Закуски на Новый год 2025 — какие должны быть на столе
В преддверии наступающих зимних праздников у многих возникают мысли по поводу предстоящей новогодней ночи. Хозяйки задумываются над меню, если с основными блюдами проблем не возникает, то с закусками дело обстоит сложнее. Как не повториться с прошлым годом и какие закуски на новый год 2025 должны быть.Мы подготовили для вас развернутый ответ, есть уйма простых и вкусных новинок, которые подойдут к любому столу. С приготовлением проблем не возникнет точно, все рецепты имеют пошаговую инструкцию и фото.
Идеи для подачи
Вы уже точно знаете, какую закуску будете готовить, а как ее красиво подать – затрудняетесь. Проявите вашу творческую натуру, возьмите те продукты, которые вносят красок: маслины, оливки, лимонные дольки, укроп, петрушка, брусника. Если у вас на кухне есть ножи с рифленым покрытием, воспользуйтесь им: можно красиво сделать нарезку для канапе, например. Купите одинаковые плоские тарелки с необычным дизайном. Перед подачей закуски выложите на них, будет здорово смотреться.
[good]Вам точно пригодится подготовка к Новому 2025 году[/good]
Холодные закуски
Под шампанское и другие алкогольные напитки подойдут закуски с овощами, курицей или рыбой. Сделайте парочку вариантов для разнообразия, через пару часов вы увидите, что от них ничего не осталось, гости скушают все и обязательно попросят дать рецепт.
[good]Вам понравится: новогоднее меню для кормящей мамы[/good]
Быстрый рецепт селедки в масле

Любителям соленой рыбки понравится простой способ посола сельди в банке. Не нужно покупать рыбу в масле в магазине, ведь сделать ее дома проще простого. Очистить филе от костей легко, за пару тройку минут вы уже разделаете селедку на кусочки и засолите.
Ингредиенты:
[ingredients]
- крупная селедка;
- 1-2 лавровых листочка;
- несколько горошин черного перца;
- 100 мл растительного масла.
[/ingredients]
Как приготовить:
Свежую слабосоленую сельдь положите на разделочную доску, промокните салфеткой от рассола. Сразу первым делом отрежьте хвост и голову.

[good]Внимание!
Перед покупкой рыбы обратите внимание на ее глаза. Они должны быть прозрачными.[/good]
Сделайте надрез по брюшине, выньте внутренности, икру, промойте под струей холодной воды. На кожице по хребту сделайте неглубокие надрезы. Снимите кожицу, начиная с головной части и передвигайтесь к низу. Со второй стороны снимите шкурку таким же образом.

Теперь осталась филейная часть, но с костями. Вставьте нож между хребтом и мясо, отделите филейную часть от косточек. Возьмите пальцами за хребет и отделяйте его от мяса. Оставшиеся косточки извлеките пинцетом или пальцами.

Полученные 2 части селедки нарежьте на порционные красивые кусочки. Возьмите чистую баночку небольшого размера. Положите на ее дно лаврушку, перец горошком, поместите кусочки сельди, а затем залейте маслом. Подержите банку 1-2 недели в прохладном месте, например, в холодильнике. Перед подачей переложите содержимое банки в салатник, посыпьте луковыми кольцами.
Рецепт тарталеток с крабовыми палочками

На год кролика можно приготовить красивые тарталетки с нежной начинкой. Сделать их несложно, понадобится совсем немного времени. Возьмите вафельные тарталетки, тогда вкус у закуски будет воздушным.
Состав:
- отварное куриное яйцо;
- 150 г крабовых палочек;
- 100 г плавленого сырка;
- 2 веточки свежего укропа;
- 10 вафельных тарталеток;
- перец, соль по вкусу;
- 2 ст.л. майонеза.
Как приготовить:
Натрите на самой мелкой терке крабовые палочки. Переложите полученную массу в глубокую чашку.

В чашку потрите на мелкой терке яйцо с плавленым сырком. Чтобы сырок было легко натирать, положите его на несколько минут в морозилку – продукт станет твердым.

Зелень измельчите ножом, добавьте в чашку, заправьте массу майонезом, помешайте. Добавьте соли, перца.

