Рецепты меню советского новогоднего стола
Что было принято ставить на советский новогодний стол двадцать и более лет назад? Конечно, во многих семьях до сих пор живы традиции того праздника, потому что, поколения еще не успели кардинальным образом смениться.
Справедливости ради нужно сказать, что советский новогодний стол был красивым, сытным и вкусным. Все это удавалось нашим бабушкам и родителям создать на фоне острого дефицита практических всех продуктов.
Многие для стола покупалось заранее, еще за несколько месяцев до праздника. Именно по этой причине советские блюда практичные, вкусные и красивые. Рассмотрим основные пункты новогоднего меню, которые старались соблюдать все ответственные домохозяйки страны.
Содержание
Новогодний стол в СССР с фото
Салат «Оливье»
Это та старая и добрая классика, которая сохранилась до наших дней. Потому что, накануне Нового года многие крошат именно этот салатик, как десятки лет назад делали наши бабушки.
Салат также назывался «Мясной» или «Столичный». Свежих овощей в СССР зимой было не достать, а этот салат включал наиболее доступные и простые ингредиенты, которые при сочетании вместе давали отличный вкус и подходили в качестве закуски для крепкого алкоголя.
В составе ингредиентов классического салата «Оливье» можно отметить:
- вареную картошку,
- и морковку,
- консервированный горошек,
- соленый огурец,
- вареную колбасу,
- и отварные куриные яйца.
Все мелко покрошить кубиком и обильно приправить большим количеством майонеза.
Фаршированная курица
Так как тушку курицы можно купить заранее и до праздников сохранить в морозильной камере, а во время застолья накормить одной курицей всю семью, это было тоже в списке, какие новогодние советские блюда подавали на стол.
Для фарширования использовался отваренный рис или гречка, таким образом не нужно было готовить гарнир отдельно.
Салат «Мимоза»
Сегодня существуют разные рецепты салата мимоза.
Основной момент, это покрошить отваренные желтки мелко или натереть на мелкой терке и присыпать ими верх слоеного салата с майонезом, чтобы получился как будто яркий желтый цветочек.
Среди классических ингредиентов в «Мимозу» обязательно добавляли рыбную консерву, сливочное масло, яйца.
Заливная рыба и не только
Опять же, еще одно практичное блюдо. Потому что, заливное можно делать на основе костей или какие-то конечностей (копыта, пяточки, уши) и получать большое количество закуски из достаточно спорных продуктов.
Заливная рыба считалась изыском, а вот делать заливное из копыт старались в каждой семье. Это универсальная закуска к новогодним праздникам и сегодня является частым гостем стола.
«Селедка под шубой»
Еще один слоеный салат и, конечно, с большим количеством майонеза.
Можно только гадать, почему именно этот соус был так распространен среди советских хозяек. Возможно, потому что только он был более ли менее доступным в магазинах, а также придавал любому блюду сытости и особенный вкус.
В качестве классических ингредиентов, которые обязательно присутствуют в данном слоеном салатике, нужно отметить:
- селедку,
- отваренную свеклу,
- и морковь.
Далее уже салат дополнялся слоями на усмотрение хозяйки, это могли быть яйца, отваренная морковь или даже свежее яблоко.
Советское шампанское
Среди алкогольных напитков во времена СССР тоже разнообразия особенного не было, даже под Новый год. На стол обязательно подавали шампанское, игристое вино.
Советское шампанское мало общего имеет с настоящими газированным напитком, который производится в винной столицы Франции, но, тем не менее, для многих и сегодня именно советское шампанское ассоциируется со вкусом Нового года.
История советского шампанского — это постепенные высокие достижения технологии СССР. Потому что, в 1975 году компания Moet даже приобрела лицензию на производство игристого вина именно по советскому методу.
Шпроты
Консервами к новогоднему столу в СССР закупались заранее, ведь в магазинах и так было ничего не найти, а накануне праздника, тем более. Закуской №1 на новогоднем столе были бутерброды со шпротами.
«Наполеон» на десерт
Понятное дело, что десерты хозяйки в СССР не покупали, а готовили сами. Популярным тортом был «Наполеон», коржи и крем для которого готовились достаточно просто и быстро из недорогих ингредиентов.
В качестве фруктов можно было достать только мандарины, они и стали традиционной советской классикой.
Как видно, наши бабушки и мамы старались как могли, чтобы новогодний стол в сложные времена СССР пестрил разнообразными блюдами и закусками.
Конечно, со здоровым и правильным питанием современного человека такое меню не имеет ничего общего.
Но ведь на то он и праздник, чтобы позволить себе лишнего и насладиться большим количеством майонеза, других вредных, но таких вкусных и любимых продуктов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!