или оттенить при помощи внесения в начинку различных наполнителей.
- В качестве наполнителя для начинки десерта можно использовать любые орехи, а также сухофрукты.
- Итак, сгущенное молоко отвариваем до нужной консистенции, выбрав время от 2 до 4 часов, остужаем и перемешиваем с предварительно промытым и нарезанным черносливом.
- Так как мы изначально задались целью приготовить десерт, таящий во рту, то от орешков в начинке можно и отказаться, либо при желании добавить и их, но перемолотых до состояния муки.
Половинки скорлупок наполняем приготовленной начинкой и соединяем, готовые орешки выкладываем на приготовленное блюдо и наслаждаемся делом рук своих, гордо демонстрируя домочадцам свои кулинарные способности.
Рецепт орешков с низкокалорийной «скорлупкой»
Если по какой-либо причине вам нельзя употреблять яйца, а также слишком калорийную и сладкую пищу, то вы можете приготовить более щадящий десерт для организма, не отказывая себе в кулинарных удовольствиях.
Ингредиенты:
- мука –150 г
- холодная вода – 25 мл
- масло сливочное – 2 ст.л.
- соль
Для начинки:
- вареная сгущенка – 1 банка
- грецкие орехи – 150 г
Приготовление:
- В просеянную муку выкладываем сливочное масло, которое обязательно должно быть максимально возможно мягким.
- Солим и все тщательно перемешиваем, в ходе процесса замешивания теста добавляем холодную воду.
- Замесив достаточно мягкое тесто укрываем его и убираем в холодильник на час, после чего извлекаем и подготавливаем к выпечке в формах.
Отщипываем от тестового кома небольшие кусочки, раскатываем каждый по имеющейся форме орешков для духовки.
Получившиеся кружки укладываем в формы, наполняем солью, чтобы тесто не поднялось, выпекаем при температуре 180*С в течении 25 минут до золотистого цвета.
Половинки орешков наполняем заранее приготовленной начинкой из вареной сгущенки и измельченных орехов, соединяем и подаем к столу.
Читайте далее:
Рита
Орешки со сгущенкой — это рецепт из моего детства, вспоминаю как мама их делала, да и сама иногда пеку их формочки остались, а вот начинку можно делать не только со сгущенкой, а и с заварным кремом, а вместо грецкий орехов я кладу по одной целой миндалинке, еще можно в нее домешать кокосовой стружки, тоже получается очень вкусно. Так что основу оставляем, а начинку можно делать любую.