Начините тарталетки сытной начинкой, украсьте оставшимися веточками укропа. Подавайте угощение к столу сразу, приятного аппетита!
Рецепт маринованной скумбрии

Преимущество скумбрии над другими рыбами – отсутствие чешуек на шкурке. На очистку уходит 2-3 минуты, а рецепт с маринованием придает рыбному мясо приятный вкус. Маринованную скумбрию можно использовать для бутербродов или сделать с ней канапе.
Состав:
- 250-300 г скумбрии;
- стакан воды;
- соль поваренная – 3 ст.л.;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 3 ст.л. уксуса;
- 1 ст.л. масла растительного;
- 5-6 горошинок черного перца;
- гвоздика – 3 шт.
Как приготовить:
Очистите скумбрию от потрохов, срежьте с рыбы плавники, и промойте под холодной водой тушку. Промокните полотенцем. Порежьте рыбку на небольшие кусочки толщиной по 1.5-2 см. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Сделайте в кастрюльке маринад: нагрейте стакан воды и доведите до закипания. Уберите кастрюлю с огня, растворите в кипятке соль с сахарным песком, уксус. Добавьте специи, затем растительное масло. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры, он не должен быть теплым, иначе рыба будет казаться вареной.

[good]Важно!
Лучше для маринования использовать яблочный уксус, но подойдет и винный.[/good]
В чистую баночку уложите кусочки рыбы с луком, залейте их маринадом. Через сутки уже можно снимать пробу. Посыпьте скумбрию рубленым укропом или зеленым луком.
Лаваш с ветчиной и сырной начинкой

Любите простые и вкусные холодные закуски? Тогда такой рецепт придется кстати. Для начинки понадобится плавленые сырки и ветчина. Продукты почти всегда есть в холодильнике, поэтому соорудить рулетики будет легко.
Состав:
- 2 больших армянских тонких лаваша;
- 250-300 г ветчины;
- 3-4 плавленых сырка;
- пучок салатных листьев;
- 4-5 ст.л. майонеза.
Как приготовить:
Лист лаваша разверните во всю длину и ширину, для удобства можете разрезать его пополам. Сначала на всю поверхность положите натертый на мелкой терке плавленый сырок. Накрывайте сыр новым листом или половинкой лаваша и смажьте майонезом.

Салатные листья помойте, обсушите на бумажном полотенце, а затем порвите на небольшие кусочки. Положите салатные листья на плавленый сыр.

Ветчину нарежьте тонкими кружочками, а потом еще пополам. Выложите кусочки на салатные листья.

Аккуратно начинайте сворачивать лаваш в рулет, следите, чтобы он не порвался. Уберите лаваш в холодильник, он примет форму.

Перед подачей на стол нарежьте закуску порционными кусочками толщиной 1,5-2 см и выложите на тарелку таким образом, чтобы видно было начинку.
[good]Внимание!
Если лаваш после холодильника немного отсырел – не беда, положите его на сковородку и обжарьте без добавления масла с каждой стороны по 2 минутки.[/good]
Канапе с огурцом и красной рыбой

Из множества рецептов всегда выделяются канапе с рыбой. Они универсальны, подходят к любым гарнирам и горячим блюдам. Чтобы сделать канапе, не нужно обладать каким-то специальными кулинарными навыками. Так что вооружайтесь ингредиентами, а затем смело приступайте к готовке.
Состав:
- ½ булки ржаного хлеба;
- 150-200 г малосольной семги;
- 50 г сливочного масла;
- банка оливок без косточки;
- лимон;
- свежий огурец;
- веточка зелени.
Как приготовить:
Порежьте хлеб на ломтики толщиной не более 1 см. Из ломтиков с помощью стакана, рюмки выдавите хлебные круги.

Огурец очистите от шкурки, нарежьте тонкими пластинками. Лимон помойте под водой, ошпарьте кипящей водой, затем нарежьте тонкими кружками и разделите кружок еще на 4 части.

Красную рыбку отделите от костей и шкурки. Филейную часть нарежьте толстенькими кусочками высотой в 1 см. Положите на рыбку оливку и веточку укропа и сверните в рулетик.

На хлеб положите немного мало, размажьте его по поверхности. На масло уложите огурец, рыбку с оливкой и дольку лимона. Проткните бутерброд шпажкой до того, пока она не выйдет с обратной стороны у хлеба. Составьте канапе на одно блюдо и подавайте к праздничному столу.
[good]Внимание!
Берите для канапе длинные шпажки, чтобы закуску было удобно нанизывать, в противном случае она будет спадать.[/good]
Горячие закуски
Блюдо способно даже заменить одно полноценное горячее, поэтому если вы отмечаете праздник небольшим кругом, сделайте одну горячую закуску вместо привычной запеченной курицы в духовке.
Грибной жульен

