Вкусные рецепты горячих блюд на Новый год 2025
Неумолимо приближается пора праздничной суеты. Чтобы все успеть, хозяйкам надо готовиться заранее. Красиво украсить дом или квартиру, поставить елку, купить подарки, продукты, составить меню. Последнее особенно важно, ведь за столом соберутся самые родные и близкие, которых хочется порадовать чем-то вкусным, оригинальным. Предлагаем взять на заметку подборку несложных рецептов горячих блюд на Новый год 2025 с пошаговыми фото.
Вторые блюда из мяса
Предлагаем ознакомиться с интересными вариантами приготовления горячих блюд из мяса. Новые рецепты непременно понравятся как взрослым, так и маленьким гурманам.
Куриные ножки в мандариновом соусе
Мясо с легким цитрусовым ароматом просто находка. Но желательно, до праздника попробовать хотя бы один раз его приготовить, так как довольно трудно сразу правильно освободить голени от костей.
Ингредиенты:
- 6 шт. куриных голеней;
- 6 шт. мандарин;
- 4 зубчика чеснока;
- 20 г корня имбиря;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. коньяка;
- молотый красный, черный перец;
- сахар.
Приготовление:
- Куриные голени тщательно промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, удаляем кости, стараемся при этом сохранить первоначальную форму продукта.
- Сковороду с толстым дном и высокими бортиками ставим на плиту, нагреваем, вливаем по 2 л соевого соуса с растительным маслом. Размешиваем, выкладываем мясо, обжариваем с двух сторон, до образования корочки.
- Перекладываем в тарелку, пускай стынут.
- Готовим ароматный маринад. В одной емкости смешиваем остатки соевого соуса с коньяком, измельченным чесноком, натертым имбирным корнем. Перчим, солим, хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции массы.
- В готовую массу погружаем мясо, маринуем 20 минут.
- Мандарины очищаем, разбираем на дольки, удаляем семечки и белые «нитки».
- Начиняем прорези куриных ножек 1-2 дольками. Из отложенных 10 кусочков выдавить сок, оставшиеся части переложить в сковороду, в которой готовился продукт.
- Туда же выкладываем голени вместе с маринадом и вливаем сок. Добавляем 2 щепотки сахара.
- Перемешиваем, включаем слабый огонь, накрываем крышкой и томим 15-20 минут.
- Подаем блюдо вместе с соусом.
В это блюдо соль лучше не добавлять, так как за вкусовые качества отвечает соевый соус. Им в принципе, можно заменить любую специю.
Ингредиенты: — Свинина (с жирком) – 400 гр. — Помидоры – 2 шт. — Сыр – 1000 гр. — Луковица – 1 шт. — Майонез – 50 гр. -…
Цыпленок по-грузински
Рецепт больше подходит для тех, кто любит острое. Здесь довольно много специй, количество которых необходимо соблюдать особенно строго, чтобы не переборщить.
Ингредиенты:
- 1 тушка цыпленка;
- 200 г мацони;
- 10-20 г корня имбиря;
- 0,5 ч. л. уцхо-сунели;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. шафрана имеретинского;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- 0,5 ч. л. сванской соли.
Для пряного масла:
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- 0,25 ч. л. молотой Зиры;
- 0,25 ч. л. молотой корицы;
- 0,25 ч. л. куркумы;
- 0,25ч. л. молотого кориандра;
- 1 щепотка уцхо-сунели;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 1 щепотка перца кайенского молотого;
- 1 щепотка сванской соли.
Приготовление:
- Готовим маринад. Кусочек имбиря натираем на мелкой терке, чеснок мелко рубим, все соединяем с мацони. Заправляем приправами, перемешиваем.
- Делаем глубокие надрезы по всей тушке, натираем ее со всех сторон готовым ароматным маринадом, отставляем на полчаса.
- Мягкое сливочное масло смешиваем с измельченным чесноком, имбирем, зирой, уцхо-сунели, кориандром, корицей и перцем. Тщательно перемешиваем.
- Цыпленка вынимаем, удаляем лишнюю жидкость бумажными салфетками, натираем готовым пряным маслом со всех сторон и внутри.
