Оладьи на кефире пышные: рецепты
Оладьи на кефире пышные (рецепты с фото пошагово), то блюдо, готовить которое должна уметь каждая хозяйка, а причины для такого утверждения лежат «на поверхности» рассуждений на эту тему.
Всем ведь хочется уметь быстро и сытно накормить свою семью, да еще так, чтобы ощущение семейного праздника и единства не покидало долгое время. Особенными в этом плане являются оладьи традиционные, жареные на подсолнечном масле.
Да, конечно же, здоровой пищей жареные оладьи не назовешь, но и едим мы их не каждый день. А иногда побаловать себя просто необходимо, и в этом смысле несомненно – оладьи полезны для здоровья, в качестве средства, повышающего уровень эндорфина (гормон радости) в крови. Рецепты выпечки будут ниже для вас!
Оладьи классические
Наши советы для начинающих молодых хозяюшек, которые еще ни разу не готовили это аппетитное и ароматное блюдо, а начинать знакомство с его приготовлением следует, конечно же, с базового классического рецепта. Только после него уже можно позволить себе и другие варианты оладьев, как с различными наполнителями, начинками, так и способами приготовления. Только так сформируется отношение к этому блюду, как к праздничному и желанному.

Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.л.;
- кефир – 1 ст.;
- молоко – 100 мл.;
- дрожжи свежие прессованные – 20 г;
- яйцо;
- соль;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Для приготовления оладьев на кефире пышных (рецепт с фото пошагово) на дрожжах, смешиваем в небольшой емкости теплое молоко, дрожжи, соль, сахар и небольшое количество муки, оставляем в теплом месте для брожения. Время необходимое для начала этого процесса, как правило, занимает не более получаса, однако, точно указать время не получится, так как на него влияют два основных фактора: свежесть и качество дрожжей и температура окружающей среды. Но следует помнить, что слишком высокая температура как молока, так и места, куда будет помещена емкость с опарой, так же негативно скажется на процессе брожения, опара может перекиснуть. Поэтому вариант установки на батарею или печку, для ускорения процесса (довольно распространенная ошибка) не подходит, оптимальной будет температура молока 35 – 36 *С, а окружающей среды 25*С.
Пока опара для оладьев подходит, подготавливаем все необходимое для их приготовления, кефир следует любо подогреть, непрерывно помешивая на слабом огне, либо извлечь его из холодильника заранее. Если опара демонстрирует явные признаки брожения и увеличилась в объеме, то смешиваем ее с кефиром в просторной посуде, добавляем слегка взбитое яйцо и муку, тщательно вымешиваем всю массу. Полученная консистенция теста должна быть несколько гуще, чем на блины, здесь следует помнить, что найти «золотую середину», значит приготовить оладьи на кефире пышные (рецепт с фото пошагово и видео), особенно удачными, но все приходит с «его величеством» — опытом.
Замесив тесто, сразу можно приступать к выпечке этого деликатеса, разогреваем сковородку с маслом и выкладываем на нее тесто половником, обжариваем с двух сторон до подрумянивания, горячими подаем к столу.
Рецепт оладушек без яиц
Различные ситуации бывают в жизни, когда яйца либо нельзя употреблять, либо их попросту нет под рукой, а оладиков хочется прямо сейчас. Предлагаемый рецепт позволит справиться с проблемой легко, а оладики получатся невероятно вкусными как с любым наполнителем, так и сами по себе. В данном рецепте мы предлагаем использовать в качестве наполнителя для оладушек яблоки, но в дальнейших ваших приготовлениях обязательно попробуйте варианты с другими фруктами, а также сухофруктами.
Ингредиенты:
— мука – 2 ст.,
— сметана – 100 г,
— кефир – 200 мл,
— растительное масло – 1 ст.л.,
— сода – 1 ч.л.,
— соль,
— сахар – 1 ст.л.,
— яблоки – 2 шт.,
— сок лимона – 1 ч. л.,
— сливочное масло – 1 ст.л.,
— корица – щепотка.