Если у вас дома есть кокотницы или горшочки для запекания, то даже не раздумывайте — сделайте на новогодний стол жульен. Сливочно-грибной вкус блюда оценят даже самые привередливые гурманы. Запекать жульен можно в духовом шкафу, а если форма стеклянная, то в микроволновке.
Состав (на 4 порции):
- 600-700 г шампиньонов;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. суки;
- ст.л. нарезанного укропа;
- 2 ст.л. сметаны;
- пара головок репчатого лука;
- 150 г твердого сыра;
- 300 мл жирных сливок;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
В сотейник высыпьте муку, обжарьте до золотистого цвета, но без добавления масла. Добавьте в обжаренную муку сметану со сливками, рубленую зелень, соль и перец. Помешивайте, доведите до кипания, затем выключите нагрев.
Лук очистите, измельчите. Грибы нарежьте мелкими кубиками. На сковородке нагрейте масло, обжарьте в нем грибы с луком, не забывайте помешивать. Через 5-6 минут после начала жарки, влейте в сковородку смесь из сотейника, подогрейте еще 1-2 минуты, затем прекращайте нагрев.
Распределите массу со сковороды по кокотницам или горшочкам. Посыпьте верх натертым сыром. установите формочки в духовку и запекайте 10 минут. Ароматный горячий жульен скорее подавайте к столу, посыпьте рубленным укропом.
[info]На заметку!
Для жульена купите сыр, который хорошо плавится. Твердые сорта не подойдут.[/info]
Кольца кальмаров в панировке

На стол обязательно делайте хоть одну закуску из морепродуктов. Она будет разбавлять мясные нарезки и салаты. Предлагаем вам сделать колечки кольмаров в сухарях, получается сытно, а на вкус просто пальчики оближешь!
Состав:
- 4-5 тушек кальмаров;
- 3 сырых яйца;
- 100 г панировочных сухарей;
- 3-4 ст.л. муки;
- стакан масла растительного;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Разогрейте в кастрюле воду до кипения, опустите туда тушки кальмаров и сосчитайте до десяти. Вытаскивайте тушки, охладите под водой, почистите от внутренностей. Кальмары нарежьте колечками толщиной примерно по 1 см.
Приготовьте 3 тарелки с разным содержимым: в одной должна быть мука, во второй – яйца с солью, в третьей – сухарики. В сковородке разогрейте масло.
Кальмаровые кольца сначала обваляйте в муке, затем обмакните в яйцо, обваляйте в сухариках. Обжаривайте колечки на среднем огне до румяной корочки.
Обжаренные кальмары сложите на бумажную салфетку, она соберет лишний жир. Подавайте блюдо с чесночным или соевым соусами.
Оригинальные закуски

Закуски с оригинальной подачей всегда разбирают в первую очередь. Они аппетитны на вид, всегда интересно попробовать начинку. Ваши домочадцы придут в полный восторг, когда увидят на столе грибную полянку из фаршированных яиц или фаршированные блинчики с икрой.
«Елочные шары»

Если вы все еще думаете, что готовить новое и интересное на год кролика, возьмите на заметку этот рецепт. Блюдо привлекает внимание всех окружающих, ведь оно получается ярким, аппетитным. Количество ингредиентов рассчитано на 7-8 шаров.
Состав:
- 4 крупных шампиньона;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 150 г твердого сыра;
- 4 ст.л. майонеза;
- 2 чесночных зубчика;
- головка репчатого лука;
- 150 г арахиса;
- 9-10 оливок без косточек;
- 2-3 веточки любой свежей зелени;
- растительное масло для обжарки;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Возьмите луковицу, снимите с нее шелуху, измельчите. Шампиньоны промойте, обсушите, нарежьте средним кубиком. В сковородку налейте масла, хорошо разогрейте. На горячую поверхность выложите грибы с луком и обжаривайте не менее 10 минут.

Вареные яйца очистите от скорлупы, натрите на самой мелкой терке. Сыр тоже натрите на терке.
[info]На заметку!
Мягкий сыр положите на 5-6 минут в морозильную камеру. Натирать его станет значительно легче.[/info]
Остывшие грибы с луком переложите в одну глубокую чашку, пересыпьте к ним натертые яйца с сыром, выдавите чеснок. Добавьте майонеза, перемешайте.

Арахис переложите в чашку блендера, включите перемалывание. Когда масса станет однородной, переложите ее на плоскую тарелку, она понадобится для обсыпки шаров.