- Берем небольшой, но глубокий противень. Дно застилаем фольгой. Кладем тушку цыпленка.
- Накрываем плотно, ставим в предварительно разогретую духовку до 180 C на 40 минут. Затем открываем фольгу, и готовим в таком виде еще минут 20.
- Готовое мясо должно иметь красивую хрустящую корочку и аппетитный аромат.
Мацони продается далеко не в каждом магазине. Его можно заменить обыкновенным йогуртом без добавок.
Мясной рулет с грибами и сыром
Вкусное, сытное блюдо, отлично подходит для новогоднего застолья. Разойдется по тарелкам в самые первые минуты.
Ингредиенты:
- 700 г фарша;
- 1 шт. яйцо;
- 1 шт. лук;
- 1 шт. морковь;
- 200 г шампиньонов;
- 2 ст. л. майонеза;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень (для украшения);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Морковь предварительно варим, остужаем и чистим. Режем брусочками.
- С лука снимаем шелуху, моем, пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш вместе с яйцом. Перемешиваем, солим.
- Грибы мелко режем, отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем 3-5 минут.
- Дно противня застилаем пекарской фольгой, выкладываем фарш в форме прямоугольника высотой до 1,5 см.
- Сверху распределяем морковь, грибы.
- При помощи фольги осторожно поднимаем одну сторону к середине, затем также поступаем с другой, формируя мясной рулет. Слегка прижимаем руками, таким образом «фиксируем» форму.
- Сверху щедро поливаем майонезом, посыпаем крупно натертым сыром.
- Ставим в заранее разогретую духовку на 200C, выпекаем полчаса. Затем достаем, ждем минут 15, чтобы рулет успел схватиться. Нарезаем на порционные куски.
- Украшаем мелко рубленой зеленью и отправляем на праздничный стол.
Если вовремя выпекания сыр начинает подгорать, то лучше его накрыть фольгой, чтобы окончательно не испортить внешний вид блюда.
Мясные «Кабанчики»
Сочная, ароматная фаршированная начинка, под хрустящей оболочкой. Может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с овощным гарниром.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша;
- 150 г риса (готового);
- 1 шт. лук;
- 1 шт. морковь;
- 4 шт. оливки;
- 4 шт. кожи куриной (примерно 15х15 см);
- приправы любые;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Рис предварительно промываем, отвариваем до полуготовности, остужаем.
- Морковь чистим, моем, трем на крупной терке, слегка обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Соединяем ее с измельченным луком, фаршем, рисом. Заправляем выбранными приправами, солим. Все тщательно перемешиваем.
- Из получившейся массы формируем котлеты, каждую начиняем оливкой.
- Расстилаем на доске куриную кожу, кладем начинку и заворачиваем как голубцы.
- Перекладываем на дно формы для выпекания швом вниз. Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 C, готовим примерно 50 минут. За это время 1-2 раза достаем и поливаем образовавшимся соком.
- Подаем мясное блюдо сразу пока оно горячее.
Куриную кожу желательно хранить в морозилке. Сразу после разморозки в нее гораздо удобнее заворачивать фарш.
Пошаговые рецепты бутербродов на Новый год 2025
Праздничный стол на Новый год 2025 невозможно представить без простых и вкусных бутербродов. Рецепты с фото сделают…
Мясные кексы с сюрпризом
Горячее блюдо с начинкой в виде перепелиного яйца и дольки свежего помидора. Для создания такой красоты понадобиться не более чем 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 200 г бекона;
- 300 г фарша;
- 1 шт. лук;
- 3 шт. помидоров Черри;
- 1 шт. яйцо;
- 6 шт. перепелиных яиц;
- 50 г твердого сыра;
- 1 ч. л. черного кунжута;
- масло растительное;
- приправы любые;
- 2-3 перышка зеленого лука (украшение);
- молотый перец, соль.
Приготовление:
- Очищенный лук мелко режем, соединяем с фаршем. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Тщательно перемешиваем.
- Разбиваем туда одно яйцо.
- Берем силиконовую форму, смазываем небольшим количеством масла при помощи кисти.
