Торт «Прага» пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Такой десерт не стыдно будет поставить на праздничный стол.
Классический торт «Прага»
Иногда так хочется порадовать свою семью чудесным десертом. Для этого случая отлично подойдет рецепт.
Необходимые продукты:
• 6 яиц;
• 25 грамм воды;
• 125 грамм сгущенки;
• 120 грамм муки;
• 40 грамм какао;
• половину плитки шоколада;
• желток;
• 155 грамм сахара;
• 15 грамм ванилина;
• пачка сливочного масла;
• 55 грамм джема из абрикосов.
Приготовление:
Вначале требуется отделить белки от желтков. К желткам рекомендуют отправить ровно половину сахара и все тщательно взбить миксером. Белки тоже необходимо взбить. К ним следует всыпать оставшийся сахарный песок и снова взбить.
После чего обе консистенции советуют соединить воедино. Духовую печь следует включить, пусть пока нагревается. Теперь рекомендуется сочетать муку и какао. Эту консистенцию рекомендуется всыпать в приготовленную массу и все перемешать.
В сотейнике необходимо растопить масло, остудив его, добавьте в тесто. Ингредиенты стоит еще раз перемешать. Теперь следует подготовить емкость для выпекания бисквита. Для этого ее рекомендуется смазать маслом и присыпать мукой. Затем в емкость нужно вылить тесто и поставить в духовку на полчаса.
После приготовления корж необходимо оставить на 6 часов. Теперь можно заняться приготовлением крема. Для этого в сотейник нужно налить сгущенку и вбить туда желток. Сюда же следует добавить воду.
Компоненты стоит перемешать. Затем посуду советуют поставить на водяную баню. Варить смесь следует, пока она не загустеет. После чего масса должна постоять.
В отдельную чашу положите размягченное сливочное масло и ванилин. Эти компоненты нужно тщательно взбить миксером. К этому времени крем уже остынет. Его нужно постепенно добавлять в масляную смесь.
Все нужно тщательно перемешать. Какао потребуется просеять, а затем добавить его в крем. Массу следует снова перемешать.
Теперь приготовленный корж советуют разрезать на 3 бисквита. На тарелку следует выложить первый слой и промазать его кремом. Затем уложить второй и тоже промазать, то же самое нужно сделать с последним бисквитом. Густое варенье лучше немного подогреть и распределить по верху.
На паровой бане необходимо растопить кусочки шоколада и сливочное масло. Ингредиенты нужно перемешать. Приготовленной массой следует полить торт. Затем десерт надо отправить в холод на пару часов. Оказался очень простой пошаговый рецепт с фото торта «Прага» в домашних условиях.
Торт «Прага»
Как всем известно, в советское время торт «Птичье молоко» и «Прага» пользовались большой популярностью, да и сейчас многие предпочитают готовить десерты исключительно по тем рецептам.
Необходимые продукты:
• 155 грамм сахара;
• 6 яиц;
• 120 грамм муки;
• 30 грамм какао;
• 45 грамм масла;
• 25 грамм воды;
• желток;
• ванилин;
• 125 грамм сгущенки;
• 210 грамм масла для пропитки;
• 15 грамм какао для пропитки;
• 55 грамм сахара для заливки;
• 20 грамм какао для заливки;
• 65 грамм воды для заливки;
• 25 грамм масла для заливки;
• 100 грамм повидло.
Приготовление:
Сначала нужно вбить яйца в отдельную миску. Но нужно разделить белки от желтков. Половину сахара всыпать в миску с желтками, а другую половину отправить к белкам. Все нужно взбить до образования пены. Затем обе смеси необходимо соединить. Туда же стоит всыпать муку, какао и масло.
В форму следует выстлать пергаментную бумагу и вылить туда приготовленную смесь. Затем ее нужно поместить в духовку на 15 минут. Там нужно будет смотреть по обстоятельствам. Если корж сильно подгорает, температуру следует убавить.
После приготовления бисквит следует завернуть в пленку и оставить настаиваться 6-7 часов. Теперь в кастрюле стоит закипятить воду.
В холодную воду нужно добавить желток, ванилин и сгущенку и все перемешать. Затем кастрюлю со всем содержимым нужно отправить на кипящую воду, то есть на паровую баню. Варить смесь необходимо до загустения. После чего крем нужно будет охладить. Отдельно взбить масло и какао. Затем сочетать приготовленную смесь в крем. Все нужно тщательно взбить миксером.
Готовый корж нужно разделить на 3 части. Все коржи следует промазать кремом. А повидло необходимо немного подогреть и смазать верх и боковые стороны. Лакомство немного постоит, после чего его можно поливать глазурью. Торт «Прага» готов.
Торт «Прага» со сметанным кремом
Можно попробовать приготовить пражский торт, но с добавлением нового ингредиента. В качестве такого компонента выступает сметана. Она придает десерту более нежный вкус. Такое лакомство как и вкусный медовик можно приготовить на праздничный стол или просто побаловать любимую семью, приготовив десерт к чаю.