Смочите руки водой, начинайте скатывать шарики. Все шарики обваляйте в арахисовой крошке. Выкладывайте шары на плоскую тарелку, а вверх шарика вставьте оливку. В оливку поместите веточку зелени, подавайте закуску к столу.
Праздничные блинчики с красной икрой

Блинчики можно испечь к новому году, а для того, чтобы они получились оригинальными, добавьте красную икорку. Для придания большей нежности возьмите сливочный сыр типа «Филадельфии».
Состав:
- 500 мл коровьего молока;
- 250-300 г муки;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- банка красной икры – 130 г;
- 100 г сливочного сыра;
- сливочное масло для смазывания сковородки.
Как приготовить:
Заведите тесто на блины. Сначала в глубокую миску высыпьте муки, добавьте сырые яйца, сахарный песок с солью. Взбейте смесь в густую массу. Добавьте немного молока при постоянном помешивании. Следите, чтобы не было комков. Можете взбивать тесто миксером или блендером. Вылейте остатки молока и добавьте растительного масла. Тесто на блины должно быть однородным.

[good]Внимание!
Молоко заранее достаньте с холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Можно немного подогреть в микроволновке.[/good]
Разогрейте сковородку, смажьте поверхность маслом и начинайте выпекать блинчики. Выпекайте, пока не закончится тесто, не забывайте смазывать блины маслом.

На остывший блин нанесите тонким слоем сливочный сыр. Сверните блинчик в рулетик, затем разрежьте пополам.

Составьте на блюдо рулеты срезом вниз. На верхушку блина положите чайной ложкой икру. Блюдо украсьте свежей зеленью.
«Грибочки»

Удивите гостей – сделайте «Грибочки». На столе она смотрится интересно, моментально привлекает внимание всех гостей. Начинку для «грибочков» делайте по своему вкусу, в нашем рецепте мы брали печень трески.
Состав:
- отварные яйца – 9-10 штук;
- баночка печени трески;
- 3 чайный ложки майонеза;
- пучок петрушки;
- крепкий раствор чайной заварки.
Как приготовить:
С вареных яиц срежьте верхушку так, чтобы можно было достать желток, не разрушив белковую оболочку.
Желтки переложите в миску, разомните. Порубите мелко петрушку, добавьте зелень к желткам. Печень трески разомните, смешайте с массой в чашке и добавьте майонеза. Должна получиться густая однородная масса.
Перелейте раствор чайной заварки в удобную кастрюлю, а затем опустите в него верхушки от белков. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 10 минут, выньте верхушки и остудите: они окрасятся в коричневый цвет.
Начините яйца паштетом и накройте коричневыми крышечками. Поставьте грибочки на тарелку, а между ними уложите веточки петрушки или укропа.
Яйца по-шотландски

Для приготовления возьмите перепелиные яйца, с ними закуска будет красивой. Время на готовку понадобится немного – около получаса. Количество ингредиентов рассчитано на 9-10 шариков, увеличьте пропорционально ингредиенты при необходимости.
Состав:
- 10 сваренных вкрутую яиц перепелки;
- 300 г куриного мяса;
- 2 сырых куриных яйца;
- 2 ст.л. муки;
- 100 г панировочных сухариков;
- чесночный зубчик;
- растительное масло для обжаривания;
- 1 ч.л. горчицы;
- зелень и салатные листья – по пучку;
- перец, соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
Куриное филе разрежьте на небольшие кусочки, переложите в чашку блендера и включите перемалывание. В фарш добавьте измельченную петрушку, специи, одно куриное яйцо, соль. Выдавите в массу чеснок, хорошо размешайте. Разделите фарш на 10 частей.

Возьмите одно отварное яйцо перепелки и положите в центр фарша. Руками сформируйте шарик. Таким образом скатайте последующие шары.

Пересыпьте муку и сухарики по разным тарелкам, а второе яйцо разбейте в чашку. На сковородку налейте масла. Тем временем, пока оно нагревается, обмакните каждый шарик в муку, затем в яйцо, а потом в сухари.

В масло положите шарики, обжаривайте полностью, чтобы они покрылись золотистой корочкой. На обжарку уходит 10-15 минут. Переложите шарики на тарелку с салатными листьями, блюдо готово.
Салаты

Ни один новогодний стол не обходится без салатов. Помимо стандартного «Оливье» и «Селедки под шубой» внесите в меню немного разнообразия. Ниже приводятся рецепты популярных салатиков, которые способна приготовить даже неопытная хозяйка. Украсьте свой кулинарный шедевр оливками, зеленью или кусочками лимона.
«Козел в огороде»

Новинкой считают салат-закуску с запоминающимся названием «Козел в огороде». Ингредиенты в салат кладите любые, по вашему вкусу, не нужно четко соблюдать состав. В рецепте есть много овощей, а в грядущий год кролика — это обязательное условие для застолья.
Состав:
- 250-300 г копченой колбасы;
- 2 средние морковки;
- крупная свекла;
- 200 г капусты;
- 2 свежих огурца;
- головка лука;
- 100 г сухарей;
- 100 г майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
С капусты снимите верхние листья, затем нашинкуйте кочан и переложите на отдельную тарелку.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Если не любите свежий лук, промаринуйте полукольца в воде с уксусом – горечь уйдет.