- Первым выкладываем бекон, затем на дно выкладываем по столовой ложке мясную начинку, слегка придавливаем.
- Сверху кладем по дольке помидора, тоже давим немного. Также поступаем с перепелиными яйцами.
- Накрываем оставшимся фаршем. Щедро посыпаем тертым сыром.
- Отправляем выпекаться в разогретую до 180 C духовку на 50 минут.
- Как только на поверхности кексов образуется золотистая корочка, вынимаем.
- При подаче украшаем мелко порезанным зеленым луком.
Свиная шея с медово-горчичной глазурью
Это блюдо нужно ставить в центр праздничного стола. Оно идеально подходит для встречи Нового 2025 года.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг свиной шеи;
- 30 мл оливкового масла;
- 40 г черного перца горошком;
- соль по вкусу.
Для глазури:
- 100 г меда;
- 100 г горчицы;
- 50 мл соевого соуса.
Приготовление:
- Очищенное, хорошо промытое мясо обвязываем шпагатом, тем самым придаем ему форму.
- Поливаем половиной нормы оливкового масла. Щедро посыпаем солью.
- Перец горошком измельчаем при помощи скалки. Затем им хорошенько обтираем мясо.
- Поливаем оставшимся маслом.
- Берем антипригарную форму, выкладываем на дно свинину, ставим в предварительно разогретую духовку до 160-180 C примерно на 1,5 часа.
- А пока готовим глазурь. Мед соединяем с горчицей, перемешиваем до получения однородной консистенции.
- В процессе вливаем соевый соус.
- С горячего мяса аккуратно удаляем шпагат, поливаем приготовленной глазурью.
- Ставим обратно в духовку еще на 10-15 минут.
Помимо перца, можно обтереть свинину другими приправами, к примеру, прованскими травами.
Горячие блюда из рыбы
Ни один праздник, в том числе и Новый год 2025, не может обойтись без рыбных деликатесов. Но чаще всего их подают в виде холодных закусок. Предлагаем посмотреть простые и вкусные рецепты горячих блюд, которые можно добавить в основное меню.
Лосось под сыром и майонезным соусом
Если лосось не по карману, то его можно заменить, к примеру, на филе горбуши. Даже вкус более дешевой рыбы, приготовленной по этому рецепту, заиграет по-новому.
Ингредиенты:
- 1 кг лосося;
- 1 шт. лук;
- 1/3 ст. майонеза;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ ст. твердого сыра (тертого);
- ½ ст. сыра Моцарелла (тертого);
- перец молотый, соль по вкусу.
Приготовление:
- С филе рыбы аккуратно удаляем кости, выкладываем на дно противня застеленного фольгой, посыпаем перцем и солью.
- Лук режем тонкими кольцами, выкладываем их сверху.
- Отдельно в глубокой тарелке взбиваем домашний майонез с соком лимона и чесноком, пропущенным через пресс.
- Готовым соусом поливаем нарезку из лука, затем посыпаем сыром.
- Разогреваем духовку до 200 C, ставим лосось на 15 минут, затем под гриль на 2-3 минуты, чтобы образовалась красивая румяная корочка.
Для пикантности в майонезный соус можно добавить дижонскую горчицу (в зернах), вместо обычной. Она имеет остро-сладкий вкус, благодаря чему идеально сочетается с красной рыбой.
Скумбрия с помидорами
Из рыбы и простых овощей можно получить изысканное новогоднее блюдо. Готовится достаточно быстро и не требует особых навыков.
Ингредиенты:
- 3 тушки скумбрии (без голов);
- 3-5 шт. помидоров (средних);
- 2 шт. луковицы;
- 1 шт. лимон;
- растительное масло;
- молотый перец, соль.
Приготовление:
- У тушек удаляем хвосты и плавники. Очищаем от чешуи, если она есть.
- Режем кусочками толщиной в 2 см, каждый посыпаем специями, солью.
- Лук очищаем от шелухи, режем средними кольцами.
- Помидоры тщательно моем, вытираем досуха, нарезаем пластинами.
- Берем подходящую по размеру форму, дно смазываем растительным маслом.