Приготовление:
Сначала приготовим яблочное наполнение, так как мы будем подвергать его короткой термической обработке, то необходимо время для его остывания.
Можно использовать яблоки в качестве фруктового наполнителя для приготовления блюда оладьи на кефире пышные (рецепт с фото пошагово) без яиц и в сыром виде, однако, особенно лакомыми и нежными они получаются по – данному рецепту. По вкусовым же качествам наполнитель из яблок в оладиках, приготовленных таким способом, воспринимается более органично, как единое целое, непременно попробуйте оба варианта.
Итак, для подготовки яблок, очищаем их от кожуры и нарезаем небольшими кубикам, сбрызгиваем соком лимона и выкладываем на разогретую сковородку со сливочным маслом, слегка обжариваем и выключаем огонь, посыпаем корицей и оставляем на сковороде остывать.
Для приготовления теста смешиваем сметану с кефиром, насыпаем в эту смесь соду, таким способом мы ее гасим, вместо использования уксуса. Далее, кладем в кисломолочную смесь соль, сахар, муку и наливаем растительное масло, замешиваем тесто, его консистенция должна быть не слишком жидкой, но и не густой, при необходимости, корректируем ее, подсыпая муку, либо добавляя кефир.
В готовое, тщательно перемешанное до однородного состояния, тесто, выкладываем подготовленный яблочный наполнитель, еще раз все перемешиваем и приступаем к выпеканию вкуснейших ароматных оладьев на кефире пышных (рецепт с фото пошагово) с яблоками.
Разогреваем сковородку с маслом и выкладываем большой ложкой приготовленное тесто с яблочным наполнителем, обжариваем с обоих сторон, подаем к столу с медом или сметаной.
Изумительный пирог с картофелем понравится вам не меньше оладиков!
Рецепт оладушек с начинкой
В предыдущем рецепте мы рассказали подробно, как готовить оладьи с наполнителем, когда какой – то дополнительный продукт размешивается с тестом и распределяется в нем равномерно, затем выпекается. В данном же рецепте приведем пример приготовления оладьев с начинкой, которая кладется в каждый оладик уже в процессе приготовления и заключена в его середине. Начинку можно выбрать любую, например, сырную, с ней оладьи получаются особенно сытными с изысканным деликатесным вкусом.
Ингредиенты:
— кефир – 250 мл,
— дрожжи сухие – ½ ч.л.,
— масло растительное – 1 ст.л.,
— мука – 1,5 ст.,
— соль,
— сахар – 1 ч. л.,
— яйцо,
— сыр твердых сортов – 100 г.
— масло растительное для жарки.
Приготовление:
В приготовленной емкости смешиваем кефир, комнатной температуры, с дрожжами, после того как они растворятся, добавляем соль, сахар, масло растительное, слегка взбитое яйцо и муку, замешиваем тесто обычной для оладьев консистенции.
Сыр нарезаем небольшими квадратиками, которые должны поместиться в центр оладика. Начинаем выпечку, выложив на разогретую сковородку приготовленное тесто, как обычно, при помощи ложки. Пока оладьи на кефире пышные (рецепт с фото пошагово) с дрожжами, обжариваются с одной стороны, раскладываем в центр каждого по – одному кусочку сыра, слегка его, углубляя в тесто. Сверху наливаем в каждый оладик еще немного теста, продолжаем обжаривание, затем, переворачиваем оладик на другую сторону.
Готовые оладики с сырной начинкой подаем к столу в горячем виде, сверху можно натереть оставшийся сыр — вкуснейшее лакомое праздничное блюдо готово!
Рецепт творожных оладьев
Ингредиенты:
— мука – 2 ст.,
— кефир – 2 ст.,
— яйцо – 1 шт.,
— соль,
— разрыхлитель – 1 ч.л.,
— сахар – 3 ст. л.,
— творог – 200 г,
— манная крупа – 2 ст. л.,
— ванилин – 1 пакетик,
— изюм – 100 г.
— масло для обжаривания.