Колбасу очистите от кожуры, нарежьте небольшими брусочками. Огурцы порежьте соломкой. Не смешивайте ингредиенты.

Морковку и свеклу нашинкуйте на специальной терке для корейской морковки.

Вместо сухариков можно использовать картошку, предварительно зажарьте ее в масле и дайте остыть.

Теперь можно выкладывать салат. На плоскую тарелку уложите в центр колбаску. Теперь вокруг колбасы по краям выкладывайте по очередности свеклу, лук, морковь, огурец, капусту, сухари. Должен получится цветок. Между продуктами сделайте прослойку майонезом. Можете подавать салат к столу прямо так или предварительно перемешайте ингредиенты.
Корейская домашняя морковь

Вы и ваши гости любят острые блюда? Порадуйте себя и близких, сделайте морковку по-корейски. Простой салат со специями настолько полюбился в нашей стране, что его готовят не только на праздник, но в повседневном быту. Купите в магазине специальные специи для морковки, в состав которых входят чеснок, кориандр, майоран, базилик, смесь перцев.
Состав:
- 600-650 г свежей моркови;
- специи для морковки по-корейски — 2 ст.л.;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 2 ст. л. уксуса;
- 100 г масла растительного.
Как приготовить:
Морковку вымойте под водой, а затем на терке для корейской морковки или овощечисткой порежьте ее красивыми продолговатыми брусочками. Переложите морковку в кастрюлю, засыпьте специями, оставьте на 20-30 минут, чтобы овощ выделил сок.

Нагрейте в кастрюле или на сковороде растительное масло, пока на поверхности не покажется синий дымок. Разогретое масло вылейте в кастрюлю, перемешайте.

Чеснок очистите от шелухи, натрите на терке или пропустите через пресс. Добавьте чеснок к содержимому кастрюли, влейте уксус, перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой, уберите в холодильник и выдерживайте не менее суток.

[info]На заметку!
Если любите хорошо промаринованную морковку, то добавьте еще 2 ст.л. уксуса.[/info]
Выложите морковь в салатник и подавайте к столу. Морковку по-корейски можно использовать как ингредиент в другие салаты, она придает дополнительную пикантность блюду.
«Греческий»

На 2025 год нужно готовить больше овощных блюд, как раз таким является салат «Греческий». Блюдо считается низкокалорийным, в 100 г содержится всего 150 ккал, поэтому салат идеально подходит для тех, кто худеет или боится поправиться.
Состав:
- пучок листьев салата;
- баночка маслин без косточки;
- сыр «Фета»;
- некрупные помидоры -4-5 шт.;
- головка сладкого лука;
- 2 свежих огурца;
- 3-4 ст.л. оливкового масла;
- лимонный сок – 2 ст.л.
Как приготовить:
Листья салата промойте под водой, дайте время подсохнуть. Порвите листья произвольно в миску. Добавьте к ним нарезанные кубиками огурцы.
Из мытых томатов удалите плодоножку. Нарежьте помидоры дольками или квадратиками. Переложите в миску к огурцам с салатными листьями, высыпьте маслины.
Лук очистите от шелухи, ошпарьте в кипящей воде и нарежьте тонкими полукольцами. Кольца разделите между собой, переложите в чашку.
С сыра слейте рассол. Разделите на небольшие части сыр, положите их в салат. Сбрызните лимонным соком овощи, добавьте оливкового масла и перемешайте. Посолите, поперчите по своему вкусу. Переложите «Греческий» в салатник из прозрачного стекла, блюдо выглядит красочно.

Готовьтесь к празднику заблаговременно, закупите продукты, составьте примерное меню. Продумайте все до мелочей: какую скатерть постелите, определитесь с сервизом и салатниками. Заблаговременная подготовка поможет сэкономить время и нервы, ведь впопыхах не всегда получается собраться. Поздравляем с наступающими праздниками и счастливой встречи Нового года!
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!