- Выкладываем кусочки рыбы, между ними овощную нарезку, оставшуюся посыпаем сверху, смазываем маслом и поливаем соком лимона.
- Духовку предварительно разогреваем до 200 C, ставим выпекаться на 30 минут.
- Блюдо получается очень вкусным, ароматным, сочным. Прямо из духовки подаем на стол.
Торты на Новый год 2025, рецепты
В преддверии Нового года хочется порадовать гостей сладким десертом. Приготовленный в домашних условиях новогодний…
Горячие овощные блюда
Для тех, кто даже на праздники желает оставаться в хорошей форме, тоже есть несколько вкуснейших овощных рецептов. Они, кстати, по вкусу, аромату, ни чем не уступают мясным и рыбным.
Брюссельская капуста в сметане
Легкое, нежное блюдо. Обычно на зимние праздники его не готовят, тем, кто следит за фигурой, стоит взять рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- 250 г капусты;
- 50 г лука;
- 50 г моркови;
- 0,25 шт. перца болгарского;
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
- 2 ст. л. масла растительного;
- 2 зубчика чеснока;
- соль.
Для сметанного соуса:
- 100 мл сметаны;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- 50 мл воды.
Приготовление:
- Капусту хорошо промываем, срезаем возможные утолщения на кончиках кочерыжек.
- Заливаем кипятком, ставим на плиту, солим, доводим до кипения, варим 10 минут.
- Осторожно вынимаем продукт при помощи шумовки.
- Лук чистим, мелко режем. В сковороду наливаем немного масла, хорошо разогреваем, кидаем овощную нарезку.
- Время от времени мешаем, обжариваем до мягкости.
- Нарезаем мелко сладкий перец, добавляем к луку, жарим еще 2 минуты.
- Отдельно соединяем просеянную муку со сметаной, вливаем воду, все тщательно перемешиваем.
- Добавляем очищенную, пропущенную через крупную терку морковь.
- Через 5 минут кидаем вареную капусту, ждем 3-5 минут.
- Выливаем сметанный соус с мелко порезанным чесноком. Солим, доводим до кипения, затем готовим еще минуту.
- В конце кидаем измельченный укроп с петрушкой, отставляем, накрываем крышкой.
- Спустя 5 минут открываем, перемешиваем и подаем на праздничный стол.
Запеченный картофель спиралью
Вот что еще можно приготовить на Новый год 2025. Блюдо конечно не является легким и диетическим, но оно внесет свою изюминку в праздничное меню.
Ингредиенты:
- 2 шт. картофеля (продолговатой формы);
- 1 ч. л. молотого чеснока (сушеного);
- 1 ч. л. молотой паприки (сушеной);
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- молотый перец;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Для рецепта берем деревянные шпажки, их заранее замачиваем в холодной воде на 30 минут перед использованием.
- Картофель тщательно моем, обсушиваем. Стараемся выбирать с тонкой кожурой.
- Протыкаем шпажкой вдоль по центру.
- С помощью ножа с одного конца клубня прорезаем до шпажки. Далее, удерживая нож под углом, прокручиваем так, чтобы получилась спираль. Ширина витков должна быть одинаковой.
- Дорезаем также с другой стороны. Немного растягиваем.
- Теперь выкладываем все на дно формы для выпекания. Смазываем оливковым маслом.
- Посыпаем чесноком, паприкой, черным перцем, прованскими травами и солью.
- Ставим в разогретую до 180 C духовку на 40-50 минут. За указанное время несколько раз достаем и аккуратно переворачиваем шпажки с овощем, чтобы он пропекся со всех сторон.
- Горячий картофель подаем с любым соусом.
Кабачковый торт
Очень сочные и ароматные кабачковые блины в сочетании с сыром и свежими помидорами. Прекрасно вписывается в праздничную атмосферу.
Ингредиенты:
- 2 шт. молодых кабачков;
- 2 шт. яиц;
- 200 г муки в/с;
- 3 шт. помидор;
- 200 г твердого сыра;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 200 мл сметаны;
- 3 ст. л. растительного масла;
- молотый перец, соль.