Необходимые продукты:
• 3 ст. л. какао;
• 250 грамм сахара;
• 210 грамм сметаны;
• 2 ч. л. сока лимона;
• 3 яйца;
• 500 грамм муки;
• полбанки сгущенки;
• сода на кончике ножа;
• щепотка соли;
• 1 ст. л. какао для крема;
• полбанки сгущенки для крема;
• 210 грамм сливочного масла для крема;
• 55 мл варенья из клубники;
• 210 мл воды для пропитки;
• 4 ст. л. воды для заливки;
• 65 грамм сливочного масла для заливки.
Приготовление:
В чашу необходимо вбить 3 яйца, добавить соль и все взбить миксером. Затем к яйцам следует добавить сахар и еще раз все взбить. После чего следует отправить сметану, сгущенку и соду, погашенную соком лимона. Всю массу необходимо хорошенько взбить.
В приготовленную массу нужно также добавить 3 большие ложки какао и перемешать. В тесто рекомендуется постепенно вводить муку. При помощи венчика нужно перемешать массу. Подготовленное тесто должно немного настояться.
Включаем духовку и приступаем к готовке масляного крема. Для этого потребуется взбить масло. Сюда же советуют смешать сгущенку и какао. Масляную смесь нужно как следует перемешать. Приготовленный крем отправляется в холод.
Теперь нужно выпекать коржи. Для этого в емкость для запекания следует постелить пергаментной бумагой. Половину тесто нужно вылить и выпекать корж в течение 30 минут. С оставшимся тестом проделать то же самое. Коржи должны полностью остыть. После чего при помощи нити необходимо разрезать бисквиты еще пополам.
Для готовки пропитки нужно смешать клубничное варенье с водой. Теперь первый корж выкладываем на блюдо и пропитываем жидкостью из варенья и воды.
Крем следует мысленно разделить на 3 части. Одну порцию стоит выложить на первый корж. Все, то же самое делаем с остальными бисквитами. Последний корж требуется только пропитать.
Теперь готовим заливку. Для этого шоколад следует растопить на водяной бане и добавить масло. Массу необходимо постоянно помешивать. Затем нужно влить воду и размешать. Смесь должна немного остыть. Готовой заливкой стоит покрыть все лакомство.
Десерт должен пропитаться. Для его следует поместить в холодильник на 4 часа. По такому же принципу можно приготовить торт «Прага» на кефире. Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях поможет приготовить нежнейший шоколадный десерт.
Торт «Прага» в мультиварке
Многие хозяйки приобрели себе микроволновки для легкого и быстрого приготовления блюд. Но этот прибор помогает готовить и выпечку. Даже те, кому не нравится возиться с тестом, процесс готовки порадует.
Также можно приготовить творожный чизкейк в мультиварке.
Необходимые продукты:
• 300 грамм муки;
• 1 ст. л. какао;
• сода на кончике ножа;
• полбанки сгущенки;
• 250 мл сметаны;
• 210 грамм сахарный песок;
• 2 яйца;
• 155 грамм сливочного масла;
• полбанки сгущенки для крема;
• 55 мл молока;
• 55 грамм сливочного масла для заливки;
• 4 ст. л. сахарный песок для заливки;
• 2 ст. л. какао для заливки.
Приготовление:
Вначале нужно отделить белки от желтков. К белкам следует добавить сахар и взбивать до пышной массы.
После чего к ним нужно добавить желтки, сметану и сгущенку. Ингредиенты требуется снова взбить. Туда же всыпаем муку, соду и какао, опять тщательно взбиваем.
В смазанную маслом посуду необходимо влить смесь. Затем стоит установить режим «Выпечка» и таймер на час. После звукового сигнала нужно достать чашку из мультиварки и дать ей остыть. Затем следует вытащить бисквит.
Теме временем рекомендуется подготовить торт. При помощи миксера необходимо измельчить масло. К нему нужно добавить сгущенку и какао. Все ингредиенты еще раз взбиваем.
Остывший корж рекомендуется разрезать на две части. На одну надо выложить начинку и накрыть другим коржом. Сверху десерт следует покрыть шоколадной глазурью. Для ее приготовления нужно соединить какао и сахар. К ним отправить молоко и подогревать массу до полного растворения сахара.
Варить смесь следует до загустения. В конце можно добавить сливочное масло. Заливка готова и торт тоже! Ему необходимо настояться и можно подавать к столу. Десерт получился очень нежным и мягким, прямо тающим во рту. Хрустящее печенье с кокосовой стружкой наверняка понравится вашим детям.
Порадуйте свою семью и приготовьте вкусный десерт. Ведь пражский торт готовится легко, особенно, если выбрать второй вариант. Все сладкоежки оценят необыкновенный вкус и изумительный аромат десерта. Особенно такой мягкий торт любят дети. Его можно готовить различными способами, так что любая хозяйка сможет подобрать рецепт для себя.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!