Оладьи на кефире пышные: рецепты
Оладьи на кефире пышные — это блюдо, готовить которое должна уметь каждая хозяйка, а причины для такого утверждения лежат «на поверхности» рассуждений на эту тему.
Всем ведь хочется уметь быстро и сытно накормить свою семью, да еще так, чтобы ощущение семейного праздника и единства не покидало долгое время. Особенными в этом плане являются оладьи традиционные, жареные на подсолнечном масле.
Да, конечно же, здоровой пищей жареные оладьи не назовешь, но и едим мы их не каждый день. А иногда побаловать себя просто необходимо, и в этом смысле несомненно – оладьи полезны для здоровья, в качестве средства, повышающего уровень эндорфина (гормон радости) в крови.
Содержание
Оладьи классические
Наши советы для начинающих молодых хозяюшек, которые еще ни разу не готовили это аппетитное и ароматное блюдо, а начинать знакомство с его приготовлением следует, конечно же, с базового классического рецепта.
Только после него уже можно позволить себе и другие варианты оладий, как с различными наполнителями, начинками, так и способами приготовления. Только так сформируется отношение к этому блюду, как к праздничному и желанному.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.л.;
- кефир – 1 ст.;
- молоко – 100 мл.;
- дрожжи свежие прессованные – 20 г;
- яйцо;
- соль;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Для приготовления оладий на кефире пышных на дрожжах, смешиваем в небольшой емкости теплое молоко, дрожжи, соль, сахар и небольшое количество муки, оставляем в теплом месте для брожения.
- Время необходимое для начала этого процесса, как правило, занимает не более получаса, однако, точно указать время не получится, так как на него влияют два основных фактора: свежесть и качество дрожжей и температура окружающей среды.
- Но следует помнить, что слишком высокая температура как молока, так и места, куда будет помещена емкость с опарой, так же негативно скажется на процессе брожения, опара может перекиснуть.
- Поэтому вариант установки на батарею или печку, для ускорения процесса (довольно распространенная ошибка) не подходит, оптимальной будет температура молока 35 – 36 *С, а окружающей среды 25*С.
- Пока опара для оладий подходит, подготавливаем все необходимое для их приготовления, кефир следует любо подогреть, непрерывно помешивая на слабом огне, либо извлечь его из холодильника заранее.
- Если опара демонстрирует явные признаки брожения и увеличилась в объеме, то смешиваем ее с кефиром в просторной посуде, добавляем слегка взбитое яйцо и муку, тщательно вымешиваем всю массу.
Замесив тесто, сразу можно приступать к выпечке этого деликатеса, разогреваем сковородку с маслом и выкладываем на нее тесто половником, обжариваем с двух сторон до подрумянивания, горячими подаем к столу.
Рецепт оладушек без яиц
Различные ситуации бывают в жизни, когда яйца либо нельзя употреблять, либо их попросту нет под рукой, а оладий хочется прямо сейчас.
Предлагаемый рецепт позволит справиться с проблемой легко, а оладьи получатся невероятно вкусными как с любым наполнителем, так и сами по себе. В данном рецепте мы предлагаем использовать в качестве наполнителя для оладушек яблоки, но в дальнейших ваших приготовлениях обязательно попробуйте варианты с другими фруктами, а также сухофруктами.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.,
- сметана – 100 г,
- кефир – 200 мл,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- сода – 1 ч.л.,
- соль,
- сахар – 1 ст.л.,
- яблоки – 2 шт.,
- сок лимона – 1 ч. л.,
- сливочное масло – 1 ст.л.,
- корица – щепотка.
Можно использовать яблоки в качестве фруктового наполнителя для приготовления блюда оладьи на кефире пышные без яиц и в сыром виде, однако, особенно лакомыми и нежными они получаются по – данному рецепту.
По вкусовым же качествам наполнитель из яблок в оладьях, приготовленных таким способом, воспринимается более органично, как единое целое, непременно попробуйте оба варианта.
Приготовление:
Итак, для подготовки яблок, очищаем их от кожуры и нарезаем небольшими кубикам, сбрызгиваем соком лимона и выкладываем на разогретую сковородку со сливочным маслом, слегка обжариваем и выключаем огонь, посыпаем корицей и оставляем на сковороде остывать.
Для приготовления теста смешиваем сметану с кефиром, насыпаем в эту смесь соду, таким способом мы ее гасим, вместо использования уксуса.
Далее, кладем в кисломолочную смесь соль, сахар, муку и наливаем растительное масло, замешиваем тесто, его консистенция должна быть не слишком жидкой, но и не густой, при необходимости, корректируем ее, подсыпая муку, либо добавляя кефир.
В готовое, тщательно перемешанное до однородного состояния, тесто, выкладываем подготовленный яблочный наполнитель, еще раз все перемешиваем и приступаем к выпеканию вкуснейших ароматных оладий на кефире пышных с яблоками.
Разогреваем сковородку с маслом и выкладываем большой ложкой приготовленное тесто с яблочным наполнителем, обжариваем с обоих сторон, подаем к столу с медом или сметаной.
Рецепт оладушек с начинкой
В предыдущем рецепте мы рассказали подробно, как готовить оладьи с наполнителем, когда какой – то дополнительный продукт размешивается с тестом и распределяется в нем равномерно, затем выпекается.