Приготовление:
- Кабачки промываем, снимаем с них кожуру, натираем на крупной терке.
- Добавляем перец, щедро солим, разбиваем куриные яйца. Хорошо перемешиваем вилкой.
- Всыпаем предварительно просеянную муку. Получается овощное тесто для коржей. Консистенция как на оладьи.
- На сковороде хорошо разогреваем масло, выкладываем с помощью половника или поварешки массу, разравниваем так, чтобы получился блин.
- Обжариваем с двух сторон до румяного состояния. Тоже проделываем с оставшимся тестом. Готовым блинам даем возможность остыть.
- Зелень промываем, обсушиваем, мелко рубим. Соединяем со сметаной, тертым чесноком. Солим, перчим, хорошо перемешиваем.
- Сыр трем на крупной терке, помидоры режем тонкими пластинами.
- На дно противня стелим пергамент, кладем первый корж, смазываем сметанным соусом, кладем помидоры, посыпаем небольшим количеством сыра, накрываем следующим. Все действия повторяем несколько раз.
- Получившийся торт отправляем в предварительно разогретую духовку до 200C на 20-25 минут.
Картофель с болгарским перцем в горшочке
Настоящее вегетарианское блюдо. Кажется немного скучным, из скромного количества продуктов в списке. Для яркости можно добавить сладкую кукурузу и подать с острым соусом.
Ингредиенты:
- 3 шт. картофелины;
- 1 шт. болгарский перец;
- 1 шт. лук;
- 1 ветка розмарина;
- 200 мл воды (кипятка);
- перец молотый, соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель чистим, тщательно моем, режем брусочками, перекладываем в горшочек.
- Вымытый перец очищаем от семян, нарезаем, добавляем к основному продукту.
- Последним кидаем нашинкованный лук, все аккуратно перемешиваем.
- Кидаем розмарин, перчим, солим по вкусу. Вливаем указанное количество кипятка.
- Духовку предварительно разогреваем на 180 C, ставим туда блюдо на 40 минут.
- По готовности сразу подаем на стол. При желании украшаем свежей зеленью.
Ингредиенты: — Бананы – 2 шт. — Мандарины – 5 шт. — Сахар – 250 гр. — Мюсли – 1 стакан — Кукурузные хлопья – 1 стакан -…
Рататуй по-французки
Легкое острое блюдо, которое можно подавать в качестве гарнира к мясу. Примечательно то, что, будучи остывшим, оно не теряет своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- 2 шт. баклажана;
- 2 шт. кабачка;
- 4 шт. помидора.
Для соуса:
- 3 шт. помидоров;
- 1 шт. болгарский перец;
- 1 шт. лук;
- 2 ст. л. томатной пасты.
Для пряной приправы:
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 шт. перец красный жгучий;
- пучок зелень.
Приготовление:
- Очищенный лук шинкуем, обжариваем в масле 2-3 минуты.
- Перец очищаем от семян, режем мелким кубиком, высыпаем в сковороду с луком, обжариваем в течение 5 минут.
- Томаты натираем на крупной терке, получившуюся мякоть выкладываем к овощам, убавляем огонь, продолжаем тушить.
- Перчим, солим, добавляем томатную пасту, ждем, пока масса начнет закипать.
- Отдельно нарезаем тонкими кружками (примерно 2-3 мм толщиной) вымытые баклажаны, кабачки и помидоры. Солим.
- Выбираем подходящую форму для выпекания, выкладываем на дно приготовленный соус.
- Сверху нарезку из овощей, чередуем их между собой.
- Для приготовления пряной приправы острый перец, чеснок и зелень очень мелко рубим.
- Все смешиваем и заправляем растительным маслом.
- Готовую смесь распределяем по поверхности овощного блюда.
- Форму накрываем крышкой или плотной фольгой. Ставим в разогретую духовку на 1 час.
Очень много вкусных и в тоже время простых рецептов с пошаговыми фотографиями, которыми можно пополнить праздничное меню. Все достойны внимания. Но что именно приготовить на Новый 2025 год каждая хозяйка решит самостоятельно. Главное учитывать предпочтения гостей.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!