Приготовление:
Для того, чтобы приготовленные вами оладьи соответствовали высоким ожиданиям, обращаем внимание на качество приобретаемого творога, он не должен быть обезжиренным, а исключительно жирным, свежим и мягким. Если вам удастся приобрести творог именно такого качества, то вкус оладьев на кефире пышных (рецепт с фото пошагово) с разрыхлителем, будет совершенно восхитительным и напоминать вкус ароматных и любимых сырничков.
Сначала подготовим творог, для чего разминаем его до однородности при помощи вилки, если он мягкий, если же творог несколько суховат и представляет собой неоднородную массу с комочками, то пропускаем его через мясорубку.
Подготавливаем изюм, промываем его и заливаем теплой водой на 10 – 15 минут для набухания, после чего смешиваем изюм с подготовленным однородным творогом, тщательно все перемешиваем.
Замешиваем тесто для оладьев, в просторную, удобную для перемешивания, емкость наливаем кефир, добавляем соль и сахар, размешиваем до их полного растворения. Подготавливаем сухие ингредиенты, смешиваем муку, манную крупу, разрыхлитель и ванилин, только потом, все еще раз перемешав до однородности, насыпаем в кефир, размешиваем.
В приготовленное тесто для оладьев нужной консистенции выкладываем приготовленный творог с изюмом, все еще раз основательно перемешиваем и ставим сковородку с маслом на огонь.
Выпекать оладьи с творогом можно разного размера, для детей, желательно, проявить фантазию и выпекать их в виде различных округлых фигурок.
Наливая порционно тесто на разогретую сковородку с небольшим количеством масла, обжариваем оладьи на кефире пышные (рецепт с фото пошагово) с творогом, с обеих сторон и подаем к столу с фруктовым сиропом и сметаной.
Рецепт оладьев в духовке
Когда вы вынуждены отказывать себе в удовольствии лакомиться оладьями по различным причинам, то превращается это, порой, в настоящую пытку, в основном, причиной для отказа себе в лакомстве, является способ их традиционного приготовления.
Однако, есть выход из положения, да еще какой простой и эффектный одновременно, попробуйте приготовить оладьи в духовке. Да, звучит странновато и слух как – то режет непривычным сочетанием слов, однако, от стереотипов следует отказываться, чтобы жизнь раскрывала перед вами новые возможности. Уже давно многие готовят оладьи именно таким способом, главным же недостатком здесь является потеря оладьями своей неповторимой сочности. Но, если воспользоваться некоторой хитростью, то и это можно вернуть любимым оладикам, приготовленным в духовке.
Рецепт не приводим намеренно, так как выпекать в духовке оладьи можно из теста, приготовленного по любому рецепту и с любым наполнением. А важным является сам способ выпечки оладьев на кефире пышных (рецепт с фото пошагово) в духовке, а также небольшой секрет, которым мы и хотим с вами поделиться.
При выпекании оладьев в духовке, тесто готовим несколько более густое, чем необходимо при обжаривании на сковороде, однако, тогда оладьи становятся несколько суховатыми, чтобы вернуть им сочность воспользуемся маленькой хитростью. Заранее подготавливаем сметану, выкладываем ее в емкость, из которой удобно ее брать ложкой. После того, как разогрели духовку до 180 *С и выложили на противень, проложенный пленкой для выпекания, тесто, раскладывая как обычно небольшими порциями, рядом друг с другом, добавляем в центр каждого оладика чайную ложку сметаны, слегка углубляя ее в середину. Таким образом, оладьи и форму будут держать и получатся с привычным сочным вкусом.
Если вы готовите в духовке оладьи с наполнителем из фруктов, то от этой процедуры можно отказаться, они и так получатся сочными.
Читайте далее:
Наталья Васильева
С кем поговорить на счет сотрудничества?
—
С уважением,
Наталья Васильева
Менеджер по продажам ООО «VRCteam»
тел./факс +7 (359) 869-32-77
моб. Тел. +7 (931) 383-79-30
skype: VRCteam konsul’tant