В данном же рецепте приведем пример приготовления оладий с начинкой, которая кладется в каждый оладушек уже в процессе приготовления и заключена в его середине.
Начинку можно выбрать любую, например, сырную, с ней оладьи получаются особенно сытными с изысканным деликатесным вкусом.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл,
- дрожжи сухие – ½ ч.л.,
- масло растительное – 1 ст.л.,
- мука – 1,5 ст.,
- соль,
- сахар – 1 ч. л.,
- яйцо,
- сыр твердых сортов – 100 г.
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
В приготовленной емкости смешиваем кефир, комнатной температуры, с дрожжами, после того как они растворятся, добавляем соль, сахар, масло растительное, слегка взбитое яйцо и муку, замешиваем тесто обычной для оладий консистенции.
Сыр нарезаем небольшими квадратиками, которые должны поместиться в центр оладушка. Начинаем выпечку, выложив на разогретую сковородку приготовленное тесто, как обычно, при помощи ложки.
Пока оладьи на кефире пышные с дрожжами, обжариваются с одной стороны, раскладываем в центр каждого по – одному кусочку сыра, слегка его, углубляя в тесто. Сверху наливаем в каждый оладушек еще немного теста, продолжаем обжаривание, затем, переворачиваем оладушек на другую сторону.
Готовые оладушки с сырной начинкой подаем к столу в горячем виде, сверху можно натереть оставшийся сыр — вкуснейшее лакомое праздничное блюдо готово!
Рецепт творожных оладий
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.,
- кефир – 2 ст.,
- яйцо – 1 шт.,
- соль,
- разрыхлитель – 1 ч.л.,
- сахар – 3 ст. л.,
- творог – 200 г,
- манная крупа – 2 ст. л.,
- ванилин – 1 пакетик,
- изюм – 100 г.
- масло для обжаривания.
Если вам удастся приобрести творог именно такого качества, то вкус оладий на кефире пышных с разрыхлителем, будет совершенно восхитительным и напоминать вкус ароматных и любимых сырничков.
Приготовление:
- Сначала подготовим творог, для чего разминаем его до однородности при помощи вилки, если он мягкий, если же творог несколько суховат и представляет собой неоднородную массу с комочками, то пропускаем его через мясорубку.
- Подготавливаем изюм, промываем его и заливаем теплой водой на 10 – 15 минут для набухания, после чего смешиваем изюм с подготовленным однородным творогом, тщательно все перемешиваем.
- Замешиваем тесто для оладий, в просторную, удобную для перемешивания, емкость наливаем кефир, добавляем соль и сахар, размешиваем до их полного растворения.
- Подготавливаем сухие ингредиенты, смешиваем муку, манную крупу, разрыхлитель и ванилин, только потом, все еще раз перемешав до однородности, насыпаем в кефир, размешиваем.
- В приготовленное тесто для оладий нужной консистенции выкладываем приготовленный творог с изюмом, все еще раз основательно перемешиваем и ставим сковородку с маслом на огонь.
Выпекать оладьи с творогом можно разного размера, для детей, желательно, проявить фантазию и выпекать их в виде различных округлых фигурок.
Наливая порционно тесто на разогретую сковородку с небольшим количеством масла, обжариваем оладьи на кефире пышные с творогом, с обеих сторон и подаем к столу с фруктовым сиропом и сметаной.
Рецепт оладий в духовке
Когда вы вынуждены отказывать себе в удовольствии лакомиться оладьями по различным причинам, то превращается это, порой, в настоящую пытку, в основном, причиной для отказа себе в лакомстве, является способ их традиционного приготовления.
Однако, есть выход из положения, да еще какой простой и эффектный одновременно, попробуйте приготовить оладьи в духовке.
Да, звучит странновато и слух как – то режет непривычным сочетанием слов, однако, от стереотипов следует отказываться, чтобы жизнь раскрывала перед вами новые возможности.
Уже давно многие готовят оладьи именно таким способом, главным же недостатком здесь является потеря оладьями своей неповторимой сочности. Но, если воспользоваться некоторой хитростью, то и это можно вернуть любимым оладушкам, приготовленным в духовке.
Рецепт не приводим намеренно, так как выпекать в духовке оладьи можно из теста, приготовленного по любому рецепту и с любым наполнением. А важным является сам способ выпечки оладий на кефире пышных в духовке, а также небольшой секрет, которым мы и хотим с вами поделиться.
При выпекании оладий в духовке, тесто готовим несколько более густое, чем необходимо при обжаривании на сковороде, однако, тогда оладьи становятся несколько суховатыми, чтобы вернуть им сочность воспользуемся маленькой хитростью.
После того, как разогрели духовку до 180 *С и выложили на противень, проложенный пленкой для выпекания, тесто, раскладывая как обычно небольшими порциями, рядом друг с другом, добавляем в центр каждого оладушка чайную ложку сметаны, слегка углубляя ее в середину.
Таким образом, оладьи и форму будут держать и получатся с привычным сочным вкусом.
Если вы готовите в духовке оладьи с наполнителем из фруктов, то от этой процедуры можно отказаться, они и так получатся сочными.
Наталья Васильева
С кем поговорить на счет сотрудничества?
—
С уважением,
Наталья Васильева
Менеджер по продажам ООО «VRCteam»
тел./факс +7 (359) 869-32-77
моб. Тел. +7 (931) 383-79-30
skype: VRCteam konsul’tant